at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

3ヶ月経ちました。

2008-06-28 12:45:09 | 子ども

昨日で息子が生まれて3ヶ月たちました。
最近の変化といえば、
・あやすと声を上げてよく笑う。
・機嫌よく一人遊びする時間が長くなった。
・ぐずってる時におっぱいで泣き止ませようとしても、「おっぱいじゃない!」と言ってくわえようとしない。
・指をおしゃぶりしたり、手をジーっと見たり、自分の手に興味津々。
・おもちゃに手を伸ばしつかもうとする。
などなど、日に日に成長してるのがわかります。
本当によく笑ってくれるので、最近はかなり精神的に楽になったかな?それに友達が来てくれたり、ベビーカーでお出かけできるようになって、私の気分転換も少しずつできるようになってきた気がします。
相変わらず夕方からはグズって大変なんですけどね・・・。


ホワイトアスパラのリゾット

2008-06-24 15:27:41 | 料理

 

実家からもらったホワイトアスパラで、リゾットを作りました。
出産前に最後に食事に行ったお店で食べたホワイトアスパラのリゾットがすごくおいしかったので、挑戦してみたのですが、こんな感じだったかな~?ちょっと味が薄かったかな?
右はサーモンのシチリア風ソテー。有元さんのレシピから。こちらにもグリーンアスパラを添えてみました。あとズッキーニをたくさん入れたラタトゥユも。
めずらしくご飯の最中、息子はおとなしく一人で遊んでくれていたので、久しぶりにゆっくり食事できました。最近、ゆっくりごはんを食べられないのが、一番辛いです・・・。


これも頂き物

2008-06-24 11:41:52 | パン

週末、友達が遊びに来てくれました。
私のリクエストで、ずっと食べたかった「パン・ド・クエット」のパンをいろいろ買ってきてくれました。
本当にありがとね~♪

クロワッサンがかなり好み!
ソフトすぎずハードすぎず、適度なバリッと感。
バケットも、外はバリっとでも中はふんわりしてて、優しい感じのバケットでした。
お店によって本当にパンもいろいろですね。
ますますパンの奥深さを実感。
もっといろんなお店のパンを試してみなくちゃ・・・。


食材が盛りだくさん!

2008-06-24 09:18:22 | 料理

 

先週末は、両方の実家からいろんな食材が届きました。
左は、北海道産のアスパラガス。こんなにたくさん!しかも太くておいしそう♪
ホワイトアスパラガスもあります♪どうやって食べようかな?
右は私の実家から、またまたズッキーニが盛りだくさん!
かなりのジャンボ。さっそく大量にラタトゥユにして冷凍保存しました。

今は、買い物に思うようにいけないので、こんな食材のお届けものがすごくうれしい♪

そしてこれも私の実家から。
今年も大好きな「もも」が届きました。

まだ甘みは薄いけど、この香りたまらないです。
匂いだけで幸せな気分です♪


週末のパン焼き

2008-06-22 07:37:17 | パン

 


週末は、パン焼きが日課です。
左はいつもの全粒粉のクッペ、右はお豆のブールです。
お豆のブールは、食パンを焼くときに多めに生地を捏ねて、その生地でお豆を混ぜました。
なので、たったの2個だけ。
このところ、湿気が多くて生地がダレ気味。
クープもよれよれだけど、久しぶりのお豆パン、おいしく焼けました♪


バタール

2008-06-20 14:21:08 | パン


ちょっと前に焼いたバタールです。

水の量を測らずに適当に入れていたら、入れすぎてしまってべたべたに・・・。
粉と塩をまたテキトーに足して、いつもよりちょっと小さめサイズが2本焼けました。

やっぱりあこがれの気泡はほとんど入ってなかったけれど、見た目はまあまあ上手に焼けたかな?


