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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

夫の誕生日

2007-01-31 23:22:53 | 料理

夫の誕生日ということで、平日からワイン&特別メニューです。
「フランス 地方のおそうざい」から、牛肉のプロバンス風。最近、この本にはまってます。
有元さんのビーフシチューに似てるかも。一緒に煮込んだにんじんが甘くておいしい♪
トマトがきいてあっさりした味つけです。
デミグラスソースもコンソメも入れていないのに、本当にいいお味。
にんじんの甘みがソースに溶け出すのか、にんじんを入れると味が変わります。


ワインは、キャンティ。
ちょこっと、お高いのです。
お誕生日用に、とっておいてありました。





イカとルッコラとトマトのサラダ。
イカはヤリイカがよかったのですが、手に入らず、スルメイカで。
赤・白・緑、イタリアンカラーです。







今日は、色鮮やかな料理がいっぱい。
定番のカポナータと、チャレンジメニューのオレンジとブラックオリーブのマリネ。
オレンジのマリネは、なかなかのヒット!これも有元さんのレシピ。
オレンジの皮も刻んで入れちゃうのですが、これがちょっと苦くておいしい♪オリーブオイルであえるんですけど、フルーツにオリーブオイルって合うんですよね。オリーブの果汁みたいなものだし(?)。

今日は有機栽培の国産ネーブルというのを発見して、このレシピにチャレンジしました。
今日も、この料理を作る運命だったのかも! だって有機栽培の国産ネーブルなんてはじめて見ました。
オレンジの味も濃くておいしい。皮ももったいないので、一緒に料理できてよかったです。


スコップケーキ

2007-01-31 22:05:06 | Sweets

今日は夫の誕生日。バースデーケーキにスコップケーキを作りました。
スコップケーキって、アフタヌーンティのショートケーキでバットに作ったケーキをスプーンですくってサーブする、あのケーキ。
ずっと作ってみたかったんです。この気取りのなさが、とってもオシャレ♪ バットじゃなくて、タッパーで超ミニサイズですけど・・・。

ホールのケーキをデコレーションするのって大変だし、技術もないので、この方が簡単でだろう・・・とチャレンジしたんですけど、もう~大変!でした。
生クリームってこんなに扱いニクイものでしたっけ?
丁度よい硬さにホイップしたつもりでも、ちょっとデコレーションに手こずってたら、みるみる硬くなって分離したみたいになってしまって、悲惨な状態に・・・。
ガラスの器を使ったのも失敗でした。クリームがついてしまってどうもキタナイ。
夫になだめられながら、トップのフルーツでごまかしてどうにか完成。
ちょっとは見られるようになったかな?
お菓子作りは、やっぱり難しい。



自分の好きな大きさにすくえるのは、とっても便利。お腹に合わせて、調節できます。
しかも、冷蔵庫に入れやすくて◎。

お味も、ふわふわのスポンジと生クリームとフルーツたっぷり♪おいしいです。
スポンジは、ロールケーキのレシピで焼きました。
これもお手軽でよいです。


余ったスポンジとクリームで、おまけのミニロールケーキ。
隣の実家へおすそ分けに持って行きました。
こっちの方が、かわいくていいできかも?
ホントに一口サイズでかわいいです♪

悪戦苦闘のバースデーケーキ。
主役の夫は、満足のご様子。よかったです。
クリームさえ気をつければ簡単なので、またチャレンジしてみよう。