at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

ブイヤベース

2007-01-14 22:16:04 | 夫の料理


今日買った新しい料理本、大森由紀子さんの「フランス地方のおそうざい」から、ブルターニュ風のブイヤベース、コトリアッドというのを作ってみました。今回も夫が作りました。
バターが少し入りますが、あっさりしています。ビネガーとオイルのドレッシングをかけて食べるのが特徴らしいです。
ビネガーが効いて、ドレッシングをかけるとさらにあっさりします。
魚介は寄せ鍋セットでえび、ホタテまでいろんな魚介が少しずつ入ってお買い得でした。ムール貝も1個100円くらい。
作りたいと思ったものの食材がお手ごろ価格で手に入ると、すごくうれしい♪今日はこれを食べる運命だったんだ~って感じ(?)。ちょっと大げさですけど・・・。


ワインは今回もキャンティ。
でも、ちょっと好みの味ではなかったです。
キャンティでもいろいろあるんだな・・・。
いろんなぶどう品種が混ざってるらしいです。






かぶとタコのカルパッチョと、かぶとりんごのサラダ。
かぶ料理2種。
カルパッチョは、かぶをごく薄切りに、サラダはさいの目切りにしています。
切り方によって、同じ野菜でも別物みたいです。
薄切りにすると、他の食材とも味が馴染みやすい。
さいの目切りは食感が楽しい。
でもちょっと食べにくいのが難点・・・。



パスタはプッタネスカ。夫が本屋さんで立ち読みしてきて、食べたいとリクエスト。
にんにく、アンチョビ、ケイパー、オリーブ、唐辛子の入ったトマトソースパスタです。
これだけでただのトマトソースにぐっとコクが出て、おいしい♪これはうちの定番パスタの仲間入りです。
材料もいつも家にあるものでできるし。お手軽でよいです。
夫も満足のよう。ぺペロンについでお気に入りにランクインしたそうです。
今回も新しいお気に入り料理を発見できて、Happy♪


かごが好き

2007-01-14 00:22:42 | 買いもの

今日Getしたかごです。
私はかご好きで、使う予定がなくてもついつい目が行ってしまいます。
こういうナチュラルなかごが好き。
夫にも何をいれるの?ってよく聞かれるのですが、何を入れようかな~と考えるのがまた楽しい。
今回もとりあえず、買っちゃいました。
スツールの上に置いたら、それだけで素敵なインテリア。
お弁当を入れてピクニックに行くのもいいし、焼きたてパンを友達に持っていくのにもいいよね。
使いみちはいっぱい。
ちなみにこのかご1000円でした、これまたお買い得でうれしい♪



とりあえずの使い道、フルーツ入れにしてみました、
これがなかなかよい感じ♪
ものが溢れるのは苦手なので、フルーツの置き場にちょっと困ってたんです。
適度に目隠しになるし取り出しやしやすい、果物もおいしそう。
いい買い物でした♪