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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

いのししパン?

2007-01-02 16:21:32 | パン

2007年、第1回目のパン焼きです。
パンと一緒に年越し。
今年もがんばって焼くぞ~!っと新年の決意を表してみました。

意図したわけではないのですが、できあがってみると、コレなんだか今年の干支「イノシシ」に形が似てません?
楽しくなって、亥柄の手ぬぐいのの上で撮ってみました♪
いつものクッペ型なんですけどね

くるみとドライイチジク。最近定番のパンです。

クープもキレイに開いて、なかなか上出来♪
実家へ持っていったら、甥っ子たちもおいしいって言ってくれました。
うれしいな~。
さあ、今年もがんばろう!
今年は自家製酵母にもチャレンジしたいな。
あとは、毎回同じパンが焼けるようになるのも目標です。
まだまだできあがりに波があって、うまくいったり行かなかったり。
安定して上手に焼けるようになりたいですね。
初回にしては、大成功ということで幸先よいかしら?


あけましておめでとうございます。

2007-01-02 15:46:15 | 料理


あけましておめでとうございます。

今年も、いろんな新しい料理やパンに挑戦して、ますます楽しい1年にしたいな・・・と思います。
今年も楽しくブログを続けていこうと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。





我が家のおせち。
毎年だいたいこんな感じで、ほんの少しずつですが作ります。
このお重、大きさが分かりにくいと思いますがミニサイズなんです。
12cm四方くらい。小さすぎて詰めるのもちょっと大変。
でもやっぱりおせちを作ると、お正月の気分が一気に盛り上がりますね。
今年は1日に実家へ帰省したので、実家に持っていく分も・・・とけっこう大量に作ってしまい、大晦日はちょっとヘトヘト・・・でした。

たたきごぼう、黒豆、なます、数の子
たたきごぼうは、白ゴマを買ったつもりが黒ゴマを買ってしまって、黒いたたきごぼうになっちゃいました・・・ちょっと失敗。
なますは、飛田和緒さんのレシピからゆずの皮と果汁が入っていてさっぱりしてお気に入り。上にいくらをのせてちょっと豪華に。
黒豆は、今までで最高のでき。
豆を戻すときから砂糖を入れておくのがポイントでシワが全然はいってません。
昨年、母から教わったんですけど、当の本人はすっかり忘れてました・・・。


筑前煮。
こっちは、夫の母の十八番です。
母に習って、根菜を油で炒めずにそのまま煮ています。
母はそれぞれ野菜を下ゆでするようですが、私はちょっと手抜き。
そのまま全部一緒に煮てしまいました。
油を使わないので、あっさりしています。
色もきれいに仕上がって、上出来♪



昆布巻き、かまぼこ、ほうれん草のお浸し。
昆布巻きは、鮭を巻きました。
ほうれん草は、すき間ができてしまったので、急きょ穴埋めに。
かまぼこは、赤か白か迷ったので、半分ずつ色のついたものを。
交互に並べたらなかなかキレイ。







お雑煮と一緒に、お正月の朝ごはん。
気持ちがひきしまりますね。

今年もいい年になりますように・・・。