at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

焼けました!

2007-01-23 21:27:07 | パン

パン教室でもらったレーズンエキスから起こした生種で、無事焼けました!
クッペ型2個とブール2個。欲張っていろんな形にしてみました。
初、自家製天然酵母パン!といっても、エキスは先生にいただいたものなので、まだまだこれからですが・・・。
発酵にホシノ酵母よりも時間がかかって、ヤキモキしましたが、オーブンに入れると元気良く膨らんでくれました。


ブールはクープもそれぞれ変えてみました。
十字と井の字?
どっちもかわいい♪
ぷっくり膨れてはちきれそうです。




 



クッペ型。
ちょっと成形の仕方を変えてみたら、いつもよりクープがきれいに開きました。
しっかりエッジがたって、パックリ開いてます。
うれしいな~♪


ちゃんと焼けたな~。すばらしいです。
これがレーズンにくっついてた酵母の力だなんて、本当に不思議。
自然の力は偉大です。でもパンを考え出した人間の知恵もすばらしい。
本当におもしろいです、パン作り。
今日はパン作りを始めてトップ3に入るくらい感動した日でした。


芽が出ました!

2007-01-23 17:21:53 | ガーデニング

緑のちっちゃな芽が3つ、わかります? 秋に植えたチューリップ、やっと芽が出てきました。
いつも夫とどっちが先に見つけるか、競争みたいになるんですけど、夫が先に発見。先をこされちゃいました。
今年は温かいから早いかな~?去年みたいにちゃんと咲いてくれるといいな・・・♪
今日は、久々に何にも予定なしの日でした。こういう日はやっぱり、パン焼き。
先日のレーズン酵母で生地を発酵中なんですけど、けっこう時間がかかります。一応、膨らんできてるのでたぶん大丈夫だと思うんですけど・・・。ドキドキです。