昨日のシナモンロールの生地、ちょっと多く作ったので、余った生地であんぱんを作りました。 今日のおやつに食べようと、昨日のシナモンロールと一緒にアルミのざるに入れてみたら、すごくかわいい♪思わず写真を撮っちゃいました。
あんは実家の母作。いつかあんぱんを作ろうと冷凍保存しておきました。やっと使えてうれしいです。
よくばってあんこたっぷりにしてしまって、包むのに悪戦苦闘しながら何とか完成。
なかなかあんを真ん中に包むのって難しいです。
底の生地がかなり分厚くなっちゃいました。
生地が薄い所は、カリカリして、厚いところはしっとりふんわりしてます。
生地の厚さで食感がずいぶん違っておもしろいです。
左の手前の渦巻きパンは、シナモンロールの端切れです。こんな風に輪切りにするのもかわいくていいな~♪
でもやっぱりあの成形がやりたくなっちゃうんですよね、きっと。また作ろう♪