やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

字形のまとめかた

2008-01-12 12:09:40 | 書道
「手本をよく見て書く」当たり前のことですが。

楷書を書くということは、家を建てる様なものだと思います。一点、一画が「柱」「梁」と同じ役割をしています。

それぞれの材料を削ったり、長さや形を使い道に合わせることが「基本点画の練習」です。(「基本点画」の練習をおろそかにしていけません。)

家の構造を考え、無駄のない思い通りの家を建てるには「基本的な家の建て方」の勉強が必要です。

「基本的な家の建て方」は古典から法則を見つけ出していく。 古典の勉強の大切さはここからきています。

ただし「古典」を漠然と習っていても、お手本はどうに書けても、お手本以外はうまく書けないと言うことになります。

自分で書いたものと、お手本を比べ1つの点画がどういう筆使いをしているのか、その字の組み立てや慨形はどうなっているのか注意しながら練習します。

写真の様に、縦横に線を引いてみる。どの線とどの線がどの様に交差、または位置関係が分かってきます。

私の先生は、良く『定規』をあてて比べられます。

練習を重ね、基本点画をある程度マスターして、字形が整えるようになったら、筆勢・筆致に気をつけて練習します。

どんなに格好良くできても、線が死んでいては単なる寄木細工のようで面白く折りません。

ある時は早く、ある時は太く、メリハリを感じさせる生き生きとした線を目指しましょう。

練習あるのみです。
頑張って下さい。


レモンクッキー

2008-01-12 11:57:25 | 料理
材料 20センチ×20センチ 1台分
ショートニング 70グラム  グラニュー糖 50グラム たまご 半個 小麦粉(ふるいで振っておく。) 140グラム レモン皮 半個分 (皮をすりおろしたもの。国産の無農薬がいいです。) レモン汁 小さじ1

作り方
ショートニング・グラニュー糖をボールに入れすり合わせるように混ぜる。グラニュー糖のザラザラ感が無くなったら、ほぐしたたまごを少しずつ入れ混ぜる。

小麦粉を入れる。(何回かに分けて入れる。)木へらでさっと混ぜる。 レモン汁とレモンの皮を入れる。

1つにまとめて、鉄板の上にクッキングシートを敷きその上に広げる。(20×20)

生地にフォークで穴をあける。好みの大きさに切れ込みを入れる。切れ込みをしっかり入れた方が、後で切り分けやすいです。

180度のオーブンで20分焼く。

焼けたら切り込みに沿って、包丁で切る。

子供たちに好評でした。

ぜひ子供さんとお試しを。

子供達とクッキー作り

2008-01-12 11:43:49 | 日々の出来事
書道に来ている子供たちが、「クッキーを作りたい」との希望に応えて、年に数回クッキー作りをします。

今回は「レモンクッキー」 

時間が限られているのと、家に帰ってもう一度自分たちで作ることが出来る物となると、レシピ選びがむずかしいです。

でも何回かやっているので、手つきはとてもいいです。

奮闘の末、出来上がりました。

出来上がったクッキーと紅茶で「小さい新年会」。



あやちゃん 小麦粉上手に振ることできたよ。

みいちゃん 御苦労さま 大変だったね。砂糖とショートニングがくっついてしまって。

なみちゃん 後かたずけ上手だったよ。卵わりも。

また、今年も書道頑張ろうね。