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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

バナナシフォンケーキ♪

2013-06-02 15:49:26 | Sweets

 

これも実家への手土産&食材消費を兼ねて作っていたのでした・・・。
バナナのシフォンケーキ。
真っ黒になったバナナと冷凍庫にストックしておいた卵白で、これはシフォンケーキにちょうどいい!と前日に焼いておいたのだけど・・・これも冷凍庫行き~((+_+))
もうホント勘弁して~!

ベーキングパウダーを入れてオーソドックスなレシピで。
卵黄3個、卵白4個、直径17cm型のシフォンです。
ちょっとバナナ多すぎ?食感がなんだかベチョっとしてるかな~?
べちょっとした感じがなければ、しっとりほわほわ好みな感じ♪
プレーンなレシピでまた作ってみたいな。


娘の誕生日ケーキ♪

2013-05-27 09:26:53 | Sweets

今日は娘の3歳のお誕生日!
1日早かったけれど、昨日バースデーケーキを作りました。
日曜の夜は夫とSkyapeするので、4人でお祝いしたくて♪

100均で14号のケーキ型を発見。
直径11.5cm。手のひらサイズのかわいいケーキです(^_^;)

いつも問題のスポンジ、今回はかなりいいでき♪
なんといっても、この小ささ。卵はたったの1.5個!
泡立ても楽チンでした。これは使える!
家族3人で食べるにはちょうどいいサイズだし。

ただ今回の問題は生クリームでした(ー_ー)!!
泡立てすぎて分離しちゃった・・・。
乳化剤入っていないのって、気を付けないとね・・・。
温度も上がってきてなかなか固くならず、ちょっとしつこくやってたら、あっという間にこの状態。
ホントお菓子って難しー!


ドーナッツ♪

2013-05-18 06:46:07 | Sweets

 

息子がオタフクにかかりました。
ちょうど月曜日に発症して、1週間まるまるお休みで家に・・・。
熱が出てしんどそうな時は、さすがに心配で優しい態度で接しられるけど、元気が出てくるともうダメ。
けんかばっかりするし、ストレスたまりまくりの1週間でした(ー_ー)!!
今年はインフルエンザに続き、いろいろもらってくるな~。

ストレス発散もかねてできること・・・とまた、家でアレコレつくってました(^_^;)
娘が「チョコドーナツが食べたい」と言い始めたので、挑戦しみるか・・・と。
前回作ったお豆腐ドーナッツはちょっと発酵が行き過ぎたのか、フワフワ過ぎで理想とはちょっと違ったので、リベンジ!
今回はお豆腐は入れずにオーソドックスなドーナッツ。
春よ恋200g 薄力粉50g バター30g 卵1/2個 砂糖大さじ3 塩小さじ1/2強 ホシノ酵母25g
これでドーナツ10個分。
でも、10個も絶対食べきれないので、半分はそのままパンにしました。
あとでこっちもアップします♪

今回は2時発酵抑え目にして、いい感じに出来上がりました~♪
しかし、一つ誤算。
チョコって固まるまで結構かかるのですね~。3時のおやつ目指して作っていたのですが、ちっとも固まらない(ー_ー)!!
もうちょっと待ってて~と言ってたのですが・・・


やっぱり待ちきれず・・・


つられて息子も・・・

 
で、こんな顔!


洗面で自分の顔を見て、大笑い!
口についたチョコをまたなめなめ。

結局いつものようにチョコのかかった上っ面をかじっただけでしたが、楽しいおやつタイムでした。
私的には、このドーナッツかなりのいいでき♪
パンっぽくて好き♪
油で揚げるのが、ホント面倒だけどね・・・。
子どもがというよりも、私が食べたくなってまた作るかな?

 


息子の誕生日ケーキ♪

2013-03-28 14:27:52 | Sweets

 
 

昨日は息子の5歳の誕生日でした。

「ケーキ買ってくる?」って聞くと、「やだー、たいちゃんが自分でかざる!」って言うので・・・
病み上がりだし、たまには楽しようと思ったのだけれど、こういわれるとまた頑張ってしまいますね。
やっぱり嫌いじゃないのでね、ついついね・・・。
飾りは息子の指示通り、いちご、パイナップル、チョコレート。
真ん中には、Happy Birthdayと数字の「5」のろうそく。
これ実は両方とも使い古しなんですけどね・・・。
もったいないので使いまわしてます。

