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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

手土産パン

2008-01-30 09:05:07 | パン

 

昨日は、友人宅へ遊びに行ってきました。
会うのは5年ぶりくらいかな?すっかりママぶりも板について、お母さんしてました。
パンも好きだと言ってくれたので、ここぞとばかり焼いて、手土産に。
この間の食パン生地のコーンパンと、定番いちじくとくるみのパン。
私は、あまりソフトなパンって焼かないので、子ども向けパンのレパートリーが少ないな・・・。
なので、わりとふんわりして食べやすいコーンパンが、お子様向けのお決まりになってます。
でも、意外にもいちじくくるみパンをパクパクと食べてくれて驚きました。フランスパンとかも好きらしいです。
子どもの好きなものって、大人の思うものと違うのね・・・。
うちの子も、ハード系のパン好きだったらいいな。


鯛とじゃがいものグリル

2008-01-28 08:13:01 | 料理

 
 

昨晩の晩ごはん。左上から「鯛とジャガイモのグリル」、「カリフラワーのマリネ」、
左下が「エリンギサラダ」と「ズッキーニのぺペロンチーニ」です。
鯛とじゃがいものグリルは、以前キンメダイで作ったものの真鯛バージョン。キンメダイってなかなか手に入らないので、普通の鯛でもいけるかな?とアレンジ。
塩で下味をつけた鯛をジャガイモスライスの上にのせて、オリーブオイルをかけて焼くだけですが、本当においしい♪ 
ジャガイモがまた美味。簡単で豪快。お薦めニューです。
他の料理は、うちの定番。野菜いっぱいメニューでした。


豚の角煮

2008-01-27 11:58:17 | 料理

昨晩は豚の角煮を作りました。
かなり久しぶり。やっぱり豚の脂はカロリー高いですからね・・・。
でも、やっぱりおいしい♪
いつも2日がかりで完成。
1日目は圧力鍋で豚を茹でて、そのまま1晩冷まして、上に浮いた脂を取り除きます。そうして、2日目に味付け。
やっぱり圧力鍋を使うのでお肉がトロトロ。いいできでした♪

煮汁がたくさん余ったので、これで大根煮たらおいしそうだな・・・。
私って、煮汁フェチ?ってくらい、おいしいダシの出た煮汁を捨てられません。
煮魚の煮汁とか冷凍保存してとっておいて、おからやひじきを煮るときに使いまわしたり・・・冷凍庫がいっぱいになるハズですよね。
これもエコの一つかな?と思ってはいるのだけど、気づくとこれは何の煮汁?なんてことも・・・。


付け合せに、有元さんのレシピにのっていた「大根の香味野菜巻き」っていうのを作ってみました。
かつらむきして塩水につけた大根で、三つ葉とかいわれと大葉を巻きました。
生春巻きみたい。
これを、塩とゆずの絞り汁で食べます。さすが有元さん、すっごいシンプル!
今回は、豚の角煮にあわせたのでおいしかったけど、おかずによっては、ドレッシングにした方がよいかも?
茹で鶏とか一緒に巻いたら、またおいしそう♪
食べやすくてお洒落な1品なので、またチャレンジしてみよう。


夫のお弁当

2008-01-26 10:10:30 | 料理

夫の休日出勤のお弁当。
今日も割と朝早く出勤していったので、久しぶりに作ってみました。
夫はそんなに欲しくなさそうだったけど、無理やり持たせちゃった。私が作りたくて作ってるような・・・。
でもパンだけで夜まで仕事なんて、私には考えられない・・・。
このところ、体重を気にしているので、野菜モリモリのお弁当です。
肉っけは、ホタテのバター焼きくらい。
普通のマヨネーズのポテトサラダにケイパーを入れてみたらおいしかった。後、人参のくるみ和え、カリフラワーのピクルス、ほうれん草のソテーです。

今日もいいお天気。すごく寒いけど。
今日は車を使いたいので、夫を駅まで送っていきました。
山にうっすら雪が積もって、すごくきれいに見えてなんだかいい気分♪歩きながらゆっくり周りを見て歩くのも好きだけど、車からの動きのある景色もまたいいですよね。
朝からちょっと得した気分でした。


