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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

週末のごはん(11.8.17)

2011-08-23 10:37:30 | 夫の料理

 
 

久々、夫のパエリア。
前回、量が物足りなかったので、「お米を増やして」とリクエストしたら水の分量を間違えてしまったみたい。
芯が残って最後に苦労していました。芯が残るくらいがおいしい料理だけど、子どもにはお焦げも芯が残ったごはんもNGなのでね。
最後に水を足して蒸らして、ちょうどいい硬さになりました。
意外とパエリアもアドリブが効く料理ですね。いつもなんだかんだ言って最後はおいしく出来上がります♪
今回も子どもたちにも大好評!おいしかったです。
具沢山だし、これだけで晩ごはんOKですね。
他にはチョコッと私の料理。ズッキーニのフリッタータとサラダを作りました。
いつも夫の担当パエリアだけど、私も作れるようになりたいな・・・。
これは伝授してもらいたいな・・・あと1ヶ月ちょっとですが、やりたいこといろいろ。忙しくなってきた。


夫のカレー

2009-08-24 14:07:05 | 夫の料理

 
 

夫のカレー。いつぶりでしょうか?
もう香辛料類の賞味期限がきてしまったらしいです。ほとんど使ってないのに~。
作るたびに香辛料を買い揃えないといけない、高いカレーです(笑)。
でも、作っていただけるのはホントありがたい。いつもながらおいしかったです♪
他にはパプリカの煮物、キノコのマリネ、サラダを作りました。
ワインを買いそびれ、夕方息子と自転車で買いに走りました。やっぱり週末はコレがなくては終われない・・・。
でも、風邪気味なせいか、全部飲み切れずにダウン。お酒はやっぱり体調にもろ影響しますね。

息子には、レトルトのお子様カレーを買っておきました。
カレーっていつから食べさせていいんでしょうか?
カレーを食べさせられるようになったら、また食事が楽になるな~と思っていたんですけど、香辛料や刺激物はまだ早いと思ってました。
でも1才からのお子様カレーというのを見つけて、初チャレンジ。
味見してみるとかなり甘いです。これはごはんに合うのだろうか・・・?
食べさせてみると、案の定あまりすすまないみたいでした。
残念。
コレがあればお昼ごはんもレパートリーが増えると思ったのにな・・・。


パエリア♪

2009-04-18 06:50:32 | 夫の料理

 
 

ちょっと遅くなってしまったけれど、先週末のごはんです。
久しぶりに夫のパエリア。息子が食べられるようにちょっと柔らかめに作ろうとしてくれたようですが、ちょっと固めの仕上がりに・・・。少し水を足して修正したら息子もいっぱい食べてくれました♪
ごはんが苦手なのでどうかな?と思ったけれど、本当にモリモリとよく食べました。お父さんの料理がうれしいみたい。
他には旬の野菜料理をいろいろ。新たまねぎのマリネ、セロリとタコのマリネ、焼きそら豆、野菜のフリッタータを作りました。
新たまねぎのマリネがおいしくできました。以前つくった長ねぎのマリネの新たまねぎ版。
新たまねぎって、生もいいけど少し火を通すとすごく甘くておいしい♪
白ワインをふってレンジでチンして、レモン汁とオリーブオイル、塩、こしょうでマリネしてます。
焼きそら豆は、そのままグリルで丸焼きにしてオリーブオイルと塩で。そら豆はこの食べ方が一番好き。
手抜きのようですが、旬の野菜は特に手をかけず、シンプルに食べるのが一番おいしいですね。


テールスープ

2009-03-23 22:41:36 | 夫の料理

久しぶりに夫の料理。
テールスープを作ってくれました。食べたこともないのに、なぜこれを作ろうと思ったかは不明。
4時間もかけてコトコトと、何だか本格的。
お肉もトロトロ、いいおだしのスープで野菜もおいしく煮えました。ポトフみたい。
息子も柔らかく煮えた大根やにんじんをおいしそうに食べてました。
赤ワインやデミグラスソースで煮込んでテールシチューにするのもおいしそうだな~。