おやつに母を呼んで、みんなでお祝いして食べました。

スポンジ、まあまあよくできた方かな?
でもやっぱりちょっと硬いけど・・・
まだまだ改善の余地がありますね~。
15cm型だと卵2個でできるし、また練習してみようっと。

子どもたちは、案の定飾るだけ飾り、食べるのは上っ面。
スポンジのウケは悪くて、娘なんて一口も。味見すらしないんだから・・・
ほんとっ、うちの子って、贅沢というか、わがままというか・・・

何はともあれ、5歳おめでとう!
ホント大きくなったもんです。またゆっくり改めて実感したいと思います。


romiさんのスコーン

2013-03-20 16:25:06 | Sweets

 

また図書館で借りてきた、いがらしろみさんのスコーンとジャムの本から、スコーンを作ってみました。
図書館で借りると期限付きなので、結構な勢いで試してしまいます。
息子のインフルエンザで外出もできないし、家で楽しめることと言ったら・・・やっぱりキッチンに立ってしまうのですよね(笑)。

このレシピ、卵は入らず生クリーム入り。
生地をゴムべらで混ぜた後、台に取り出し2~3回ほど捏ねる!という新しい作り方。
かなり大きめに作って、高温で焼くせいか、外はサクッと中はふんわり♪
いつものスコーンのボソボソ感とだいぶ違います。
生クリームが入ると、こんなにしっとりふんわりするんだな~。

これ朝ごはんに焼きました。
おやつにするとついつい食べ過ぎてしまうので、朝ごはん代わりに食べてしまえ~!と。
朝から生クリームは結構キツイかな?私は全然平気でしたけど・・・。
たっぷりのミルクティーで幸せ朝ごはん♪

でもご機嫌だったのは私だけで・・・子どものウケはいまひとつ。
スコーンは結構好きなはずなのに、息子の食欲がやっぱりないのですよね・・・。
娘もやっぱり、こういう粉ものはダメなのですよね。
ほとんど冷凍ストックとなりました。
私のおやつに少しずつ楽しみます♪

酵母で作る層になるスコーンも好きだけど、これもまたなかなかいけますね。
特に焼きたては絶品!


ココアロールケーキ♪

2013-03-08 14:14:21 | Sweets

ココアスポンジでロールケーキ。
卵の共立て、苦手なのですが、レシピではこのやり方だったので久々に頑張ってみました。
いつも卵4つは量が多くてかなりきついので、半量の2個ずつを2つのボールで泡立て最後に1つに合わせるというチャレンジャーなやり方で。
それでもかなりキツイ~!
腕がパンパンになりながら、何とかこれくらいかな?というところまで泡立て完了。
ココア生地も初めての挑戦。
白生地よりも膨らみが悪くなるのかな~?
ドキドキしながらも焼きあがると、ふんわり焼きあがって、いいんじゃない?
予想外にいいでき♪
共だてちょっと克服した?それともココアのせい?
ちょっとというか、かなりうれしー♪

クリスマスのロールケーキも、共だて生地でうまくいかないので、ギブアップしてシフォンケーキの生地にしていたけれど、またプレーンな生地でも挑戦してみようかな?
卵と粉と砂糖だけというこのシンプルさが好き。


そもそも、生クリームが残っていたので消費のために何かおやつを作ろうと、レシピ本を見ていたら、娘が「これが食べたい」と指差したのが、このココアのロールケーキ。
チョコ系のお菓子は難しくて、自分じゃ絶対選ばないのだけど、やってみるものだな~。一人で大満足。

なのですが、子どもたちの反応は今一つ。
食べたいとリクエストした娘なんて、クリームのところだけホジホジしてる始末。
隣の母と兄にもおすそ分けしたのですが、やっぱり何の反応もなく・・・。
確かにさ、ケーキ屋さんのスポンジにはまだまだかなわないかもしれないけどさ、手作りでここまでふんわりできるってかなりのものだと思うんだけど・・・。
油脂も全然入れてないのよ!と言ってみたところで分かってくれるはずもなく・・・。
一人、自己満足なケーキでした。


バレンタイン シフォン♪

2013-02-22 18:27:57 | Sweets

 
 

