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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

クッペ形の胚芽パン

2006-06-30 21:57:20 | パン

またまた、胚芽パン。いつも同じであまりに芸がないので、今日はクッペ型にしてみました。なかなかカワイイかな?。

やっぱりこれは一番のお気に入り。材料も簡単だし、胚芽のこうばしい味と香りがGOODです。
クッペにしたら、端っこがカリカリしてこれまたおいしい♪丸く焼いた時とまた違った食感です。
成形を変えただけで別物になるのも、パン作りのおもしろさの一つですね。


居酒屋モード

2006-06-30 19:04:43 | 買いもの

今日は金曜日。週末ということで、我が家は居酒屋モード突入です。
いつもはスーパーでお酒を買うことが多いんですが、たまには変えてみようと駅前のお酒屋さんをのぞいてみました。お店の人が相談に乗ってくれて、辛口の日本酒とワインを購入。
日本酒は「三千盛」という岐阜のお酒。しぼりたて純米で今の時期しか出ない限定ものだそう。限定ものに弱い私・・・これに即決です。
ワインはブルゴーニュが好きだと言うと、お店の人がこんな感じもおいしいですよ・・・と薦めてくれました。コート・デュローヌなんですけど、どうかな?楽しみです。
お店の人に出てこられると、面倒に感じるときもあるけれど、専門家の話を聴くのはおもしろいです。自分たちじゃあ選ばないものを薦めてくれるので、新たなお気に入りの一本に出会えるかもしれないし・・・。

今日と明日で日本酒。日曜日にワイン。で、この2本たぶんこの週末で開いちゃうだろうな・・・。やっぱり私たち、飲兵衛夫婦かしら?


テーブルのお手入れ

2006-06-28 17:40:03 | インテリア

今日は、前々からやらなくちゃ・・・と思っていた、ダイニングテーブルのオイルがけをしました。
このダイニングテーブルも、我が家へやってきて早1年。食器も映えるし、木目もきれい、木のぬくもりがして本当にお気に入りです。なのに、1年もほったらかしてごめんよ・・・。
専用オイルを布につけ表面を拭き、30分たったら、からぶき。そのまま8時間くらい乾燥させて、完成!
白っぽかった表面にツヤが出てきました。テーブルも心なしかうれしそう。

右が使ったオイル。ドイツのリボス社の天然オイル。パッケージがかわいいです♪お手入れが楽しくなりそう。これからは定期的にやります!


てんとう虫の日傘

2006-06-27 20:14:21 | 買いもの

日傘は、すでに持っているのだけど、一目ぼれしちゃいました。
この時期、晴雨兼用は便利だし、黒地の方が紫外線ガード効果が高いし・・・と無理やり口実をつけて購入。








ふちの白い部分もかわいいんですけど、模様がとってもLovely。
これ、てんとう虫の模様なんです。かわいいでしょ?


サーモンのベーグルサンド

2006-06-27 20:10:41 | 料理

おとといの朝食に作ったベーグルサンドです。
今回は、ベーグルの定番、スモークサーモンとクリームチーズのサンドです。(プラス、アボカドも入れちゃいました。)
奥のは、またB.L.Tサンドにして、2種類作りました。うちは何でも欲張りなので、いろんな種類を食べたくなっちゃうんです。
サーモンサンドもかなりいけます。夫はこっちの方が好きみたい。
ベーグルって本当においしいな~♪そのまま食べるのも好きだけど、サンドイッチにすると、おいしさ&楽しさ
倍増。かなり満足度が高いです。休日の朝食の定番メニューになりそう。


幸せになれる本

2006-06-26 19:22:02 | Book

友達が貸してくれた本。すごくいいことがたくさん書いてあって、読み終わると、何だかすごくすっきりして明るい気持ちになれました
横森理香さんの「もっと健康、もっと幸せ」という本。子宮筋腫を乗り越え出産した横森さんが、体験を通して学んだことを分かりやすく(難しいところもあるけれど・・・)綴っています。