こっちは、私の作品。
ベトナム風揚げ春巻きを作ってみました。
変な取り合わせですが、なぜか食べたくなって。

生春巻きの皮で揚げたのですが破裂してしまって、大失敗。
何だか食感も悪いし、今一歩でした。
これなら普通の春巻きの皮にすればよかったな~。
レタスで巻いてスイートチリソースをつけて。
久々のエスニック料理、暖かくなってきて、これからますます出番が多くなるかな?
もうちょっとレパートリーを増やしたいな~と思います。


夫のカレー

2008-08-18 10:37:45 | 夫の料理

 

お盆休みも終わり、また息子と2人の1週間の始まりです。
楽な時間も増えてきたけれど、グズった時は以前より激しさを増してる気がします。
休みでまた息子のペースも変わっていそう・・・お手柔らかにお願いしますって感じです。

休み中に夫が作ってくれたカレー。前回と同じレシピ。
でも毎回少しずつ改良しているらしく、ちょっとずつ味が変わります。
今回は生トマトを使ったせいか酸味が効いていました。夏らしくさっぱりとしておいしかった♪
右は私の作ったエスニックサラダ。鶏ささみときゅうりをナンプラーを使ったドレッシングで。
栗原さんのレシピです。これまた夏らしくてとても気に入りました。
これも我が家のお気に入りレシピの仲間入りだな~。


鶏とピーマンの煮込み

2008-01-21 09:03:51 | 夫の料理


昨晩は、鶏肉とピーマンの煮込みでした。

これは夫の担当のメニューになりつつあります。

久しぶりに食べたくなって私のリクエスト。

いつもよりパプリカ多め。
鶏肉もおいしいのだけど、パプリカがまた甘くておいしいのです。

今回もおいしくいただきました。満足♪






お正月に買っておいたブルゴーニュワイン。あまり飲まなくてまだ残ってました。
ブルゴーニュと聞いたら、ついつい飲みたくなっちゃう・・・。

香りだけ・・・と思ったけれど、匂いをかいだら我慢できず、また一口飲んじゃいました。
最近、ダメだな・・・お酒は絶対赤ちゃんによくないのに・・・。

でも、やっぱりおいしかった♪
ワインはブルゴーニュが一番好きです♪




 

他には、クリスマスに作って気に入ったカブとホタテのマリネとペンネアラビアータを作りました。
ちょっとホタテもカブも厚め。
スライスが難しくて、だんだん大雑把になってます。
ペンネアラビアータは、トマトソースに唐辛子を足しただけですが、
ピリカラ加減がおいしかった♪



サバのブイヤベース

2008-01-04 14:52:49 | 夫の料理


和食が続いたのでそろそろ洋食が食べたくなりました。

昨日の晩ごはん。久しぶりに夫の料理。
私のリクエストで、「サバのブイヤベース」

本当は鰯のレシピなんですけど、お正月ということもあってか売っている魚の種類も少なくて、サバになっちゃいました。

あさりも入るレシピだったのですが、買いそびれサバのみ。
じゃがいもも入ってあっさり優しい味のブイヤベースになりました。
多めに入れたタイムの香りがよい感じです♪



ピザは私作。
ちょっと目を離してたら端っこが黒焦げに・・・
ずっと食べたかったピザだけにガックリ。
でも食べてみたら、この焦げ気味のところがカリカリでおいしい♪ 
黒焦げのところはさすがに苦かったけれど、これくらいしっかり焼くのがおいしいみたい。

それと今回は2次発酵をとらずに焼いてみました。
そしたら、この方がピザ生地っぽい。
いつもはもっとふんわりパンに近くなっちゃうのですが、かなりカリッとしてクリスピーな感じがおいしい。
おいしくて、ついつい食べ過ぎました。
 


