at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

週末のごはん(12.3.25)

2012-03-29 09:25:20 | 料理

 
 

週末のごはん。
この頃のヒット作、マカロニグラタン!
どうして今までチャレンジしなかったのかな~。ホワイトソースが面倒くさいというイメージがあったせいかな?
ネットで簡単レシピを探してチャレンジしたら、大好評!
すごい勢いで2人とも食べてくれました。
このレシピホントに簡単。具をバターで炒めてそこに牛乳に小麦粉を溶いたものを入れて弱火で加熱しながら混ぜるだけ。あっという間にホワイトソースが完成!こんなに簡単とは!驚きレシピでした。
他には、蒸し野菜。カブとにんじん、新玉ねぎ。
サラダ、ワインは私用でした。
カブにオリーブオイルをつけて食べるって言うのを保育園の先生に驚かれた話。
お誕生日の記念の本に、“好きな食べ物”という欄に、“カブのオリーブオイルかけ”って書いてあったのには笑っちゃいました。
相当先生もおもしろかったみたい。でもホントに大好きで、この日も手づかみでパクパクといっぱい食べてくれました。
娘はカブはいまひとつ。その代わり人参が好きでよく食べます。
この頃、野菜もちょっとずつ食べてくれるようになってきたかな~。
でも気に入ったと思って、立て続けに作るとあっという間に飽きちゃうので、また苦労しています。


春近し

2012-03-15 09:15:53 | 料理

今年の冬は本当に寒かった!
でも、ようやく少しずつ暖かくなってきましたね。
息子を保育園へ迎えに行った帰り、道端でこの匂いは・・・と沈丁花(じんちょうげ)が咲いているのを見つけました。

そして、義母からはつくしも!
こんなに寒いのに、どうして植物は季節がわかるんでしょうね・・・不思議です。

こどもは食べないだろうな~と思ったのですが、できたてを味見してみてって食べさせたら、
「おいしい!」ってけっこう食べてくれました。
そのうち頭の苦いところにあたって、やっぱりウェーって出してましたけど(笑)

春の味。
ようやく春がそこまで来てくれたと思うと、なんだかウキウキします。


ある日のお昼ごはん

2012-03-13 06:36:25 | 料理

この頃、娘はお昼ごろ寝てしまうことが多くて、
先に一人でゆっくりお昼ごはんを食べられることがしばしば。

いつもは、なかなかゆっくりは食べさせてもらえないのでね、何だか新鮮です。

新たにおかずを作ったりはしないのですが、残り物のおかずを小鉢に少しずつ盛り付けて、ちょっと丁寧なお昼ごはんにして楽しんだりしています。

これだけで、何だか幸せ~な気分。
ささやかな私の楽しみ♪






動物パン♪

2012-03-13 05:55:29 | パン

 
   

 

かぼちゃパンとチョコパンの生地で動物パンにチャレンジ!
お友達親子と一緒に作る予定だったのですが、お熱でキャンセル。
我が家だけで、開催となりました~。

息子も「うさぎぱんつくる~」と、うさぎの耳をコネコネ。
おもいきり遊ばせてやりたいと思うのですが、やっぱりパン生地が粘土にされるのをみると、いたたまれなくて・・・。
「わーつぶさないで!もう、かあさんに貸して!」なんて、結局自分でほとんどやってしまいました。
やっぱり焼きあがると、目のチョコチップが飛び出してきちゃった。
だいぶ押し込んだんですけどね・・・。
生地半分は、おいしく食べられるように、いつものチョコロールとかぼちゃのまるパンに。


 
 

できあがり、2人ともおいしそうにかぶりついていました。
娘はさっそくうさぎの耳をちょんぎり、目のチョコチップをつまんで、解体。
その後、アンパンマンにもかぶりついていました。
朝ごはんのあとだったけど、2人とも1つずつペロリ。
とてもうちだけでは消費できないので、半分お友達のおうちにお届けしました♪


子育て日記(12.2)

