胚芽パンを焼きました。たったの3個だけ。
成形は丸型とクッペと2種類。
すごくよく膨らんで、クープもパックリ。ちょっと平ぺったくなるくらい。
クープの入れ方が深すぎたかな?以前、パン教室の先生にそう言われた気がします。やっぱり縦にしっかり釜伸びする方がかっこいいです。
しっかり目に焼いたので、少々焦げ気味。
でもパリッと焼けていい感じです。
うちのオーブン、やっぱり底や横がよく焼けて、てっ辺があまり焼けません。
みんなはてっ辺がよく焦げるというけれど、ホントにオーブンによってもパンのできあがりって様々ですよね。
底が焦げるってどう対策したらいいんだろうな・・・。
鉄板を2枚重ねてみるとか?
最近、お昼にテキトーに作って、はまったもの。
「釜揚げしらす丼」。
あつあつご飯にたっぷりのしらすと卵とのりをのせて。
しらす入りの卵かけごはんもおいしいけど、これはしらすがメイン。
しらすたっぷりに卵は黄身だけ、しょうゆをかけずにしらすの塩気でおいしい♪
しらすって、大根おろしにかけるか、カリカリに炒めてサラダにのせたり・・・くらいしか使えなかったんですけど、これならたっぷり食べられます。
それに、たっぷり食べるのがおいしい。このふんわりやわらかい食感がたまりません!
いつもは、使いきれなくて小分けして冷凍保存してたんですけど、これからはそんな必要もなくなりそう。
カルシウムたっぷりレシピ。お薦めです。
(さっき、しらす丼で検索してみたら、クックパッドに似たようなレシピが既にのってました。http://cookpad.com/mykitchen/recipe/349273/
やっぱりおいしい組み合わせってみんな思いつくものは一緒なんですね。
こちらは、ゴマとあさつきものせてました。これもおいしそう!)
先日のロールケーキに使った生クリーム、賞味期限が迫っていて何か使えないかな・・・と思ってひらめきました。
以前から作ってみたかったレバーペースト。確か生クリームも使うはず。
レシピをいろいろ探してみると、作り方も材料もさまざま。生クリームが入らないものもあります。
簡単そうなレシピで作ってみました。玉ねぎとにんにくをバターで炒め、レバーを炒め、取り出して赤ワインをその鍋で煮詰めてフードプロセッサーでペーストに。塩、こしょうで味付けて・・・味見してみるとおいしい~♪
ここに生クリームを足すのですが、入れなくても全然おいしい。ちょっと入れてみたけど、入れないほうがおいしいくらい。
生クリームの消費のために作ってみたけど、無理に使うこともないかな・・・と控えめに入れました。
レバー200gでココット2個分。週末用に冷凍保存しておきました。ワインにも合うだろうな・・・。でもワインなしでも全然おいしい♪
鉄分たっぷりだし、生クリームやバターも控えめでも十分おいしいので、これはいいもの発見♪でした。
ポインセチア買って来ましたー。ほんとは赤いのを買うつもりだったのですが、何故か白を選んでました・・・。
でも、ほんのり赤が混じって優しい雰囲気。ちょっと変わってて素敵です。
真っ赤なポインセチアってクリスマスまではいいけど、クリスマスが過ぎると何だかもう季節はずれな感じがするので、こっちの方が長く楽しめてよいかも?
他の花は、テーブルに飾ろうと買ってきたのですが、これも何だかクリスマスモード。
もうすっかり、気分はクリスマス♪何を見ても目が勝手にクリスマスを求めてます。
家にあった白妙菊(白い葉っぱ)も足してみたらすごくいい雰囲気。
あまった葉っぱもいろいろアレンジして家中に飾りました。かわいくできていい気分です♪
ちょうど1月前だしね。お気に入りのブリキのサンタさんも。左のリースは手作り。箱に入れたまま飾るのもちょっと素敵です。
よく行くスーパーのお花屋さんできれいなポインセチアを見つけたので、今日はそれも買って来ようと思ってます。
ラジオやテレビからも、クリスマスソングが聞こえるようになってきましたね~。何だか幸せ感の増すこの季節。ワクワクします。
楽しみな季節でもあるけれど、忙しい季節でもありますね。
今年は早目に大掃除もとりかかってバタバタしないように・・・と思って早速カーテンを洗ったのだけど、弱めの脱水でもシワシワ。
アイロンがけしたらもうヘトヘトでした。適度に手を抜きながらやらないとダメだな・・・。
今日は日曜日というのに、夫は休日出勤。
しかもいつもどおり7時30分に出て行きました。
いつも休日出勤のときは11時くらいに出て行くので、おやつにパンだけ持って行くのですが、今日は普通に朝から。食堂もやってないらしいのでめずらしくお弁当なんて作ってみました。
朝起きて思い立ったわりにはちゃんとできたかな?