初めての散髪

2008-06-19 10:51:17 | 子ども

昨日は、お友達のYumiさんが遊びに来てくれました。
で、元美容師さんだったYumiさんにお願いして、息子の髪を切ってもらっちゃいました。
まだ生後2ヶ月なのに、散髪するって早すぎますかね・・・。
でももう耳に髪がかかるし、襟足は暑そうだし・・・ずっと気になっていたので、ホントよかったです。ちょっと男の子っぽくってかわいくなった気がします。
自分で切ると、絶対失敗しそうだったので・・・。美容師さんの友達がいて本当によかった♪
本当にYumiさんありがとね~♪


次から次へ・・・

2008-06-16 10:12:10 | 子ども

ここのところ、毎週のように病院へ通っています。生後2ヶ月にして、もう眼科と皮膚科へ。
眼科は目やにがひどくてかかったのですが、鼻涙管閉塞といって生まれつき鼻に抜ける涙腺が通っていないらしいです。赤ちゃんによくあるものらしく、目薬とマッサージで直る子も多いそうなのですが、1ヶ月近く頑張っても効果がないので先日針金で穴を開ける処置を受けました。
「お母さんは外で待っててください」と言われ、待合で待っていると、大泣きする息子の声が・・・。呼ばれて処置室に入っていくとパンパンに腫れた目、腕には看護婦さんに押さえつけられたのか袖のゴムのあとがくっきり。何だかこっちが泣けてきちゃいました。これで直ってくれてるといいんだけど・・・。
皮膚科は乳幼児湿疹で。これも赤ちゃんによくある湿疹だそうで石鹸で洗って清潔にすればよくなると言われていたのですが、一向によくなる気配がなく、ジクジクと汁がでるようになって痒がって引っかいてしまうので、先週末には小児科に行ってきました。薬を処方してもらって様子を見ることに。
それともう1つ心配事が。どうもうちの息子、「出べそ」らしいのです。生まれたときからちょっと出てたので、こんなものかな~と思っていたのですが、実家の母に言われ、気になってこれも小児科の先生に診てもらいました。「これくらいなら、大丈夫。そのうち引っ込むから安心してください。」と言われ、一安心。
本当に次から次へいろんな心配が・・・。今のところ大した問題ではなさそうだけれど、この先も心配は尽きないんだろうな・・・。
最近買った赤ちゃん雑誌の付録にとってもいい言葉が書いてありました。
「育児」とは粘土を重ねて人形を作るのではなく、一本の木から彫刻を作るようなもの。作り上げるのではなく、いらないものを削りその子の持つ特性を見つけてあげるもの。
赤ちゃんの成長・発達には、赤ちゃんが能動的に遊ぶことが大事。親は、子どもにとっての安全地帯、避難場所になること、赤ちゃんが自ら遊ぶという発想が大事。
そして最後に、「比較はすべての不幸の始まり 周りを気にせずわが子に注目」とありました。
子育てに限らず、本当に人と比べることって何の特にもならないですからね・・・。肝に銘じておこう。
「子どもの特性は作り上げるのではなく、見つけてあげる」そう思ったらちょっと気が楽になりました。うちの子はどんな性格、特性を持っているのかな・・・?しっかり見つめていこうと思います。


やっぱり家で・・・

2008-06-10 12:51:09 | 料理

 
 

日曜の晩ごはん。
実家から帰ってきて外食にしようか迷ったのですが、やっぱりまだ息子を連れてお店に入るのは勇気がいります・・・。なので、やっぱり家で食べることに。
そろそろ冷凍庫が満杯になりつつあるので、冷蔵庫整理を兼ねてあるもので。
もらいものの骨付きソーセージを野菜と一緒に蒸し煮に。ポトフのスープなしって感じでしょうか?
右上はアジフライ。半端に2切れだけ余っていたものを片付けました。
後は、実家からもらったズッキーニはラタトゥユになりました。野菜の甘みがおいしい♪
久しぶりのラタトゥユ。これからは我が家の定番おかずになりそう。
たっぷり作って冷凍しておきました(冷蔵庫せいりのはずが・・・)。
パンは、ダーシェンカのバケットで。全粒粉を使っているのか、ほんのり茶色。
ソフトな感じで理想のバケットという感じではなかったけれど、やさしい味のバケットでした。
残り物の食材で満足ごはんでした。


お土産に・・・

2008-06-10 11:47:00 | 料理

実家からのお土産。
母が作ってくれたズッキーニです。ちょうど実をつけ始めたらしいです。
緑に黄色に、白い点々模様のあるもの、いろいろあっておもしろいです。どうやって食べようかな・・・?

シンプルにオリーブオイルで焼いて食べるのが好きです。
トマトで煮込んでラタトゥユもいいかな・・・。

そろそろ今年も夏の野菜の登場ですね。
まだちょっと高いけど、オクラとかゴーヤとか、枝豆とか。
そろそろ料理がマンネリしてたので、新しい野菜の登場がすごくうれしいです♪