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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

穴ぼこ食パン

2006-09-28 12:36:40 | パン

昨日の食パン、午前1時ごろ焼きあがりました。
頑張ったんですけど、やっぱり成形がへたくそ・・・。
今度は山の高さが左右で違うし、渦巻きも対称じゃあないし。
おまけに今日の朝スライスしてみると、大きな穴が・・・・。



これは、巻き込むときに空気が入っちゃったんでしょうか?
う~ん、
まだまだです。何だか後退して行ってる気がする・・・。
食パンをスライスするのも苦手。市販の食パンはそうでもないのに、やわらかいのか、水分が多いのか、すぐにボロボロになっちゃう。
これでサンドイッチとかしてみたいんですけど、何か対策を考えないと無理そう・・・。


納豆と豚ひき肉の丼

2006-09-27 21:44:16 | 料理

ダイエット週間のはずが、丼だなんて・・・。
ちょっと目標変更。冷蔵庫の中身を使い切るのが快感になってきて・・・。

これは、グッチ裕三さんのレシピ。納豆と豚ひき肉の丼です。
レシピにはのってないのですが、私は温玉をのせちゃいます。
これは、間違いなくおいしい♪
にんにくのみじん切りとネギのみじん切り、豚挽き肉を炒め、ひき割り納豆と粒納豆を1パックずつ入れ、めんつゆで味付け。味付けは濃い目でつゆが少し残る方がおいしいです。私は引き割り納豆はなかったので、普通の粒納豆を1パック包丁でたたきました。これは両方入れるのがミソらしいです。(グッチさん曰く)
本では、この丼「給料日前どんぶり」って命名されてました。確かに材料費が安い!


早いものです。

2006-09-27 17:43:30 | ひとり言

もうこんなに色づいた落ち葉を見つけました。
桜の葉ってこんなにキレイに紅葉するんですよね。花もキレイだけど、葉もなかなか素敵です。ほんのり桜餅の香りがします。(というか、桜の香りなんですよね、つい食べ物の匂いに結びつけちゃいます。)
まだ9月なのに、本当に時がたつのが早いな・・・。
ちゃんと月日のスピードに自分が追いついて行っているのか不安になります。毎日それなりに暮らしてはいるけれど・・・。

今日はちょっとだけへこむことがあって、テンションが下がり気味。
でも、こういう時も必要だな・・・と思います。
専業主婦でいると、あまり人から叱られたり、打ちのめされることもないので、自分に甘くなりがち。こんな機会もないと進歩もないし、こういう時があるからこそ、”頑張ろう”って思えるんだと思います。いい機会をもらったと思うことにしよう。

でも、今日は本当に踏んだりけったりの日でした。
朝こねたパン生地を、発酵を遅らせるために冷蔵庫に入れておいたんですけど、お昼に出かける前に出してでたつもりが、帰るとまだ冷蔵庫の中に・・・。
あ~あ・・・こんな日もあるさ。夜は長いし、今日中には焼けるので大丈夫。
酵母ちゃんに罪はないので、当たらないようにしなくちゃ。テンション低いけど、こういう日こそおいしいパンを焼こう!
低温発酵できっとおいしいパンになるはず!


野菜たっぷり献立

2006-09-26 20:11:07 | 料理

このところ涼しくなってきたせいか、食欲ありすぎ。夫婦揃って体重が増え気味です。
家の掃除ついでに体の中もすっきりさせたいと、今週は野菜たっぷり献立にしようと思います。家の中も体の中もデトックス週間!
今日のメインは野菜の揚げだし。冷蔵庫に残っていた野菜をいろいろ使ってみました。なす、ピーマン、しし唐、かぼちゃ、蓮根、長いも、しめじ。
冷蔵庫の掃除も兼ねて一石二鳥です♪

他には、水菜としめじのおろし和え、すっかり我が家の定番レシピに仲間入りした、おからサラダです。
野菜ばかりだけど、ちょっと油が多かったような・・・これじゃあダイエットにならないかしら?


掃除ウィーク

2006-09-25 20:54:09 | その他

今週末にお客様が来る予定なので、今週はお掃除ウィークです。
最近バタバタとして落ち着かなかったので、何となく家の中も散らかっている感じ。いい機会なので家の中をさっぱりさせようと、1日1ヶ所ずつ掃除していくことにしました。
で、初日は一番気になるキッチンから。マイホームを建てて、広々キッチンを手に入れたのはいいのですが、やっぱり掃除は大変。ちょっと気合が必要です。

以前は油汚れにはマジックリンを使っていたのですが、今は私も重曹にかえました。最初は、こういう自然素材のものって、環境には優しいけど使えるの?って思っていたのですが、使ってみてその効果に驚きでした。特に油汚れは効果大です。マジックリンのあの強烈な匂いも苦手だったので、本当にいいもの発見!って感じです。もっと早く試していればよかったな・・・。

最初の気合は必要ですが、やり始めると掃除って嫌いじゃないです。みるみるキレイになっていくし、掃除もストレス発散の方法の1つだな・・・。あっという間にピカピカ♪
これで、またおいしいものが作れそうです。


お気に入りのパン屋さん

2006-09-24 23:35:29 | パン

昨日は、久しぶりに同じ市内のお気に入りのパン屋へ行ってきました。
最近、自分でもバケットを焼くようになって、パン屋へ行く回数もぐんと減ってしまいました。2人じゃなかなか消費できなくて・・・。
友達に教えてもらった「entete」というお店なのですが、本当に小さなお店で、ご主人が一人できりもりしています。とてもきさくなご主人で、以前フランスに行くときにも、いろんなおいしい情報を教えてくださって、大感激
でした。