鶏肉のバスク風

2007-10-22 09:10:36 | 夫の料理



「フランス地方のおそうざい」の本から、フランスバスク地方の鶏肉の煮込みを作りました。
ピーマン、トマト、生ハム、バスク産赤唐辛子と一緒に鶏肉を煮込のが特徴らしいです。
でもバスク産赤唐辛子なんて手に入らないので、代わりにパプリカで代用。
下処理は、だいたい私がやって、あとは夫が調理。
レシピを見てるだけでは味の想像がつかなかったけれど、すごくおいしい♪
生ハムからダシが出ていい味です。気に入りました♪


ワインは、名駅の成城石井で買ってきました。
またまたキャンティ。
やっぱりここのコメントは当てになります。人気のワインらしく好みの味でした。お値段もお手ごろ。
また買ってもよさそう。
キャンティと言っても本当にいろいろあるな・・・。





サラダはかぼちゃのグリルサラダ。

オリーブオイルでカボチャを焼いて、野菜と一緒に盛り付け、バルサミコと塩コショウをかけます。
野菜と一緒にバジルも入れます。
かぼちゃとバジルの組み合わせって大好き♪

バジルはベランダで育てているものなんですけど、だいぶ葉っぱが細くなってきました。だいぶ寒くなってきたし、もう終わりかな・・・。




昨晩も、またペンネ。
今回はブロッコリとアンチョビのペンネです。
ブロッコリをペンネと一緒に柔らかめにゆでて、ちょっと崩して食べるのがおいしい♪
ペンネってトマトソースのイメージだったけど、何でも合いますね。
普通のパスタと一緒でいいんだな・・・。またいろいろ挑戦してみよう。

だいぶ涼しくなってきて、温かい料理がおいしくなってきましたね。
テーブルに運んで時間をかけて食べているとお料理が冷めていってしまうのが、冬の食卓の悩み。
テーブルに保温機能があったらな・・・なんて思ってしまいます。


鶏ときのこのグリル

2007-09-24 08:42:29 | 夫の料理

夫の新作、「鶏ときのこのグリル」です。
鶏ときのこを網焼きにしてから細かく裂き、野菜の上にのせて、オリーブオイル、バルサミコをかけます。サラダ感覚でさっぱりおいしい♪
今日のキノコはエリンギとしいたけです。キノコもおいしい季節ですからね。
満足の1品でした。ちなみに有元さんのレシピです。

後ろに移ってるのは、セロリとタコのマリネとペンネのブッタネスカです。
いつもパスタは伸びるのがイヤで最後に作るのですが、ペンネならいいかも・・・とメインと一緒に作りました(これも夫作)。
久々に食べたけど、ペンネのシコシコ感っておいしいなー。


こちらは、私作ミネストローネスープ。
栗原さんのレシピで、トマト味をきかせてひき肉とベーコンも入ってます。久しぶりに作りました。野菜の甘みがおいしい♪
お豆も大豆とレッドキドニー、ヒヨコマメとたっぷり入れました。
具沢山で栄養満点。体にも優しい味がします。
またまたお鍋いっぱいできてしまって、今日の朝ごはんにも食べたんですけど、まだまだたっぷり。残りは冷凍保存しておこう。
こういうストックが忙しい日の晩ごはんに重宝します。
ブッタネスカに使ったトマトソースもたっぷり作って小分けして冷凍保存しました。
これだけで、次回の調理がぐっと楽になるんですよね。
冷凍庫のストックがいっぱいあると、何だか安心します。


スズキのアクアパッツァ

2007-09-17 08:35:37 | 夫の料理



週末は夫の料理が続きます。昨日は、スズキのアクアパッツア。
新しい料理に挑戦したいと思いつつも、やっぱりおいしいので定番料理に落ち着いちゃいます。
いつもドライトマトやアンチョビをつい入れすぎて塩辛気味なのですが、今回は絶妙な塩加減。
スープももったいなくて、パンにしみこませてしっかり頂きました。




こっちは新作。「キャベツとレーズンのサラダ」
先日、夫とお昼に行ったイタリアンのお店で食べて気に入ったので、またまたまねっこ。
パルミジャーノチーズをかけるのが、ちょっと新しい感じでおいしいです。
あと、私はりんごも刻んで混ぜてみました。ほんのり甘くておいしい♪
大満足ごはんでした。