2012-03-12 06:36:07 | 子ども

先月の記録。
またまた大幅に遅れてしまいました。
この頃、また息子の成長を感じる日々です。
先日、水いぼができて皮膚科でとってもらったのですが、そのガーゼをとろうとしたときのこと。
とびひの時にはこのガーゼのテープをはがすのを嫌がって一苦労。また嫌がるだろうな~と「このままお風呂に入る?」って聞くと、「とる!だって痒くなるもん!」だって。
ちっちゃなことですが、ちょっとびっくり。
今までは頭では分かっていても、まだ行動がともわない感じだったのが、ちょっとずつ頭で考えて、我慢して行動に移せるようになってきた気がします。
他にも保育園にはいていくズボンを、「これはおしっこしにくいから保育園にははいていかない」とか、選んでるし。
もうあと2週間で4歳。本当に大きくなったな~。
娘の面倒もこの頃よく見てくれて、お風呂上りにパジャマのズボンをはかしてくれます。
この頃は、娘も1本ずつズボンの足に入れられるようになり、息子が「かーさん、まおちゃんズボンに足1本ずつ入れられたよ~!」って、一緒に喜んであげられるのもすごいな~と思ったところです。
いろんなわけがわかるようになってきたのは、うれしいことなのですが、そうでない場面もね・・・。
相変わらず、ばあちゃんのおいもが大好きで、すごい勢いで食べるのを私が冷ややかな目で見ていたら、「かーさんも、がんばリゃー(尾張弁)。おいしかったら、たいちゃん食べるからね!」だって。
いったい何様なの(怒)!
嫌味ではなく、素直に応援してるんでしょうけど、ホントにもう・・・あきれちゃいます。

娘のほうは、ますます言葉が達者に。
日に2~3語は新しい言葉を口にしている気がします。
この頃は、「かーさん、みて!」「これなーんだ」「ピンポーン、せいかい!」こっちに呼びかけたり、働きかける言葉が増えてきました。
まだ言いたいことが追いつかず、一生懸命言葉を探して話す姿は、本当にいじらしいです。
最近あんぱんまんがますます大好き。すぐに「あんぱんまんみる~」って言うので、ちょっと困り者。
見せておけば、大人しくしてるので助かると言えば助かるのですが。
ビデオばかり見せてていいのかな~。
温かくなってきたら、公園やもっと外にも連れて行かないと・・・と思ってます。
大人しいからと家で過ごすことが多くて、この子にはあまり自然に触れさせたり、外の環境に慣れさせていない気がして、ちょっと反省。
4月から少し、サークルにでもまた行こうかな?
温かくなってきて、また外遊びが楽しい季節がやってくるので楽しみ。
やっぱり子どもは外で走り回るのが一番!その笑顔をみるのがまた幸せです♪


ひなまつり

2012-03-08 04:55:01 | 料理

 
 

おひな祭り。
今年は、1人で飾りました。
こういうのはホント苦手。夫がいなくなった大変さをこういうところで感じるな~。
去年は引きずってズリズリしていた羽織(?)ももうぴったり!
大きくなったものです。こんなポーズまでとって!

 

左は私の地元三河の雛まつりのおまんじゅう、いがまんじゅう。
右は、義母がかってきたお饅頭。こちらは特にお雛様のおまんじゅうってないみたいですが、この桃の形!なんともかわいらしくて・・・。
娘のお尻みたい。ほんのり緑のところがモウコハンのよう。

 

晩ごはんは、やっぱりちらし寿司を作りました。
最近自分で何でもやりたがるので、好きなものをトッピングさせるかっこうにしたら、2人とも喜んでいっぱい食べてくれました。
息子はいくらばっかり、娘はピンクのでんぶばっかりでしたけど・・・。
お吸い物の蛤。台湾産と国産と並んでいて値段は2倍。
迷って、年に1度だし・・・と国産蛤を。
おいしかった~。あさりとはまた違った触感。ふっくら柔らかい。
大感動だったのですが、息子は「苦い」と言って食べず・・・。あさりは大好物なんですけどね。
この頃味覚にかなり敏感になってきた気がします。
ひな祭りも無事終了。
あとは、雛人形の片づけが・・・。また大変でした。


