やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

ベトナムとカンボジア旅行 2回目 春巻き・ペーパーライス

2009-03-13 15:51:28 | 海外旅行 
この「ライスペパー」を作っているのは、7目のホーチミンで撮影したものです。

順番が逆になりますがこれを最初にお見せしないと「生」春巻きの

本当の「生」の説明が上手く出来ませんので・・・・・。


ライスペパーは、お米の粉を水でといたものを、蒸し器のフライパン(?)みたいなところで、3分位蒸します。

まず粉を流しているところ。


蒸しあがった物を筒の様なもので、巻きつけてとります。



すだれの様な上に置きます。



天日で乾かすのだそうです。



ここからはホーチミンのレストランで食べた生春巻き。

小泉首相も訪れたとか・・・・。有名なレストランだそうです。



生春巻きは、蒸した後どんどん重ねていました。

この様に・・・・。



一枚・一枚はがして角をとって、折り曲げて。とても丁寧な仕事ぶりでした。





始めて食べた食感でした!!感激。 

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4 コメント

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お疲れ様~。 (anae,yae)
2009-03-13 20:06:07
yayoiさんお帰りなさ~い!

早速に春巻きの作り方・・・あんな風に作られるのですか?作りたてはさぞかし美味しかった
でしょうね。

お国変われば鍾乳洞も、又現物のカブトガニ・
どんなお味でしょう?

まだまだ沢山ありそう・・楽しみです。
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おかえりなさ~~~い (ろく)
2009-03-13 21:35:18
ライスペーパーはこんな風に作られるのですね。

生はるまき…暑い夏、食欲のない日によく作ります。おいしいですよね。

まだまだ、サプライズが出てきそうですね。楽しみです  (*^_^*)
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ただいま。 (nanae,yaeさんへ)
2009-03-14 18:58:42
ただいま。
遊んで帰ってきて、疲れたは言えないですね。
笑・・・・。仕方がない仕事も家事も頑張っています。
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こんばんは。 (ろくさんへ)
2009-03-14 19:01:08
私も、ライスペパーの作り方始めてみました。
簡単そうですが・・・。きっと試したら上手くいかないでしょうね。
キーっとなって丸めたりして!!
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