at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

おまけのあんぱん

2007-01-13 22:21:05 | パン

昨日のシナモンロールの生地、ちょっと多く作ったので、余った生地であんぱんを作りました。
あんは実家の母作。いつかあんぱんを作ろうと冷凍保存しておきました。やっと使えてうれしいです。
よくばってあんこたっぷりにしてしまって、包むのに悪戦苦闘しながら何とか完成。


なかなかあんを真ん中に包むのって難しいです。
底の生地がかなり分厚くなっちゃいました。
生地が薄い所は、カリカリして、厚いところはしっとりふんわりしてます。
生地の厚さで食感がずいぶん違っておもしろいです。




今日のおやつに食べようと、昨日のシナモンロールと一緒にアルミのざるに入れてみたら、すごくかわいい♪思わず写真を撮っちゃいました。
左の手前の渦巻きパンは、シナモンロールの端切れです。こんな風に輪切りにするのもかわいくていいな~♪
でもやっぱりあの成形がやりたくなっちゃうんですよね、きっと。また作ろう♪