at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

マンゴーパン

2011-07-19 13:50:49 | パン

久しぶりにマンゴーパン。
先日のオレンジピールも爽やかで夏らしいと思ったけれど、これこそ夏のパン!
すっかりこの存在を忘れてました。

生協でドライマンゴーを見つけ、思い出したように作ってみました。

いつもの全粒粉5パーセントの生地にドライマンゴーを刻んで混ぜました。

そしたら息子に大好評。
焼きたてだもんね~、ぺろりと1つ平らげてくれちゃいました。
娘も気に入った様子で長いこと手に持ったままカジカジと。気に入らないとすぐに捨てちゃうのに。

オレンジピールは苦味が子どもは苦手みたい。
マンゴーは甘くておいしいですからね。かなり気に入ったみたい。

いいパン発見。また近々作ろう♪


ボイル鮭の酢醤油づけ

2011-07-19 13:35:21 | 料理

最近気に入っている1品。
ボイル鮭の酢じょうゆづけ。
随分昔に買った有元さんの本から見つけて作ってみました。
鮭を軽く塩をして30分ほどおいて臭みをとります。
これを茹でて、酢じょうゆ(酢:しょうゆ 3:2 にんにくスライス+とうがらし)につけるだけ。
鮭がしっとりしておいしい♪
南蛮漬けをさっぱりした感じかな?
お弁当の本で、鮭を時間がたっても柔らかく食べる方法に、“焼くよりも茹でる”って読んだことがあったな~。本当!しっとりおいしいです。
息子にはめんつゆ漬けにしたのですが、これもおいしいみたい。いっぱい食べてくれました。
魚を茹でるなんてびっくり!ですが、驚きのおいしさです。
シンプルで意外なおいしさ、さすが有元レシピ!またまた感動~。
何より作りおきできるのが今の我が家のレシピに最高!


週末のごはん(11.7.15)

2011-07-19 13:20:13 | 料理

 
 

週末のごはん。
先日イタリアンのお店の前菜に出てきたガスパチョがおいしくて、家でもチャレンジしてみました。
トマト、玉ねぎ、セロリ、きゅうり、にんにくをバーミックスでガーっと。
味付けはビネガー、塩、オリーブオイルで。
最初、にんにくや玉ねぎの刺激が辛く感じたけれど、しばらく置いておくと辛みが消えてまろやかに。おいしー♪
冷静パスタのソースにもなりますね、コレ。
野菜ジュース好きの娘も飲んでました。
他には、いつもの豚肉のマリネローストとカツオのたたきのカルパッチョ、ズッキーニとベーコンのパスタでした。
カツオのたたきのカルパッチョは、前日の残りものをアレンジ。
バルサミコ酢としょうゆベースのソースで。
和風のポン酢で食べるよりもおいしいかも。気に入りました♪


スコーン

2011-07-14 11:21:31 | Sweets

なかしましほさんのおやつ。
チョコチップスコーン。
またバターは使わず、菜種油、そして水分はヨーグルト。
どういう効果があるのかな?
酸味があるのかと思ったけれど、全然すっぱくはないです。
これまた簡単で、素朴なおやつ。
粉もふるわずボールの中でぐるぐるっと混ぜるだけでOK。

夫の休日の朝、息子を保育園に送り出し、娘もうまいこと寝てくれたので、夫を起こし、私は朝のおやつタイム、夫は朝食代わりに楽しみました♪
これから土日は大変になってしまったけれど、木金でこういう夫婦の時間が少しはとれるかな?


かぼちゃパン

2011-07-14 11:11:38 | パン

初チャレンジのパン。かぼちゃパン♪
かぼちゃのペーストを練りこんで、バターも入れて食べやすいです。
私的には、かなりのヒットパンなのですが、息子や夫にはイマイチ・・・。
味が物足りないらしい。もうちょっとお砂糖を増やしたほうがいいみたい。
ふんわりおやつパンなので、甘みを求めてしまうのですね。
めずらしく成形もぐるぐるうずまきやネジネジにしてみました。

あまり生地をいじめるのは好きじゃなくて、いつもシンプルに丸パンかクッペばかり作ってきましたが、こうやって生地を引き締めると焼きあがった生地はきめが細かくなる気がします。気のせいかな?
成形もできあがりにかなり差が出るのですね・・・また一つ発見です。
焼き色はちょっと強すぎちゃったけれど、中はきれいなかぼちゃ色♪
野菜を練りこむと、しっとりして食べやすい気がします。
これはまた絶対リピートしたいパンです。


週末の晩ごはん(11.7.8)

2011-07-13 20:28:47 | 料理

 
  

週末の晩ごはん、夫の土日出勤で金曜日が洋食の日になりました。
ケーブルテレビの広告に載っていたパンツェッタキクコさんのレシピから、鶏のカチャトーラ。
ワインビネガーと白ワインで鶏肉を煮込みます。超簡単!
さっぱり夏向きメニューでした。
悪くないけど、特別感動もせず・・・また作るかな?微妙です・・・。
あとは、実家からまたいろいろ送られてきた野菜を使った料理。
トマトを煮込んで自家製トマトソースを作りパスタに。
ズッキーニとなすでいつものラタトゥユとカポナータ。
もちろん冷凍ストックしました。


