at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

息子とのコミュニケーション

2009-02-20 10:41:12 | 子ども

最近、ますます子どもらしくなってきた息子。もう赤ちゃんも卒業だな~。
最近のお気に入りスポット。窓のサンがちょうどよい位置にあるのでつかまりだちして外を眺めるのがお気に入り。車の走るのが見えるのがおもしろいのか「あー、あー」とご機嫌♪
最近の一番の感動は、こっちの言うことが分かってきてコミュニケーションが取れること。
「おいし、おいしー」というと、うれしそうに頭を横にフリフリ。イヤイヤのポーズみたいですが、これが息子にとってはうれしかったり楽しいときのサインみたい。
「バイバイ」もできるようになったし、「まあー」と言いながら口で上手にヨダレの風船を作るので、「まあー、見せて」と言うと風船を作って見せてくれます。
ハイハイやたっち、体の成長も感動するけれど、こんなに風に意思疎通ができるってことが本当にうれしくて、感動してしまいました。


フライパンピザ

2009-02-16 07:35:47 | 料理

昨日は、久々にピザを焼きました。
買い物に行ったらこの季節にバジルが一袋100円!バジルを使った料理は・・・と思ったら、バジルをいっぱいのせたピザが食べたくなってしまいました。
帰ってから生地を捏ね、発酵時間はたったの2時間。以前もカレーのナンをこんなくらいで作ったことがあったので、たぶん大丈夫。1時発酵だけですぐに焼けるのでお手軽です。
パンツェッタきくこさんのフライパンピザを前々から焼いてみたくて、今回はナンを焼くみたいにフライパンで挑戦。
でもパンツェッタきくこさんのレシピでは、生地を焼いて具を挟んで食べるスタイル。トマトソースやチーズのいつものピザの形ではないのでフライパンでは表面が焼けないかも・・・と夫と話しながら生地をフライパンで焼いた後、トッピングをのせてオーブンで表面を5分ほど焼いてみることにしました。
これが大成功!ナポリ風ピザのようなモチモチ生地のピザが焼けました♪
ちょっと面倒だけど、すごく短時間で焼けるし何より感動のおいしさ!久々のヒット料理でした。
オーブンだとどうしてもパンっぽくなったり生地が硬くなってあまりおいしくない。フライパンだとどうしてこんなにもっちり焼けるんでしょうね・・・。
生地の厚さによっても食感が違ってこれまたおもしろい発見。分厚いところはモチモチ。薄いところはカリッとしてこれまた美味。こんなに簡単に家でおいしいピザが焼けるなんて!驚きのうれしい発見でした。
昨晩はこの後、息子を寝かしつけながらケーブルテレビでやっていた「めがね」を見ました。
まだ半分しか見てないのですが、やっぱり「かもめ食堂」に続き、好きな雰囲気。
なんだか心が落ち着くんですよね。のんびりゆっくり日々の生活を楽しむ。そうそうこういうのが私は好きなんだって、改めて思い出した感じでした。
相変わらずおいしそうなお料理シーンも多くて、それにかもめ食堂も(小林聡美さんが自宅で和食を作るところとか・・・)そうだったけど、使われてる器もシンプルで素敵。ストーリーよりも、キッチン小物やテーブル、インテリアなどに目が行ってしまったりします。
今は育児でバタバタの毎日だけれど、少しずつ以前のようにゆっくり生活を楽しむペースに戻して行きたいな~と改めて思いました。映画のテーマのように「たそがれる」ことができるのは、随分先だろうな~。
おいしいピザも焼けたし、お気に入りの映画も見れたし(半分だけど)、何だかいい日曜日でした。


少し早いですが・・・

2009-02-09 12:55:13 | Sweets

 

少し早いですが、バレンタインのチョコレートケーキ。
週末にまた実家へ帰っていたので手土産に焼いていきました。
左はいつものミニパウンド型で焼いたもの。右は息子のおやつ作りに・・・と随分前に買ったプーさんの焼き型で。チョコレートはまだ息子にはたべさせられないので今回は試し焼き。
シリコンとはいえ、あまりきれいには取り出せないものですね・・・。だいぶ顔が崩れちゃいました。
でもまあ、かわいく焼けそう。これからいろいろ活躍しそうです。
ケーキのできはなかなかよいでき♪去年作ったもののリピートですが、作りやすいし軽めのチョコレートケーキなのであっさりしていて気に入っています。


夫の誕生日

2009-02-04 08:55:14 | 料理

  