パンももちろんとってもおいしいくて、バケットとクロワッサンを買いました。もう一つ、パヴェという小っちゃい天然酵母のパンを買ったのですが、車の中でつまみ食い。どうしても家まで我慢できないんですよね・・・。
バケットは、低温長時間発酵の全粒粉入りのもの。小型なので、我が家には丁度よいです。クロワッサンは初めて買ったけれど、わりとしっかりした生地でかなり好みでした。
この包みもお気に入り。ただ紙でクルクルっと包んだだけ。この素っ気なさが、ますますオシャレでかわいいです♪


いちじくとくるみのパン

2006-09-22 21:16:12 | パン

このところ、いちじく続きですが・・・久しぶりに”いちじくとくるみ”のパンを焼きました。
例のお気に入りのドライフィグを入れて。
酵母が残り少なかったのと、意外に気温が上がらなかったのとで、思ったよりも発酵に時間がかかりました。これから寒くなるとちょっと温度管理が大変です。
でも、そんなふうに発酵の様子を見ながら気長に待つのも楽しかったりします。
まさにパンを育ててるって感じ。本当に生き物ですからね。

以前はこのパンが本当にお気に入りで、こればっかり焼いてたな・・・。
パン作りを始めた頃なので、丁度1年前くらい。ちょっとは上達したかな・・・?


まずは栗おこわ♪

2006-09-21 19:57:13 | 料理

こんなにツヤツヤ。野菜や果物の色や形って本当にきれい。
自然のなせる業ですね。

気が重かった栗の皮むき、秘密兵器をゲットしちゃいました。
以前からその存在は知ってたけれど、どんなもんかな・・・と半信半疑だった「栗くり坊主」、買っちゃいました。2380円!結構お高いです。
これで使えなくちゃ、かなりの無駄遣いです。

早速チャレンジしてみると、なかなかよい感じ。
力加減で確かに鬼皮と渋皮も両方いけます。これはいいかも♪
包丁と違って変な力がいらないので、危なくないです・・・と調子にのってたら刃を触ってしまい、指先を切ってしまいました・・・。めちゃくちゃよく切れます。うちの切れないハサミの調子でいるとかなり危険です。
ちょっとしたトラブルはあったものの、かなりのスピードで今日の栗おこわの分をむき終わりました。まだまだ余裕♪虫も1匹しか出会わなかったし、調子よいです。
で、栗おこわできあがりました!
いつも水加減が難しいので、今回は
蒸し器で蒸しました。
打ち水しながら好みの硬さまで蒸せばいいので、これが一番間違いがないと思って。
でも実家の分と合わせて4合炊いたので、量が多くて我が家の蒸し器ではちょっと容量オーバー気味でした。上手く上下がかえせずに塩が濃い所、薄い所ができたり、ちょっとムラができちゃったみたい。
なかなか難しいな・・・。
でも栗はホクホクお米はモチモチ、栗のほのかな甘みがとっても美味しい♪
秋の味覚を満喫です。


栗拾いに行って来ました♪

2006-09-21 16:50:19 | おでかけ

昨日は夫が有休だったので、栗拾いに行って来ました。
これは我が家の秋の恒例行事。ほぼ毎年行ってます。いつも9月末か10月初め頃に行くので、今年はいつもよりちょっと早めです。
場所は足助町の香嵐渓グリーンファーム。山全体に栗の木が植えられていて、まさに栗山!ホントに広くて、いつも迷子になりそうになります。
昨日はお天気もよくて、絶好の栗拾い日和♪


食いしん坊夫婦の私たちは、いつもお弁当を持ってピクニック気分で出かけます。
ちなみに今回のお弁当はこんな感じ。鮭の竜田揚げ、素揚げ野菜、卵焼き、奥の黒っぽいのはごぼうと山椒の煮物です。これに栗ご飯を入り口で買って、山の中でランチしました。
今年は、早目にいったせいか、地面にも枝にも栗がいっぱいで、あっという間にこんなにいっぱい。きれいなイガに入った栗ももらってきちゃいました。(ただし1つ100円でお金がいりました・・・ケチ

拾うのは宝探しみたいで楽しいし、食べるのもおいしくていいのだけど、でもその前に”皮むき”という大変な作業が待っているのよね・・・。中から虫も出てくるし・・・。
でも頑張ります!おいしいもののためならば。
こんなにたくさん、何を作ろうかな・・・。
まずは栗ごはんでしょ、モンブランもいいな、栗の入ったパンなんてできるかな?栗の渋皮煮にも前から挑戦したかったのよね・・・。
皮むきにどこまで耐えられるか?それだけが、問題です・・・。


いちじくのタルト

2006-09-20 22:45:01 | Sweets

ずっと作ってみたかった、いちじくのタルトに挑戦!
結構上手にできました♪でも実は、これ3日がかりで完成。
初日はタルト生地を作って休ませ、2日目は、タルト生地とアーモンドの生地を焼き、カスタードクリームを作成。3日目の今日やっとデコレーションしました。こんなに凝ったスイーツは初めてかも・・・・。



Baking Diaryのassam-milkさんのタルトを参考にしたのですが、いちじくを横にカットするのって新鮮です。なかなかキレイで気に入りました。
たてにカットするよりも楽チンだし、ホームメードっぽい感じがよいです。



見た目はなかなか上手にできたのですが、ちょっとカスタードが柔らかすぎたみたい。カットしてるうちにとろけてきちゃいました・・・。
カットするのもタルトって一苦労。きれいに切るのって難しいです。
それにタルト生地が厚すぎ。こういうのってバランスが大事ですね。食べてみるとよくわかります。カスタードをもっとたっぷりのせたかったな・・・。
でも、久々のスイーツにしては、上出来♪満足です。
見てるだけで幸せな気分。またチャレンジしてみよう!