人参のサラダとヒヨコマメのトマト煮、ズッキーニのソテーと玉ねぎのオムレツです。
パンは、この間焼いたコーンパンとカレンズくるみぱん。冷凍なのがちょっとイケてないですが・・・。
お天気もいいし、外のベンチなんかで食べたらおいしそう♪仕事なのに、ちょっと羨ましく思ってしまった・・・。
今週は曜日感覚が狂いそう。長い1週間になりそうです。
先日焼いておいたスポンジ。
解凍してロールケーキを完成させました。
今回はオレンジを巻いて、オレンジロールケーキ。
半分のサイズで作ったので、端っこも入れて5切れ。
隣の両親のところへ持っていって、ぴったり消費できました♪
やっぱりこのスポンジおいしい♪
ふんわりしてこの間のボソボソスポンジとは別物。
何が違うかといわれれば、卵の量が少し多いのと、粉を混ぜるのに注意しただけなんですけどね・・・。
こんなにできが変わるなんて、ホントにお菓子って繊細。
パン作りに慣れて来てしまって、お菓子作りが苦手になりつつあります。
パンってかなり手荒に作っても、そこそこ食べられるものができちゃいますからね・・・。ちょっと克服できてうれしい♪
ちょっと前に焼いたパン。コーンパンとココのところよく焼いているカレンズくるみパン。
今回はよく膨らみました。コーンパンは久しぶり。はちきれんばかりに膨らみました。
お知り合いの方がマタニティ服をくださるということで、これを手土産に持って行きました。
以前にも一度あげたことがあるんだけど、久しぶりにあげるので気に入ってくれるかちょっと不安。
お子さんもいるから、もっとふんわりパンの方がよかったかなー?
マタニティ服まだ何も買っていなかったので助かりました。
これを着て、無事に元気なお子さんを出産されたんだなーと思うと何だか心強いです。
本当にいろんな人によくしてもらって感謝です。
もう1つ大事なお土産、五条坂で買った骨董のお皿。
今回はこんなに鮮やかなのを購入。
お正月も近いし、ちょっと華やかなお皿もいいなーと思って。
今回は色物ばかりに目が行きました。
上の4枚のお皿は似ていますが、実は左の2枚と右の2枚は別物。
左は、少し深め、右はちょっと大きくて浅めのお皿。
そして手前の青い小皿は、4枚そろえました。
和菓子を乗せたりやお漬物、薬味、ちょっとした取り皿にも便利そう。
4枚のお皿は、こんな風に重ねて使っても素敵♪
お店の方にそう薦められて、両方買っちゃったんですよね・・・。商売上手なおばさんでした。
最初の頃は茶碗坂のお店をいろいろ見て歩くのが好きでしたが、最近はもっぱら「アンティーク青華堂」さん(2件あって南側の店)を見ることが多いです。
店内は所狭しと器が並び、ちょっと気を使いますが気に入るものが多い。
裏に張られているお値段を見てびっくりするものも多いんですけど、おばさんもとても聞きやすくて、こんなものが欲しいというといろいろ持ってきてくれます。
お皿は立派だけど、乗せたのは地味ーなおかず。きんぴらごぼう。
でも、お皿を変えただけで別の料理みたい。
料理はやっぱり見た目も大事です。盛り付けも、いつもより少なめに上品に。
大きさといい、深さといい使い勝手がよさそう。煮物、お浸し、小さめの焼き魚とか・・・何でもいけそうです。
奥のは、小皿でおつけものをのせてみました。こちらもかわいい♪
今回もいい買い物でした。
京都に行くと必ず器を見るのが、お決まりになっています。そういえば、我が家の骨董もずいぶん増えてきたな・・・。絵柄がきれいだし、使いやすくて毎日のように食卓に登場しています。
陶器のような土ものは、汁がしみるのが気になったりして使うのをためらったりしてしまうんですよね。なので最近は磁器のお皿を使うことが多くなりました。
食べ物に器・・・もちろん観光も、京都って本当に素敵なところです。
たった1泊2日の旅行なのに、こんなにたくさん紹介したくなっちゃうくらいお薦めポイント盛りだくさんです。もうさすがにないかな・・・?
まだまだ京都ネタですみません。
買ってきたお土産。
気に入ったものをすぐ試したくなっちゃうんですよね。
「御料理 はやし」で気に入った、白味噌ともろみ醤油、左のうしろに隠れてしまってるのは海老芋です。
手前の黒い丸いのは、利休麩といってコレも「はやし」で出てきて気に入ったもの。
生麩を揚げて味付けしたものらしいのですが、生麩と普通のお麩の中間って感じでふんわりもっちりしてとてもおいしかったです。
帰ってきた翌日、早速これを使って料理してみました。
味を忘れないうちに・・・。
海老芋、食感が違うー。もっとサラっとしてたのにすごく水っぽい。やっぱりお店で使うものはものが違うのかしら?それか調理の仕方?水っぽくならないように茹でずに蒸したんですけどね・・・。
真ん中の利休麩もなんか違う。お麩というより油揚げみたい。油っこくて別物でした。がっかり。
お漬物ともろみしょうゆはおいしかったです。
京都土産ではないのですが、母がお取り寄せしてくれた鮑。
何でも5ヶ月の戌の日に鮑を食べると目のきれいな子が生まれてくるらしいのです。
ちょうど5ヶ月くらいに目ができるらしく、オスメスのつがいで食べるそうなのですが、性別なんて分かるのかしら?
戌の日は過ぎちゃったけど、まだ5ヶ月なのでギリギリセーフということで。
焼いて醤油をたらして食べました。小さかったけど、柔らかくておいしかった♪
外見的ににキレイな目なのもうれしいけど、それよりも、物事の良し悪しをちゃんと見分けられる目を持った子であって欲しいな・・・。
京都旅行中、いっぱい歩いたのでちょっと心配だったのですが、無事楽しんでこれました。胎動もちょっとずつ強くなってる気がします。先日、お風呂に入っていたら、ボコって今まで感じたことのないくらい強いのを感じました。だいぶ力を増してきたかな?
旅行中も、もう妊婦と分かるらしく電車の中で席をゆずってくれたり、お店の方に気遣ってもらったり・・・ちょっと温かい気持ちになりました。
子どもを授かるって、いろんな意味ですごいなー。いっぱい「ありがとう」って気持ちになれて本当に幸せなことだと思います。