週末の朝パン(かぼちゃパン)

2012-03-08 04:41:59 | パン

先週末の朝ごはんパン。
またまたかぼちゃパンにしました。これが一番お気に入りかな~?
かぼちゃが入るので、モチモチ。時間がたってもしっとりしている気がします。
息子もこれが一番好きみたい。
この日は2人とも早起きで、30分くらい前に焼き上げようと思っていたのに間に合わず、本当に焼きたて!でも、温かすぎて味がよく分からなかった・・・。
ホカホカ温かいのはうれしいけど、もう少し冷めないと甘みを感じないですね。
お砂糖もけっこう入れてるんですけどね。
なかなか理想の焼き上がりで食べるのは難しいです。
それでも、息子は1つぺろりと平らげ、もう1個食べていい?って。
うれしいな~♪


ハード系いろいろ

2012-03-08 04:13:34 | パン

 
 

夫の帰国にあわせ、ハード系のパンもいろいろ焼きました!
この頃、子ども用のソフトなパンが多かったですからね、ちょっと久しぶりの気がします。
残っていたドライフルーツをたっぷり入れて、フルーツスティック。
左下は、レーズンパン、全粒粉25%のカンパーニュ。
カンパーニュ、晩ごはんに合わせて焼いたら、最高においしかった!
ごはんの1時間前くらい。中がほんのり温かくてもっちり、外はカリカリ。
ちょっと焦げすぎかと思うくらいでしたが、これがちょうどよかった。
またハード系のパンのおいしさも、再認識でした。


週末のごはん(12.2.27)

2012-03-08 03:53:52 | 料理

  
 

いちご狩りのあと、夫が揃っての晩ごはん。
アサリとブロッコリのペンネ、サラダ、フリッタータ、鶏と野菜の煮込みでした。
ホント代わり映えしないメニューですが、なかなか新しいメニューに挑戦しようという気にもなれず、作り続けてます。

 

ペンネ、相変わらず子どもたちの猛攻撃にあい、ワインをあけてる間にもう「おかわり~」って。
私たちの分が足りず、また作り足しました。
またこれも子どもたちに半分くらい食べられちゃったのですが、ほんとにパスタは底なしです。
材料もなくなってしまったので、キャベツとアンチョビのパスタ。
シンプルでこれもまたおいしかった♪
不調のロングパスタですが、久しぶりに上手くできた気がします。

ワインは、コートデユローヌ。お友達のワインショップで選んでもらったもの。
1300円でこれはかなりコストパフォーマンスが高い!
おいしく頂きました~♪
いちごでお腹いっぱいのはずだったのですが、家族全員が揃うとまた楽しく食べちゃうのですね~。
お酒があるとまたいっそうね♪


いちご狩り

2012-03-08 03:53:09 | おでかけ

 
 

先月末、夫が2日だけですが帰国していました。
急遽思い立ち、いちご狩りへ!
やっぱりこの時期人気なんですね~、ネットで調べて電話してもどこもいっぱい。
当日予約を受け付けているところをみつけ、何とか予約が取れました。
大府南ファーム。品種は章姫。
去年行った石垣いちごがあまりにもおいしくて、正直期待していなかったのですが、
行ってびっくり!大きくて立派ないちご!買ったらいくらするかな?って思うくらい。
大人1600円、子ども(3歳以上)1000円、一番最後まで食べ続けていた娘はタダ。
1600円だと、3パック分くらいは食べないと元が取れないのかな?
お昼ごはんの後だったし、章姫って果肉も柔らかいので、最後は食感にも飽きてきて、私はそれほど食べられなかった気がします。
娘がもとを取ってくれたかな?
でも、何より目の前のいちごを自分でとって食べるのが楽しいし、ハウスの中のいちごのあまずっぱい香りで幸せ気分でした♪
子どもたちも大喜び!
ちょうど子どもの目の高さくらいにいちごがぶら下がっているので、視界一面いちご!
なかなか見られない光景ですよね。
久しぶりの楽しいおでかけでした♪