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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

いよいよ、レーズン酵母!

2007-01-19 22:33:13 | パン

今日は新年初のパン教室、いよいよ酵母おこしの授業でした。
先生が数日前から起こしておいてくれたレーズン酵母で焼きました。
手前のは、3つに丸めてシンペル型でシンプルに焼いたもの。ちょっと芋虫みたいな形でかわいいです。奥のは、カスタードと煮りんごがのってます。
試食してみると、ちょっと感動モノのおいしさ!外はカリカリというか・・・バリバリ、中はもっちもちです。
香りはレーズンの香りがするわけではないけれど、素朴な優しい香りがします。
やっぱりおいしいな~天然酵母♪ ますますやる気満々です。
ラッキーなことに、
レッスンで余ったレーズンエキスを、いただいてきちゃいました。
いずれはエキス作りからやってみたいけど、まずはいい予行練習ができそう。頑張って、ここから元種を作ります。
2日がかりだそう。上手く行くかな~?ドキドキです。
エキスは、ワインみたいな香りがします。
粉を混ぜるともうプクプク泡が出始めました。
元気のよい、酵母さんみたいです。
頑張るので、よろしくね。


白菜とあさりと春雨の煮込み

2007-01-19 17:13:55 | 料理

ちょっと前に作った、白菜とあさりと春雨の煮込みです。あさりの旨みを吸った白菜と春雨がおいしい。
最近とくに白菜好き。実家でもらってくると2人では食べきるのが大変なんですけど、この時期本当においしい。
日のあたらないベランダにおいておけばかなり持つし、気のせいかも知れないけれど、採りたてよりも冷蔵庫や寒いところに置いておいたものの方が甘みが増す気がします。芯の部分なんて本当に甘くて感動モノです。
大根、キャベツ、白菜、まだまだ飽きないな~。