食パンの生地で・・・

2008-01-25 08:51:52 | パン

昨日、食パンを焼くついでに、生地を少し多めに捏ねてその生地でコーンパンを作ってみました。食パンのふんわりもっちり生地、絶対おいしそう♪
いつもは、食パンは「春よ恋」、その他のハード系の食事パンやおやつ用のパンには「リスドォル」を使っています。
もっといろんな粉を試してみたいけど、そういうところは私、面倒くさがりやで、1度気に入るととそればっかりになっちゃうんですよね・・・。

粉100gを足して2個できました。
リスドオルよりも焼き色がつきにくいみたい、長めに焼きました。
よく膨らんで、おいしそうです。
予想通りふんわりもっちり♪これはよいかも。
捏ねるのがリスドオルに比べてすごく大変なんだけど、手をかけただけあるな・・・。
ハード系のパンにはあまり合いそうにないけど、ちょっと甘めのおやつパンなんかすごくおいしそうです。豆パンとかこの間の黒ゴマさつとかね。
これからちょくちょく食パン焼くついでに試してみよう。


揚げだし大根

2008-01-24 09:05:33 | 料理

揚げだし豆腐ならぬ、揚げだし大根作ってみました。
他にもちょっと意外な食材、こんにゃくと人参も一緒に揚げて付け合せに。
本当に揚げだし豆腐を大根にかえただけ、大根の上にさらに大根おろし、ねぎ、しょうが、をのせました。

野菜を素揚げするのっておいしい♪
野菜の水分が抜けて、甘みがよくわかります。皮がまた香ばしくておいしいです。
大根の皮をかき揚にするのもおいしそう。

生のまま揚げたのですが、ちょっと分厚くきりすぎか?大根の首のほうを使ったせいか?硬くて、火が通るのにすごく時間がかかりました。
最後はあきらめて、電子レンジでチン。
蒸してから揚げたほうがいいのかな・・・?でもそうすると水っぽくなりそう。

大根がいつもと違った食感に。
こんにゃくの素揚げもブリブリっとした食感がおいしいです。
調理法を変えると、また食材の新たなおいしさがわかります。


お買い得♪

2008-01-22 18:42:53 | 買いもの

妊娠8ヶ月に入って、また一段とお腹が出てきました。
もう、いつも着ていたジャケットの前ボタンが閉まらない・・・。
まだまだ寒いし、これは何か調達するしかないか・・・と先週買い物に行きました。
で、無印良品でこの2点をGET。
どちらもバーゲン品。半額くらいになっててちょっとうれしい♪
うしろのロングカーディガンは、マタニティ用。
内側にキルティングの取り外し可能な裏地が付いていて、かなり温か。
手前のキュロットは、既にグレーを持っているのですが、とても履き心地がいいので丁度もう1枚買おうかと思っていたところ。これも安くなってて即決でした。
裏が起毛なので温かいし、ゆったりめなので中にスパッツとか厚手のタイツを重ねてもきつくなくてかなり温かいです。
いい買い物ができた時って、すごく気分がいい♪
上手にパンが焼けたときと同じくらい。とっても個人的な基準ですが・・・。

こっちは、あまりお買い得とは言えなかったです。
この間買ったチューリップ。もう全開!
ちょっとチューリップじゃないみたいです。でもこれはこれで結構きれい。
やっぱり暖房の部屋だと花の寿命は短いですね・・・。

今日は、検診の日でした。
3Dの画像で赤ちゃんの顔をみることができて、すごく感動でした!
もうほっぺもぷっくりして、眉毛らしきものもありました。
しきりに手を口の辺りに持っていったり、大きな口をパックリあけて、何か食べようとしてるような素振りをみせたり・・・。
さすがうちの子、もう食い気たっぷりなのかな?

