at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

黄身の味噌漬け

2007-01-09 22:04:15 | 料理

先日のシフォンケーキで余った卵の黄身を味噌漬けにしてみました。
ずっと作りたいと思ってたんですけど、なかなか黄身だけ余らないし、それに味噌がもったいなくて・・・。
でも予想どおり、コレおいしい♪ お酒のおつまみにピッタリ!日本酒にあいます。
味噌床を作ってガーゼに挟んで黄身を漬けます。2日でちょうどよい感じ。
また黄身があまったら作ってみよう。


ぶり照り

2007-01-09 21:48:32 | 料理

今日の晩ごはんは、ぶり照り。
夫の大好物なんですけど、ぶり照りって意外に難しいですよね。身がパサパサするのがイヤでいろいろ試行錯誤したんですけど、最終的にずっと昔にレタスクラブに載っていたレシピに落ち着きました。
下味をつけたブリに小麦粉をまぶしてフライパンで焼き、タレをからめて仕上げます。
こうすると身がパサパサせずに、しっとりおいしくできる気がします。
昨年末に「ためしてガッテン」でも小麦粉をまぶして焼くレシピを紹介してました。やっぱりコレが正解みたい。
久しぶりのぶり照り。今日もおいしくできました。ちょっと焦げすぎちゃったけど・・・。