at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

里帰りします。

2010-05-13 04:43:47 | ひとり言

今日2人目出産のため里帰りします。
予定では27日に帝王切開の予定。1人目帝王切開だったのでやっぱり2人目も帝王切開になりそう。
今回はちゃんと頭を下にしているので、無理やり出されちゃうのはかわいそうですが、なかなか今は自然に産ませてくれるところを探すのは難しいです。
臨月に入って胎動は痛いほど激しくなってきたし、お風呂に入るときに自分のお腹を見て圧倒されるのだけど、まだちっとも実感がわかなくて、本当に不思議な気持ちです。
やっぱり目の前にいる息子にばかり気を取られ、あまりかまってあげられてなくて本当に申し訳ない気持ち。
でも、この子を授かって改めて息子を授かったことを感謝し、この数ヶ月本当に幸せだったな~。本当に今更だけど、このお腹の子に感謝です。
2人目ということもあって、割と私も落ち着いた妊婦生活だったけれど、やっぱり出産は無事に生まれるか心配になります、高齢なだけに特に。
無事元気な子をこの腕にまた抱っこできますように・・・。
お父さんも、お母さんも、お兄ちゃんも、おじいちゃんもおばあちゃんも、みんな会えるのを楽しみに待ってるからね。安心して出て来るんだよ~。
あと2週間だけど、実家に帰ったらちょっとはゆっくりできるかな?わずかな間だけどしっかりこの幸せを味わおうと思います。
実家のパソコンが故障中らしくブログが更新できるかわかりませんが、またこのブログでいい報告ができることを祈っています。
ではでは、頑張ってきます!


食材整理

2010-05-12 16:45:54 | Sweets

 

2人目出産で里帰りするので、このところ食材整理のため時間を見つけてはアレコレ作ってました。
久々にプーさんマドレーヌ、レーズンパン、シフォンケーキを作りました。
シフォンケーキは昨晩、卵が4つあまりそうだったので急に思い立って作ったのですが、かなりいいでき。
型からはずすのがいつものごとくきれいにいかなかったけれど、理想のシュワシュワ感。
今後のためにレシピをメモしておきます。
小麦粉80g、砂糖80g、卵黄3個、卵白4個、油50cc、水75cc。
いつもより水が多目のなのがよかったのかな?
シフォンの気泡は卵白の泡立てと水分が蒸発するのでできると聞いて、ちょっと多めに入れてみたのがよかったみたいです。また一つシフォンのコツをつかんだかな?
シフォンはやっぱり息子はあまり食べないです。これは夫のおやつに冷凍ストックしておきました。
帰ってきたらまたしばらくバタバタの生活かな?
今度またパンかおやつを作れるのはいつになるのでしょうね~?
2人目は割りと手がかからないという人が多いので、期待してるんですけどね・・・。


欲しかったもの

2010-05-06 20:41:48 | 買いもの

もう1日、ゴールデンウィークの夫の休日に、名古屋へ買い物へ出かけました。
久々の名古屋、でも連休に行くものじゃあないですね。
お昼を食べるのも大行列だし、息子は夫がいるのに私に「抱っこ抱っこ」だし・・・疲れ果てました。
名古屋で買いたかったもの。というか夫に買って欲しかったもの。ラデュレのマカロン。
名古屋にできたって、ついこの間知ったんですよね~。最近ホントに世の中の情報に疎いです。
1個244円と本当にお高いけれど、ちょっとこの特別な感じを味わいたくて・・・。かなり遅いですけど、ホワイトデーと母の日とあわせて買ってもらいました。
マカロンって本当にお店で味が違う。やっぱり本場のだけあって今まで食べたのとは違う感じ。サクっふわっとした食感といい香り。本当に繊細なお菓子ですね~。
5月はミュゲと言ってすずらんの香りのマカロンが登場してました。すずらんのいい香りがします。
どれもおいしかったけれど、オランジュとピスタチオが特に気に入ったかな?
息子には内緒で毎日少しずつ楽しみました。また特別な日には買ってきてもらおう♪


ピクニック

2010-05-06 20:26:26 | おでかけ

 

ゴールデンウィーク、夫の仕事が忙しく半分は出勤。
なので大したお出かけもできなかったのですが、1日はいつもの公園へお弁当を持ってでかけました。
いいお天気で、本当に気持ちよかった♪
しばらくここにも来られなくなるかな~。息子も大喜び。やっぱり外が一番楽しいよね~。
お弁当もめずらしくお肉を食べてくれました。
串にさしたつくね、これは唯一食べてくれるお肉料理かな?
次にここに来るのは、ちびちゃんも一緒かな?
無事元気な子を連れてまたここに来られますように・・・。


ホームパーティのパン

2010-05-03 21:49:50 | パン

 

また友達とのホームパーティーのために焼いたパン。
久しぶりにポテトホカッチャとドライフルーツの消費のために、ドライフルーツたっぷりのパン。
右はすべて同じ生地。成形をいろいろ遊んでみました。
他には、蓮根のパスタも。
パンツェッタきくこさんのレシピから。
豚肉と蓮根とプチトマトをいため、バーミックスでみじん切りにしてソースに。
蓮根の食感がおもしろい。なかなかみんなにも好評でした。

これでしばらくホームパーティもお休みかな?
次回は、2人目が生まれてからですね。どんな生活が待っているやら・・・。
2人目は手がかからないってよく聞くので、期待してるんだけど・・・。どうかな?