at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

鶏とピーマンの煮込み

2006-04-24 21:47:07 | 夫の料理

昨日の我が家の晩ごはんです。
我が家の定番鶏肉レシピの一つ、”鶏とピーマンの煮込み”を作りました。
これも有本葉子さんのレシピです。
また今回も夫が作ってくれました。
私が作るよりもいいでき。
何が違うんだろうな・・・?ちょっと悔しいです。
他はラタトゥユとサラダ、パン&チーズ、春キャベツとあさりのパスタを平らげました。ワインはイタリアのキャンティワイン。
今日も、満足な晩ごはんでした。


リベンジ!全粒粉パン

2006-04-24 21:34:02 | パン


前回失敗した全粒粉のパン、今回はパン用の全粒粉をGETして再チャレンジしました。
今回はなかなかいい感じ。左側の小形パンは胚芽パン。真ん中の大きいのが全粒粉パンです。
全粒粉パンは、本当はもっと丸い形だったのだけれど、やっぱりクープの入れ方が下手くそなせいで、何とも不恰好になってしまいました。
でもクープの開き具合はなかなかよい感じ。おいしそうに焼けました。
今回は、一応成功かな?


チューリップも咲きました。

2006-04-20 00:14:42 | ガーデニング

チューリップも見事に咲きました。
色はやっぱり紫と白(?)。2種類も植えたかな?全然記憶にないのですが・・・・。でもなかなかいい感じです。
やっぱり花のある生活はいいですね。ベランダに出るのが毎日楽しくなります。雨も多くなり気温も上がってきて成長が早いです。日に日に伸びていくのがわかります。
あまりに成長が早すぎて、あっという間に花が終わってしまいそう・・・。ちょっと寂しいです。


失敗パン

2006-04-17 22:26:57 | パン

パン教室のおみやげの生地を焼いたんですけど、大変なことに・・・・。
いつもは、家に持って帰ってしばらくすると約2倍に膨らんで1次発酵終了なんですけど、今回はなかなか膨らまず・・・もう大丈夫かな?と生地をつついてみると、プシューっと風船がつぶれたみたいにしぼんでしまいました。
これって、過発酵ってことですよね・・・?それでも、まあチャレンジしてみようと、冷蔵庫に入れて翌日の朝焼くことに。で、朝、冷蔵庫から出してみると、さらにぺちゃんこにつぶれ、とてもパン生地とは言えない代物に・・・。もうダメだろうな・・・と思いつつも捨てるのももったいないし、とりあえず焼いてみたんですけど、びっくり!何ともかわいく膨らみました。
ブリオッシュの生地なんですけど、かわいそうに卵も塗ってもらえず・・・。でも、こんなに立派に膨らむなんて、天然酵母ってやっぱりすごい!
もちろん、お味もGOODでした。

お次は、初めて全粒粉のパンにチャレンジしてみたんですけど、今度こそ大失敗。全粒粉って強力粉、中力粉、薄力粉それぞれあるんですね。1次発酵の段階で膨らみ方が変で、妙にベターっとしてるんですよね。絶対おかしい、とレシピ本を読み返してみると・・・ありました。この本では「中力粉」を使ってるって。
それでも、できないこともないからメゲずにとりあえず焼いてみました。まあ何とか形になったんですけど、クープの入れ方もイマイチだし、全粒粉の種類も知らないなんて、まだまだですね・・・。
味はそれ程悪くなかったですが、ちょっと柔らかい感じ。次回は絶対がんばろうっと。


残り物でお昼ごはん

2006-04-13 20:37:45 | 料理

今日の私のお昼ご飯です。
残りもので”おからオムレツのあんかけ”を作りました。ごはんの上にのせて天津飯風?にしてみました。
おからやひじき、切り干し大根などの乾物ものはつい作りすぎてしまうので、残るとよくこうやってタマゴと一緒に焼いてしまいます。
あんかけの”あん”も昨日の煮浸しの残りにとろみをつけて作っちゃいました。残り物のアレンジでおいしいものができあがると、本当に快感!ゴミも出さないし、すごく満足した気分です。


お豆腐しゅうまい

2006-04-11 21:45:58 | 料理


今日は、お豆腐しゅうまいを作りました。

シュウマイの肉の半量をお豆腐にかえただけなのですが、ふんわり柔らかくてお気に入りの一品です。さらに私はよく、椎茸の上にのせて、”椎茸お豆腐しゅうまい”にしています。今日ものせてるんですけど、よく見えませんね・・・。肉厚の椎茸で作ると本当においしくてお薦めです。ちょっと食べにくいんですけどね・・・。


今日は和食です。

2006-04-10 17:48:37 | 料理

昨日の我が家の晩ごはんです。


我が家は休日は洋食が多いのですが、昨日は夫の体調が悪く、あっさりしたものを・・・ということで和食にしました。
献立は、鯛のわかめ蒸し、若竹煮、ニンジンのくるみ和え、サラダです。
やっぱり和食はほっとしますね。


お花見パート2

2006-04-09 22:48:16 | おでかけ
今週もまた先週の公園に行ってしまいしました。
夫のリクエストで、ランチにこの間のフーガスを焼いて持って行きました。でも、やはりここは先週がピークだったみたい・・・。ソメイヨシノは満開でしたが、葉桜の方が多い感じ。風も強くて、先週のほうが楽しめたかな・・・。

ランチを終えると早々に切り上げて、少しドライブをして帰りました。道沿いに桜の木があちこちに植わっていて、お花見ドライブって感じでした。車の中から見る桜もなかなかいいものですね・・・ちょっと新たな発見!来年からのお花見コースにしたいと思います。

豆パン

2006-04-07 18:21:40 | パン
 たった今焼けた、豆パンです。
これ、何の豆かわかります?
実は落花生なんです。落花生の甘納豆(?)なんですけど、意外においしかったので、豆パンにしてみました。ちょっと豆が大きすぎる気もしますが、なかなかお味はGoodです。

生地はフランスパンの生地でお砂糖は入ってません。豆の甘みだけなんですけど、ちょうどよい甘みです。かなり気に入ってしまったかも・・・。

 

チューリップのつぼみ

2006-04-06 21:58:16 | ガーデニング

ヒヤシンスはまだまだ元気ですが、あまりにも頭が重そうだったので、支柱で支えてあげました。
これで、ちょっとは見栄えがよくなったかな?

大きな鉢に植えたチューリップにもつぼみがいくつか見え始めました。
確か紫だったような・・・でも赤っぽく見えます。鉢いっぱいにたくさん植えたのでちゃんと咲けば、かなりのボリュームになるはず。どんな風に咲くか、楽しみです。