特に、気に入った内容。
・その人に起こる全ての現象は、その人の「思い」から起こる。
不安、不満、憎しみなど・・・ネガティブな思いは同じネガティブな波動のもの(不幸)を運んでくる。逆にいつもポジティブな気持ちでいると、その思いに同調していいことが起こる。
・現在を否定しない、今が全て。
現在は未来からやって来る。これから起こる必要なことを今、学んでいる。
・人生の目的は人格を磨くこと
つらいことも、自分に与えられたステップアップの場。

何事も心の持ちよう。自分の気持ち一つで、自分を幸せにも不幸にもできてしまうんだな・・・。ついつい余計なことを考えて心配したり、将来を悲観してしまったりしてしまうけれど、幸せになるのは自分の心次第なんですね。幸せは自分で作り出すもの。そう思ったら、将来が明るく見えてきました。幸せになるぞー!(今も、結構幸せだけど)


あじさい神社

2006-06-26 19:07:27 | おでかけ

土曜日の夕方、夕食までにちょっと時間ができたので、夫と散歩に行きました。
我が家から歩いて、10分くらいのところにある神社。ここにはあじさいがいっぱい植えてあって、2週間くらい前からあじさい祭りをやってます。
あじさいって好きな花の一つです。淡い色も好きだし、しっとり落ち着いた感じが癒されます。もうピークは過ぎてる感じでしたが、十分楽しめました。




この水色のあじさいが気に入りました。ホントにきれいな水色。
これからの暑い季節、夕方の散歩っていいな~。日焼けの心配もないし。これから休日の日課にしようかな?


昨晩はエスニックです。

2006-06-26 18:52:11 | 料理

 新鮮そうなコリアンダーの束をスーパーで発見、昨日はエスニック料理にしました。タイ風つくねと生春巻きです。
タイ風つくねは、しょうが、コリアンダー、唐辛子をみじんぎりにして、合いびき肉でつくねにします。これをレタスで巻いたり、さらにコリアンダーやミント、バジルなどのハーブと一緒にナンプラーダレにつけて食べます。




生春巻きは、大好きなんですけど、作るのは苦手。具をいろいろ揃えるのも大変だし、巻くのが難しい。昨日もやっぱり破れちゃいました。
エスニック料理ってハーブをたくさん使うのがいいですよね。
我が家のベランダガーデンのハーブが大活躍でした。

最後にズッキーニとベーコンのパスタを食べました。
ズッキーニの甘さが、とってもおいしい♪
先週、たくさん実家からもらったズッキーニ、これでほとんど平らげてしまいました。また、もらいに行こうっと。


自家製かつおのタタキ

2006-06-24 23:32:01 | 料理

かつおの刺身を買ってきて、タタキに初挑戦。
焼き網を熱して、その上でかつおを焼き、全体に白くなったら、氷水で急冷します。スライスしたタタキの上に、みょうが、玉ねぎ、青ねぎ、青じそ、大根おろし、しょうが、薬味をたっぷりのせて、ポン酢をかけてできあがり♪ 
意外に簡単でした。





その他には、蓮根の明太はさみ揚げ、大和いもの磯辺揚げ、モロヘイヤのお浸し、切り昆布の煮物です。
大和いもの磯辺揚げは、最近のお気に入り♪ これにも明太子を混ぜています。もっちもちでやみつきです。
今日も満足、満足♪


あら?

2006-06-24 23:05:32 | パン


2度目のバケット。う~ん、何か不格好。
前回はあんなに上手くいったのに・・・。やっぱりそんなに甘くはないですね。ビギナーズラックだったのかしら?







敗因は、クープの入れ方が甘かったせいだと思う。長さも深さも足りなかったです。底割れもしてしまって・・・。閉じもあまかったのかな?

断面は、まあまあきれい。味もよいのだけど。
バケットってクープの入れ方がホントに大事。よくわかりました。
前回は、本とにらめっこしながら、そっくりまねて入れたけれど、今回は、晩御飯を食べながら、ちょっとお酒も入り・・・だったのでかなり適当。
やっぱりおいしいものを作るのは、真剣勝負ですね。