最近は胎動もかなり強くなってきて、元気な様子を自分でも確認できるので、精神的にもすごく落ち着いていられます。
ただ体的には、動きづらくなってきてちょっと辛いけど・・・。
後3ヶ月、きっとあっという間だろうな・・・。


鶏とピーマンの煮込み

2008-01-21 09:03:51 | 夫の料理


昨晩は、鶏肉とピーマンの煮込みでした。

これは夫の担当のメニューになりつつあります。

久しぶりに食べたくなって私のリクエスト。

いつもよりパプリカ多め。
鶏肉もおいしいのだけど、パプリカがまた甘くておいしいのです。

今回もおいしくいただきました。満足♪






お正月に買っておいたブルゴーニュワイン。あまり飲まなくてまだ残ってました。
ブルゴーニュと聞いたら、ついつい飲みたくなっちゃう・・・。

香りだけ・・・と思ったけれど、匂いをかいだら我慢できず、また一口飲んじゃいました。
最近、ダメだな・・・お酒は絶対赤ちゃんによくないのに・・・。

でも、やっぱりおいしかった♪
ワインはブルゴーニュが一番好きです♪




 

他には、クリスマスに作って気に入ったカブとホタテのマリネとペンネアラビアータを作りました。
ちょっとホタテもカブも厚め。
スライスが難しくて、だんだん大雑把になってます。
ペンネアラビアータは、トマトソースに唐辛子を足しただけですが、
ピリカラ加減がおいしかった♪



試行錯誤のバタール

2008-01-21 08:30:58 | パン


昨日、晩ごはん用のバタールを焼きました。

これは夫が撮ってくれた写真。

自分で撮るといっつも同じアングルになっちゃうので、人にとってもらうと何だか新鮮。

半分だけしか写ってないのは、後ろのクープ2本が悲惨だったから・・・。

きれいに焼けたところだけ写してくれました。





こっちは、私が撮った写真。
割と上手に焼けたように見えるけど、開かなかった後ろの失敗クープ2本は得意のボカシ技でごまかしております。(スミマセン)
で、上手く開かなかった失敗クープの理由は、右の写真。
裏がパックリ、底割れしちゃいました・・・。
たぶん、生地が柔らかめでシートにくっつき気味だったのが原因の気がします。
上に伸びたくても生地がシートにくっついてしまって、そこから割れちゃったんじゃないかな・・・?

私はいつも打ち粉をしないで作るのですが、次回はちょっと打ち粉をして作ってみようと思います。
パンは科学ですね~。クープを開かせるのは物理?力学?
けっこうこんな実験っぽいこと好きだったりします。

カットしたところ。
大きな気泡も入って、まあまあのできかな?
でも、入ってる箇所もあったりなかったりでまだまだ難しい。
どうしたら気泡が入るのかも全然理由ががわかりません。

まだまだ試行錯誤が続きます。
今年の目標のバケット。めげずに頑張って焼こう。
消費が追いつかずなかなか大変なので、ラスクでも作ってみようかな?


オレンジピールパンと黒ゴマおさつパン

2008-01-19 08:31:20 | パン


昨晩焼いたパンです。
焼きたて~!まだ鉄板の上です。クープもきれいに入って何かかわいくて・・・。
新作、黒ゴマおさつパンとオレンジピールのパン。
粉300gで白生地を捏ねて、半量ずつにに黒ゴマとオレンジピールを混ぜて3個ずつできました。
1枚の鉄板で一緒に焼成。
オーブンの中は、ゴマとオレンジピールの香りが入り混じって微妙な香り・・・・でもきっとおいしいはず!

 

仕込み水には牛乳を使ってみました。
ちょっと甘めのおやつパンなので、いつもよりソフトに焼きたいな・・・と思って。
オレンジピールパンは、この間の「ル・パン・ド・ペコ」のオレンジのベーグルがおいしかったので、まねっこ。
黒ゴマおさつパンは、近所のパン屋さんでよく試食が出ていておいしいので、こっちもまねっこ。中に角切りのさつまいもの甘煮が巻き込んであります。たっぷり入れたかったけど、少ししか巻き込めなかった・・・ペーストにした方が正解かも。
バターは入れてないけど、仕込み水を牛乳に変えるだけでしっとり優しい味。ちょっとした発見でした。
こんなおやつパンもたまにはいいなー。おいしくできて満足♪