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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

1歳10ヶ月の記録

2010-01-30 06:12:31 | 子ども

この1ヶ月、体調不良で本当に大変だったな~。グズグズで私にべったり。でもこれだけ密接だったからか、ずいぶん成長も感じられた1ヶ月でした。

ぐずり方も本当にひどくなって、床に寝そべって手足バタバタ。
あーうちの子もやっぱりやるんだ・・・。
毎日これじゃあ、いちいち付き合ってられない。
だんだんこっちも冷静になってきて、泣かせるだけ泣かせてみることに。トーマスのビデオを流しながら30分以上してようやくおさまりました。

家にこもっていて退屈なせいか、ひっきりなしにおやつを欲しがるようになってしまって、つい私もイライラしたときのこと。
「食べたいなら食べな!」と目の前にお菓子を放り出し、プイっと背中を向けてパソコンにむかい始めたら、しばらく泣いた後、目の前のおやつにも手をつけず、何事もなかったかのように一人で遊び始めました。てっきり私は泣きながら私に寄ってくると思ったのに・・・この反応は何?
すねてるのか、もっと大きな子の反応みたいでした。
あと1番驚いたことは、夜寝る前に2階から1階の寝室へ加湿器を運ぶのですが、危ないので息子をおいて運ばないといけないのですが、この日もひどくグズって抱っこ抱っこ。
またイライラしてしまい、「お母さん、これ運ばないといけないの!」と大きな声を上げてしまうと、涙をこらえて(この顔はちょっと忘れられないです)、私からすっと離れ、「行ってきて」と腕を押すのです。
もう、こんな我慢もできるんだ~と驚きと同時に、何だかかわいそうで、寝かしてから運べばよかったかな~と私も後悔。戻った後は、またありがとうってギューっと抱きしめちゃいました。

もうこっちの言ってることはすっかり理解してて、中身は一人前なんだな~。
人の気持ちを思いやることも少しずつできるようになってきてる気がします。
本当にあっという間に成長してしまって、こっちがびっくりすることが多くなってきました。
これからもっと激しいイヤイヤ期。かなりおびえていたけれど、いろんな成長があるからイヤイヤがあるわけで、そんな成長がいろいろ見られると思ったらちょっと楽しみになってきました。
子育てのおもしろさってここからかも知れないな~。1歳までのハイハイ、たっち、あんよの身体的な成長よりも中身の成長の方がずっとおもしろい。
大事な時期だけに私もダメなことはダメとしっかり言える母に、ヒステリックにならずもっと大らかな母にならないと・・・と思います。


ぜんざい

2010-01-29 15:07:39 | Sweets

今日のおやつはぜんざい♪
義母が炊いてくれました。

煮すぎて豆が崩れちゃった・・・って言ってたけれど、これくらいに崩れてるほうがおいしい気がします。

息子が寝てるうちに一人でほっこりおやつタイム。
幸せ~。

息子もあんこ大好き。洋菓子より和菓子派。
起きたら、また一緒に食べてしまいそう・・・。


チーズケーキ

2010-01-26 14:39:37 | Sweets

先日のグラタンに使った生クリームが残っていたので、久しぶりに手作りおやつ。
家にあるものでできたのは・・・チーズケーキ♪
(息子の朝ごはん用のクリームチーズ全部使ってしまいました。)

友達に教えてもらったレシピ。
半量のミニサイズで作ったので、カットしたら一口サイズ。
でも、とってもおいしくできました。
バーミックスを使ってクリームチーズを練って、そこに材料をどんどん混ぜ込んでいったら本当に簡単にできちゃった。
お料理もお菓子も、簡単でおいしいのが一番ですね~。


週末のごはん(10.1.24)

2010-01-25 13:43:35 | 料理

 
 

昨日の晩ごはん、じゃがいものグラタン、鶏肉のソテー、かぶとタコのマリネ、ブロッコリとアンチョビのパスタを作りました。
じゃがいものグラタンが最高においしかった♪平野由希子さんのレシピ。
じゃがいもを生クリームと牛乳で柔らかく煮た後、チーズをかけてオーブンで焼きます。ちょっと奮発してレシピどおりグリュイエルチーズを探して買ってきたのですが、これがよかったみたい。普通のピザ用チーズよりも断然おいしい。
息子も絶対好きだと思ったのに、おいもは最近食べないんですよね・・・。一口食べれば間違いなく食べると思うのですが、食わず嫌い。見た目でもう食べようとしません。おかげで昨日もパスタばっかり。カブのマリネを少しかじってたけれど、あとはパンとチーズ。
パスタはシンプルにブロッコリとアンチョビのパスタ。オリーブオイルを切らしてしまってかなりあっさりしたパスタになってしまいました。
久々にお気に入りのレシピが見つかったな~。またぜひ作ろう。


全粒粉クッペとくるみぱん

2010-01-23 15:51:23 | パン

 

