感謝祭日本版ベジタリアンメニュー・・・・。
残念ながら、ターキーはありません。
かじきまぐろの立田揚げと野菜の素揚げ・大根・里芋・いか煮
ゆで野菜と生野菜スッテイクwith ねぎ味噌
スパイシーチキンポテトシチュートルティア巻
立田揚げ
材料
かじき 4切れ しょうゆ 大さじ2・酒 大さじ1 しょうが汁 1かけ分
作り方
かじきは、3~4センチ角に切り、しょうゆ・酒・しょうが汁を合わせた中に15分くらいつけた後、汁けをか軽く切り、片栗粉を多めにまぶし、粉が落ちついたら170度の油で揚げる。
野菜は、かじきを揚げる前に175度で、なす・かぼちゃを揚げました。
ねぎ味噌
長ねぎの青い部分 好きなだけ(今回は5~6本分小口切れ)
大葉 10枚
味噌 100g
砂糖 25g
みりん 大2
水 大2
油 適量
残念ながら、ターキーはありません。
かじきまぐろの立田揚げと野菜の素揚げ・大根・里芋・いか煮
ゆで野菜と生野菜スッテイクwith ねぎ味噌
スパイシーチキンポテトシチュートルティア巻
立田揚げ
材料
かじき 4切れ しょうゆ 大さじ2・酒 大さじ1 しょうが汁 1かけ分
作り方
かじきは、3~4センチ角に切り、しょうゆ・酒・しょうが汁を合わせた中に15分くらいつけた後、汁けをか軽く切り、片栗粉を多めにまぶし、粉が落ちついたら170度の油で揚げる。
野菜は、かじきを揚げる前に175度で、なす・かぼちゃを揚げました。
ねぎ味噌
長ねぎの青い部分 好きなだけ(今回は5~6本分小口切れ)
大葉 10枚
味噌 100g
砂糖 25g
みりん 大2
水 大2
油 適量
ご主人はしあわせ~
ご家族のみなさんもしあわせ~
ベジタリアンと書いてありますが、お肉とお魚有りですか?(笑)
皆が喜んでいる・・・。かも!!
だって、いつも皆が何を食べたいか・・・ではなく、私が何を作りたいかで決まるメニューですから。笑
我が家の長男のベジタリアンは、肉は食べませんが、魚は食べます。
べジタリアンも、いろいろです。
チーズも食べる人・・・食べない人。
魚も食べる人、食べない人・・・。牛乳も。
ベジタリアンの基準ってなんですかね。笑
スパイシーポテトシチューは、ポテトをルーで煮るのですが、そのルーがひよこ豆をマシュして作るのです。
美味しいですよ。
味は、インド系的なお味です。良かったらレシピ載せますが・・・・。
とても美味しそうなメニューの品々。
新鮮野菜の味が伝わってきます。
幸せそうな皆さんのお顔が浮かんで来るようです。
里芋といかの煮物大好きです。
先日里芋沢山送って頂いたので忘れていた
料理早速に作ります。
いつもyayoiさんに刺激されています。
本当に、里芋・大根・いかの煮物って美味しいんですよね。
でも、子供の頃は、この大根が嫌いで、1口水を飲んでは、大根を1口食べて丸のみしていました。好きになったって、たぶん歳をとったと言うことかしら??