レーズン酵母を使い切って、ミニバケットを焼きました。
長さ20cmくらいのものが3本。
しか~し、クープが上手く開かず、あまりいいできではないです。
やっぱり難しい・・・。
先日のクッペでちょっとコツをつかんだと思っていたのだけど、まだまだですね~。
ミニサイズにすると、クープをいっぱい入れられて、練習にもなってよいです。
外側のカリカリの焼き面も多くておいしい♪
しばらく、ミニサイズにはまりそうです。
パン教室でいただいたレーズン酵母、無事使い切りました。
次回はいよいよエキス起こしから、挑戦してみようと思います。
自家製酵母、ホシノさんに比べてモチモチ感が強いような・・・生種に加える粉の違いかな?
発酵の力や釜伸びも控えめな気がします。
試行錯誤しながら頑張ってみます。
先日買った本、「フランス地方のおそうざい」から、豚肉のレンズマメ煮込みを作りました。
レンズマメが少なかったので、ヒヨコマメも足して。
肉は、昨日から塩漬けにして塩豚にしたものを煮込みます。味付けは塩だけ。
肉の旨みを野菜が吸って、野菜がすごくおいしい♪これはなかなかのヒット。
先日のブイヤベースといい、この本なかなかよいです。
我が家好みの料理が多くて、他の料理も期待度大です。
ワインは、「シャトーサンコロンブ」、ボルドーワイン。
ラベルにハートがついて、かわいい♪
バレンタイン用かしら?ちょこっと安くてお値打ちでした。
華やかで、飲みやすい。すごくおいしいです。
他には、ブロッコリのマリネ、にんじんとルッコラのサラダを作りました。
野菜たっぷり。どちらもうちの定番野菜料理。
こういうシンプルな野菜料理が好きです。
野菜の味を楽しむのはやっぱり、オリーブオイル、塩、こしょうが基本のイタリアンが一番おいしい気がします。
今日も、満足な日曜の晩ごはんでした。