やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

まんだいのにんにく漬け

2012-03-11 06:01:24 | 料理 魚

今まで使ったことがなかったお魚。

でも、最近スーパーで見ることが多くなったことと、今日、樹君が来るので

骨が無くって良いかなと思って買ってきました。

調理方法が分からないので、お店の人に聞いたら、生姜づけが良いと言われたので

きっと、にんにく漬けも美味しいかと思って、両方作ってみました。

 

 

サラダもいかがですか??

作り方

材料 ( 3~4人分 )

まんだい(切り身) 3~4切れ
 
つけだれ
●しょうゆ大4 ●酒 大2 ●みりん大2 ニンニク(スライス)
  
片栗粉 適宜
 
長ねぎ 1/2本
 
みずな(カイワレでも大丈夫) 1パック
 
大根おろし 適宜
 
サラダ油 適宜
 
ごま油 適宜
 
つけだれ
 
つくりかた
調味料にニンニクスライスを加えたタレに2~3時間漬け込む
 
下味のついたかじきの水気を切って片栗粉をまぶし、
サラダ油を熱したフライパンで両面こんがりと焼き、皿に盛る。
 
フライパンをきれいにした後ごま油を熱し、斜め薄切りにした長ねぎをさっと炒める。
そこにかじきを漬けた下味のタレをニンニクごと加えひと煮立ちさせて火を止める。
 

皿に盛ったかじきに、水気を軽く切った大根おろしをのせ、
ねぎソースをかけてカイワレ菜をトッピングする。

樹君お腹がいっぱいで食べてもらえんかったけど、お持ち帰りしたから
食べれたかな??
 
 
 
 

 


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