休み明けから夫婦揃って風邪が治りきらずずっと体調不良。風邪だけならまだしも腰まで痛めてしまって・・・実はずっと鬱々としてました。
昨日、こんな状態から脱出したくて、ちょっと気分転換しようと新しい花を買ってきました。
早くも春の花、チューリップ。ぽっこりした形がかわいい♪
いつもなら絶対黄色を2本買うと思うんだけど、なぜか黄色と紫の1本ずつ。どういう心理状態なのかな?
本当に花って気の流れを変えるような気がします。心なしか今日は気分がいいです。
ちょっと体調もよくなったので、今日は久しぶり朝からヨガをしてみました。
年末まではずっと私の朝の日課だったんですけどね・・・。
実はヨガを始めてもう2年くらい。といっても私の体は恐ろしく硬くて、人に言うのも恥ずかしいくらいなんですけど・・・。
でもヨガって本当にすごいんです。約1時間のDVDが終わる頃には、体も気分もすっきり♪
自分でも驚くほど、元気になってました。
やる気のない日もとりあえずヨガをすると、体と頭がすっきりします。自分が何をしなくちゃいけないか見えてくる感じ。すごくいろんなことに前向きに、積極的になれる気がします。
体の気の流れも整うのかな?本当に精神安定のために、今では私に欠かせないものの一つになってます。
たぶんヨガに限った話ではないですね、体を動かすことって本当に大事だな・・・と今回改めて思いました。心と体ってつながってるんですね。
食パン、何度目かな~?そろそろわからなくなってきました。
このところ、また食パンのおいしさに目覚めています。もっちりふんわりして本当においしい♪
最近は型にもくっつかなくなってきたし、順調です。2次発酵に2時間半くらいかかっても大丈夫、ちゃんと抜けます。
以前は何だったんでしょうね・・・結局、謎のままです。くっつき癖がついちゃってたのかな?
発酵の見極めもちょっとわかって来た気がします。発酵させすぎもさせなさすぎもダメ。2次発酵で型の9割くらい膨らませるのが丁度よいみたいです、もっちりふんわりして好みの食感。
今回は、前回よりもさらによいでき♪「天使のささやき」も聞こえて、ヒビもパキパキ入りました。
まだホントに控えめなヒビですけどね・・・。
先日のシフォンケーキで余った卵の黄身を味噌漬けにしてみました。
ずっと作りたいと思ってたんですけど、なかなか黄身だけ余らないし、それに味噌がもったいなくて・・・。
でも予想どおり、コレおいしい♪ お酒のおつまみにピッタリ!日本酒にあいます。
味噌床を作ってガーゼに挟んで黄身を漬けます。2日でちょうどよい感じ。
また黄身があまったら作ってみよう。
今日の晩ごはんは、ぶり照り。
夫の大好物なんですけど、ぶり照りって意外に難しいですよね。身がパサパサするのがイヤでいろいろ試行錯誤したんですけど、最終的にずっと昔にレタスクラブに載っていたレシピに落ち着きました。
下味をつけたブリに小麦粉をまぶしてフライパンで焼き、タレをからめて仕上げます。
こうすると身がパサパサせずに、しっとりおいしくできる気がします。
昨年末に「ためしてガッテン」でも小麦粉をまぶして焼くレシピを紹介してました。やっぱりコレが正解みたい。
久しぶりのぶり照り。今日もおいしくできました。ちょっと焦げすぎちゃったけど・・・。
藤井恵さんのレシピ、蓮根まんじゅうをアレンジ。
卵をいれずに大和いもの分量を多くして、蓮根と大和いものすりおろしに銀杏をいれて落とし揚げにしました。モチモチでやみつきのおいしさです。
蓮根の甘みがまたおいしい♪これはハマっちゃいますね。
昨日の晩ごはんも冷蔵庫にあるもので。意外と何とかなるものです。
夫婦そろって風邪が治りきらず、お酒はほどほどでストップ。
(それでも飲まずにはいられないんですよね・・・)
悲しいことに、体力の衰えを感じちゃいます。
今年の目標の一つに体力づくりも入れなくちゃ・・・。
今日は、ホントに1歩も外にでなかった!