昨日に続き、今朝もパンを焼きました。
粉300gで全粒粉のクッペとくるみパン。同じ生地を半分に割って2種類作りました。
全粒粉のクッペ、こんなに大きく焼いたのは初めてじゃないかな?なかなか豪快に焼けておいしそうです。
右は夫が久しぶりに休日出勤するというのでおやつように持っていってもらおうと焼いたもの。くるみたっぷり。
ちょうど朝食を食べる頃に焼けたので、焼きたてを試食。生地もふんわりしていい感じ♪
焼きたてパンの朝ごはんって本当に幸せ。なかなかこんなタイミングで食べられることって少ないですからね。夫からも好評でした。


レーズンパン

2010-01-22 15:21:42 | パン

また息子の朝食用に焼いたレーズンパンです。

今もお昼に捏ねて、そのまま一晩発酵させて朝焼いています。このペースが一番余裕があっていい感じ。

今朝もすごくいい感じに生地ができていたのですが、2次発酵で大失敗。
発泡スチロールの中でお湯をこぼし、水浸しになってしまいました・・・。おかげで生地はヨレヨレ。

せっかくいい感じだったのに、いまいちのできでした。


断面をとろうと思ったら、早速手が・・・。

この間の白パンも息子に好評だったけど、レーズンも大好き。
朝、1個食べたのに、お昼ごはんのあとも催促されて、また半分食べてました。

これで1週間分の予定なのですが、足りるかな~?


週末の晩ごはん(10.1.17)

2010-01-19 07:43:51 | 料理

 
 

先週末はようやく実家へ帰れました。
実家でもらってきた新鮮野菜で晩ごはん。
鯛のアクアパッツア、蒸し野菜、ペンネのアマトリチアーナ、サラダでした。
蒸し野菜、採れたてはやっぱり格別。野菜があまくて本当においしかった。
あっという間にできるので、夫と2人でモリモリ食べました。息子は食べてくれない・・・。この野菜のおいしさわかって欲しいのにな~。
実家では、じーちゃん、ばーちゃんにいっぱい遊んでもらって、上機嫌。
あんなにべったりだったのに、ちっとも私によってこない。
すっかり体調も回復したようです。私もしっかりリフレッシュできました。


白パン?

2010-01-15 14:44:51 | パン

 

初めてのパン。
本当は焦げ色をつけずに真っ白に焼きたかったのですが、ちょっと油断した隙に・・・やっぱり茶色になっちゃいました。
私にはめずらしく牛乳、バター入りのフォワン、フォワンのソフトな白パンを目指したのですが、失敗。
でもぷっくり膨らんでまんまるのお饅頭みたい。かわいく焼けました。
最近、息子が柔らかいパンが好きなので、挑戦してみたのですが、やっぱりバターが入ると捏ねるの大変ですね~。ちょっと気合がいりました。
粉はリスドォルと春よ恋しか常備していないのですが、春よ恋だと引きが強すぎるし、リスドォルだとちょっともっちり感が物足りないかな?と思い、半々で混ぜてみました。これはなかなかいい感じ。
こんな風に粉を混ぜ合わせて食感を変えるのもまたおもしろいな~。


息子にせがまれ、朝ごはんもすんだのに朝からおやつ。
こういうパンはちょっと甘めに食べたくなります。
ジャムとクリームチーズをぬってみました。
もっちりふんわり、おいしい♪

焼きたてのところに、義母もやってきたので、一緒に試食。
めずらしく「おいしい」と言ってもらえました♪
(いつも私が焼くハードなパンはやっぱり苦手みたい・・・。)

バター入りはちょっと大変ですが、喜んでもらえるとまたやってみたくなるな~。
また次回、今度こそ白パンを目指して挑戦してみよう。


海ぶどう

2010-01-15 14:36:21 | 料理

沖縄に行ってきた友達に「海ぶどう」を頂きました。

ちらしずしにのせるとおいしいとのことだったので、久しぶりに作ってみました。

プチプチ感と塩気が魚の卵みたい。
酢飯ともよくあいます。
以前居酒屋で少し食べたことがあったくらいで、初めて本物を食べた気がします。この食感、ホントおいしい♪

でも磯の香りはそのまま食べたほうが味わえるかな~。
沖縄の香りと味、堪能しました♪


パン焼きの記録

2010-01-09 15:27:53 | パン

 
  

年末からのパン焼きの記録。
いつものパンばかりですが、レーズンパン、カンパーニュ、食パン、バタールを焼きました。
2009年の焼き納めはバタールでした。よくクープも開いていい出来でした。
食パンはかなり久しぶりに焼きました。久々に食パンの生地をさわった感じ、気持ちよかった♪
よく膨らんでいい感じに見えたのですが、ちょっと私としては膨らみすぎ。もうちょっと抑えめが好きでした。

2010年の焼き初めも食パン。
かなり時間がたってから撮ったのでシオシオになっちゃいました。ちょっと時間に迫られて焼いたので、こちらはちょっと膨らみ足らず・・・。
やっぱり食パンは奥が深いです。
なかなか極め出すとイライラするだけなので、何事も80%を目指していこうと思います。
無理せず、楽しく、今年の目標。
忙しいときはコンビニ食パンでも我慢できる心の余裕を持たなくちゃ・・・。
(セブンイレブンの食パン、あまり添加物が入っていなくて結構気に入っています。)