バレンタインがちょうど夫の帰国中にあるので、チョコレートのお菓子を焼こうと思っていたのですが、夫にリクエストを聞いたところ、いつもの“シフォンケーキ”。
この頃気に入っていた、卵黄2個、卵白4個で焼くシュワシュワシフォンのレシピ、シュワシュワ感はいいのですが、どうも味が物足りなくて・・・
卵黄が少ないせいか、コクが足りないのかな?卵黄2個余らせるのももったいないし。
なので、今回はなかしましほさんのレシピから。
(これも図書館で借りてきました。この本もビビアンさんの本と同様、前から気になってたもの。図書館て便利ですね~)
全卵4個で作るレシピ。
どっしり、今度は軽さがもの足りない気がしましたが、でも味はやっぱりおいしかった。
生地もほんのり黄色できれい。
このレシピ、「卵白をボールに入れて冷凍庫で冷やす」など、びっくり。きめが細かくなるらしいです。
型の外し方も丁寧にのっていたのですが、やっぱりへたくそ。
内側がボロボロになっちゃう。コツはナイフじゃなくて型のほうを動かすといいらしいのですが、どうもうまくいかないです。
練習あるのみかな?

おやつの時間なのに、夫と娘は昼寝中・・・
実は朝から夫とケンカしまして・・・私の機嫌がおさまらず、息子と2人でお先に味見しちゃいました♪

生クリームといちごを添えて。
この頃、自分の好きなように盛り付けるのが楽しいみたい。
クリーム&いちごだらけ、さらに「ジャムも~」ってブルーベリージャムまでのせて、
シフォンはどこへやら?って感じになってました。

結局、夫には翌日のおやつになりました~。


積み木クッキー

2013-02-01 14:58:21 | Sweets

 

なかしましほさんのレシピから、積み木クッキーを焼きました。
四角く伸ばした生地を、定規で三角や四角にカットして焼きます。
でも、これ積み木というよりは、パズルのような気がするのですが・・・
バターではなくて、菜種油のお菓子。作るのが楽ちんでいいですね。
ざっくり、固めの歯ごたえですが、子どもたちにも好評でした♪

試食を兼ねて、カフェオレを作って、私のおやつ。

ドリップコーヒーに温めた牛乳を泡立てて入れてみた。
お店みたいなクリーミーな感じは物足りないけど、なかなかおいしかったです。

この頃、コーヒーにミルクを入れて飲むのが好きです。
ちょっとぬるいくらいに温めたミルクを入れるとホント優しい味。
ぬるいくらいの温度が一番甘く感じる気がします。

温かい飲み物がホント幸せ感じる季節ですね~
幸せおやつタイムでした♪



お気に入り♪

2013-01-20 14:21:33 | Sweets

この頃お気に入りの、ちょこっとおやつ。
干し柿&クリームチーズ。

ドライフルーツとチーズっておいしいですよね~
干し柿もかなりいけます。
コーヒーのお供にもGood。

ごはんの後のちょっと甘いものがほしい時に、つまんでいます。
干し柿は、実家の母の作。
ちょっと柔らかめだけど、すごーく甘くておいしい♪

昔は、干し柿なんて大嫌いだったのに、味覚って変わるものですよね。
これも年をとったということでしょうか・・・
でも、こういう自然のおいしさが分かるようになったのはうれしい変化だと思います。


いちご大福

2013-01-18 06:11:12 | Sweets

いちご大福のコツをようやくつかみました!

切り餅で作るいちご大福。
簡単にできると聞いて、以前もチャレンジしたんだけど、お餅がべちゃべちゃで全然形にならず悲惨なことに・・・・
でも子どもも好きだし、おもちもたくさんあるし、また挑戦したくなってリベンジ。

おもちにお水とお砂糖を入れてレンジでチン。
柔らかくなったらぐるぐるかき混ぜてお餅の生地をつくります。
ここがポイント!
今までは、熱いうちにやらないと固まっちゃうと思って大慌てでここからいちごと餡を包んでいたのですが、ちょっと冷めるまで置いておくほうが作業しやすいみたい。


鏡餅の大きめのお餅で作ったら、時間がかかって後半かなり冷めてしまって・・・
これはもうダメかな~と思ったら、意外にも冷めたほうが断然作りやすくて、思わぬ発見でした!

子どもたちにも好評です♪
義母にも持っていったら、「おいしい」と言ってくれました。

ホントに簡単。
お餅とあんこさえあれば簡単にできちゃう。

いつもお餅の消費に困るのだけど、今年はもうわずか・・・
これは常におやつ用におもちを常備しておきたくなるな~