夫にシフォンに添えるミントを庭に採りに行ってもらったくらい。わたしは、本当に1歩も!です。
こんな休日過去にあったかな~。
冷蔵庫に生クリームの使いかけと卵がいっぱいあったので、おやつにシフォンケーキを焼きました。
今回は紅茶のシフォン。生地に紅茶液と紅茶の葉も混ぜています。
食べると紅茶の香りがして、いいでき♪ 2人でホールの半分くらいペロリと食べちゃいました。
前回の焼き縮み対策。友達に教えてもらったとおり、焼き上がりに型を地面に落としてみました。
そうしたら確かに以前より焼き縮みは少なそう。多少縮んでる気がするけど、でも前回に比べたら段違いです。
いろいろコツがありますね~。またちょっと上達したかな?
底の部分が盛り上がってるの分かります?
型からあふれるくらいに膨らんだのが、そのまま残っている感じ。
以前は、これがつぶれてしまって型スレスレぐらいの高さにしかならなかったです。
教えてくれた友達に感謝です。
昨日の晩ごはん。鮭いくら丼を作りました。これも親子丼ですよね。
ごちそうごはんが続いたので、お正月の残り物で質素に・・・と思ったのですが、残り物でもけっこう豪華。
鮭は塩がキツかったので大根おろしと混ぜてみたら、あっさりとしていい感じ。
丼のほかには、大根の煮物、蓮根と水菜のサラダ。だんだん普通ごはんにシフトしていかなくちゃ・・・。
夫の休みも今日まで。でも今日は一宮は大雪です。明日は大丈夫かな・・・。
でも雪の日ってちょっとうれしい。
この家に閉じ込められる感じ(?)が好き。
暖かい家の中から真っ白い雪景色を見てるのってちょっと幸せな気分になりませんか?
今日は、家の中でまったり過ごそう。
さあ、明日からいつもの毎日が始まります。
今年はどんな1年になるのかな?
今年も毎日楽しく、ゆっくり丁寧に暮らしていけたらいいな。
昨日焼いたバタール。前回もかなり豪快だったのですが、今回はさらにパワーアップ。ちょっと豪快すぎ?
生地の巻き方も問題ある気がするな・・・ちょっとゆるすぎるのかな?とってもデブっちょなバタールになっちゃいました。
でもクープが開かないよりは、おいしそうなのでヨシとします。
昨晩は、お友達夫婦と我が家で新年会。以前焼いた私のパンを気に入ってくれて、また食べたいとリクエストしてくれました。すごくうれしい♪
今回も、ちょっと不恰好だけど気に入ってもらえるといいな。
そろそろお雑煮の朝ごはんも終わり。
パンごはんが恋しくなってきました。
で、昨日久しぶりに食パンを焼いたのですが、けっこう上手く焼けました。
久しぶりに焼き上がりのヒビも入ったし。
でも朝になったら天辺がしぼんだみたいにボコボコになっちゃいました。
ちょっと残念。何でかな?
断面はなかなかきれい。
食パンの中では今までで1番ってくらい上手にいった気がします。
今年は、食パンももっと上手に焼けるようになりたいな・・・。
年末から慌しくて、やっと落ち着いたと思ったら何だかのどが痛くて頭が重い・・・風邪っぽいです。
でも昨日は夫が久しぶりにカレーを作ると数日前から宣言してくれていたので、助かりました。
今回はほうれん草をいれずに普通のチキンカレー。
今回もおいしくいただきました。
本人曰く、辛さ足りず、鶏肉の下味の塩が足りなかったと反省しておりましたが、私は十分おいしかった。
風邪気味でもしっかり平らげてしまいました。
カレーにはやっぱりナン。
これは、夫に任せるわけにもいかず私が焼きました。生地を伸ばすのは手伝ってもらいましたけど。
やっぱりこのナンおいしいです。
ピザ生地を2次発酵をせずに、1次発酵後薄く伸ばして、フライパンでふたをして焼いただけ。でも、まさしくナン!
焼いてると、フライパンの中でぷく~って膨らんできて楽しい♪
中が空洞のポケット状になるので、ピタパンみたいです。
ピタパンもこんな感じでできるのかな?
こんなフライパンで焼くパンも楽しい♪