夫の誕生日メニュー。マリネをいろいろ作ってみました。どれも有元さんの新しく買った本「マリネがあれば」から。トマトのメープルシロップマリネとマッシュルームのマリネ、えびとアボカドとマメのマリネです。
どれもおいしかったけれど、マッシュルームのマリネがヒット。夫からも好評でした。フレッシュなマッシュルームが手に入ったらまた作ってみよう。

 

他は、よく作るメニュー。人参たっぷりローストビーフと渡り蟹のパスタです。
お祝いメニューといえば、この2つ。確か去年の夫の誕生日もこのローストビーフだったような・・・。
もともと簡単な料理ばかりなのですが、あまり時間がかけられない今は作りなれたものが一番。
レシピを見ながら・・・って言うのが一番めんどうで時間がかかっちゃうのでね・・・。


シフォンケーキ

2009-02-04 08:44:03 | Sweets

 

夫の誕生日のケーキ。
シフォンケーキを久々に焼きました。よく膨らんだし、このところ失敗続きだった型からはずす作業も何とかクリア(?ちょっと汚いけど・・・)。まあまあいい出来でした。

息子も食べられるようにと何も混ぜずにプレーンで作ったのだけど、変な顔をして全然食べてくれませんでした。このシフォンのふわふわ食感が苦手みたい。
そういえば、最近お粥や野菜のペーストみたいな柔らかいドロドロしたものもあまり好まなくなってきた気がします。トーストしてちょっと硬いパンとかごはんも私たちが食べる普通のごはんの方がよく食べたり・・・。まだ歯がしっかり生えてないから・・・とついつい柔らかめにしちゃうけど、固めのほうが好みなのかも。お腹をこわさないか注意しながら、ちょっと固めに調理してみよう。


うれしいな~♪

2009-02-04 08:14:33 | 子ども

これまで、出産の報告をしていなかった遠方の友人などに、年賀状に親子3人の写真をのせて出したのですが、最近になって年賀状とは別にわざわざ「おめでとう」の葉書が届きました。
2人とも仕事もしてるし、子どももいたり・・・で忙しいだろうに、本当にこういうことがきちんとできる人って尊敬してしまいます。

私は、こういう心遣いや礼儀っぽいことが本当に下手。
たんなる面倒くさがりだったりしますが、ついつい後回しにしてそのまま忘れてしまったり・・・本当に失礼な人だと思う。

今年の目標に、こういうことがきちんとできる人になることをプラスしておこうと思います。

もう一つ、うれしいプレゼント。
yumiさんが、息子にスタイを作ってくれました♪
かわいいオーガニックコットン!
息子はヨダレが本当にすごいので、すごく助かります。でもかわいすぎて使うのがもったいないくらい。よそ行き用にしようっと。
本当にこういう心遣いってうれしいものですね。
品物や手紙そのものももちろんうれしいのだけど、プレゼントしようって私や息子のことを思ってもらえることがすごくうれしい♪幸せなことだな~と思います。
私も、育児の忙しさを言い訳にしてないで、ちゃんと周りに小さな幸せを届けられる人になりたいです。


10ヶ月になりました。

2009-02-04 08:12:56 | 子ども

だんだんパソコンの前に座るのが難しくなってきました。アップしたい記事はいろいろあるのですが・・・。
先月末で10ヶ月になりました。毎回言ってますが、本当に早い!早すぎます。
このごろはつかまり立ちもお手の物になり、つたい歩きを始めました。もうすぐ歩きそう?でも、やっと転ばずに安定してきたので、これくらいでちょっとペースダウンしてくれると私としてはありがたいんだけど・・・。
言葉も本当にいろいろ変化し始めました。「あーあー」「うー」「あっあっ」「まんまんま」などなど。
きっと本人は一生懸命訴えているのだろうけど、残念ながらまだ何を言っているのか理解不能。ますますいろんなものに興味が出てきた証なんでしょうね。指差しが大好きで、いろんな物を指差しては「あー、あー」と訴えてます。
最近、また友達のyumiさんに散髪してもらいました。これで3度目。またまたすっきり男前になりました。
まだ夜中に何度も目を覚ましたり、抱っこおんぶばかりで大変ですが、だいぶ余裕が出てきた気がします。よく笑うし、一人で部屋中を遊びまわる姿は本当に微笑ましくて、幸せを感じます。
今しかない貴重な時間、大事に思う存分満喫しておこう。