かぼちゃとひじきのフリッタータ

2011-07-13 14:57:05 | 料理

暑いせいかおかずの減りが悪く残りがち。
こういう時は卵が活躍。
かぼちゃとひじきの煮物を卵に混ぜて焼いてフリッタータに!
フライパンだと難しいけど、オーブンで焼くのでかなりの具沢山。

夫からは好評でした♪
子どもたちは相変わらず手をつけず。
卵も苦手なのでね。
分かってはいたけれど、ホントにうちの子供たちの好き嫌いに困り果ててます・・・。
夫が中国に行ってしまったら、いったい何を作ったらいいのか・・・?
喜んで食べてくれる人がいないのってホントに寂しい。
私の料理意欲がなくなり、ストレスたまりそう・・・。


子育て日記(11.6.27)

2011-07-07 09:54:10 | 子ども

娘1歳と1ヶ月、息子3歳と3ヶ月。
夫の土日出勤がスタート、土日を1人で2人を見なくちゃいけない生活がスタートしました。
7~9月まで、そしてそのまま10月からは夫の中国転勤。ここからは本格的に1人での子育てが始まるので、その準備段階と思えば悪い話ではないんですけどね。
さすがに入園前のあのパワーはどこかへ行ってしまいました。毎日あちこち娘をおんぶして息子の喜ぶ場所へよく出かけたな~。我ながらよくやったと自分で感心してしまいます。
これから土日をどう過ごそうか考えあぐねてしまいます・・・。
まずは家で手軽に遊ばせる方法、先週末早速我が家のプール開きをしました♪
2人とも大喜び、お昼寝も2人そろってしっかり2時間!なかなか出足は好調でした。

さて、今月もまた成長著しい1ヶ月。
娘のほうは、歩くスピードがかなりアップ。もうお座り姿勢でズリズリ進んでいたのが、もうほとんど歩いて移動しています。
立って歩けるようになると、両手が使えるんですよね・・・ホントに人間の進化の過程をたどっている!おもしろいです。
その証拠に、ものがあちこちに散乱し始め、毎日かなり家の中が散らかります。
自由になることを覚え、「あれとって」「ここあけて」などの要求も激しく、思い通りにならないとウェーんってよく怒ります。
だんだんやっかいになってきたな~。自我の芽生えですよね。
大事なことだけど、イヤイヤ、グズグズはやっぱりストレスたまります。

息子のほうは、先日また感動の出来事が。
保育園の七夕を見に行ってきたのですが、みんなと一緒に踊って歌っている姿にジーン。
入園前はみんなと行動することが苦手で、児童館などの手遊びなんかちっともやろうとしなかったのに、みんなに合わせる楽しさが少しずつ分かってきたみたい。
歌や踊りも好きでよく家でも口ずさんだりしているのですが、人前ではたして踊るのかしら?なんて思ってたら、上手に歌って踊っているのです!
あまりのかわいらしさに、うれしくなって必死にビデオに納めました。
本当に保育園ってすばらしい!親では教えられない世界ですよね。
いろんな友達とも毎日仲良く遊んでいるようで、本当に頼もしく思っています。
息子に関しては、ますます物分りもよくなってきて、だいぶ楽になってきました。
まだまだあいさつができないとか、手づかみで食べたがったり、いろいろだらしないところも気にはなるけど、そんな細かいことどうでもいいや~。
とにかく、このいろんな成長を一緒に楽しまなくちゃと思います。


オレンジピールとクリームチーズのパン

2011-07-05 11:52:16 | パン

最近気に入っているパン。
“オレンジピールとクリームチーズのパン”です。
オレンジピールが爽やかで夏のパンって感じです。
クリームチーズとオレンジピールがよくあいます♪
上にお砂糖もふって、ちょっとおやつパンっぽいですが、朝のトーストと一緒につまんでいます。
暑くなってきてパンも少し食べにくくなってきたかな?
何より捏ねるのもちょっと覚悟が必要・・・。オーブン使うのも暑いしね。
でもやっぱり食べたくなって、頑張ってしまいます。
私の食欲はこの暑さにも負けません。


オリジナルレシピ探索中・・・

2011-07-05 11:00:15 | Sweets

まだまだビスコッティのレシピ研究が続いています。

今回は膨張剤なし、油脂とアーモンドプードル入りレシピで。

これが一番好みに近いかな?夫からも一番好評でした。

でもちょっと焼き色がつきすぎて焦げ気味なのが、まだマイナス点。
焼成温度と時間をもうちょっと調節しなくちゃ・・・。

暑いのでちょっと消費ペースが落ちてきましたが、
“コーヒーのおとも”やっぱりないと寂しい。
オリジナルレシピ完成めざして、がんばろー♪