やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

おやつ お餅2種

2011-01-29 18:11:39 | 料理 クッキー・デザート

冷蔵庫に残っているお正月のお餅を利用したおやつのご紹介


最初は、「ごまもち」

 

続いては、「エスニック風餅」

ごま餅は、すり黒ごま 大さじ 6 砂糖 大さじ2 塩 少々

を混ぜ合わせたおく。焼いたお餅を、さっと熱湯を通してごまにまぶす。

 

エスニック風の餅は、フライパンでごま油を、小さじ1入れ焼く。

ナンプラー 大さじ1 しょうゆ・砂糖・酒 各小さじ1を合わせておく。

焼いた餅を、ナンプラーだれをかける。好みで一味唐辛子をふる。

もし、冷蔵庫のお餅が残っていたら試してみてください!!

とても美味しいですから。

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作ってみます・ (nanae,yae)
2011-01-30 17:09:38
yayoiさん

アハハ・・・何処も同じですね。

我が家も入院していましたので未だ2キロ残っています・・・良いメニュー紹介してくださって有難う明日やってみます。

退院以来食べていませんでした。笑
返信する
2キロ (nanae,yaeさんへ)
2011-01-30 17:22:17
2キロは、大変だ!! 笑 お餅は美味しいのですが、食べると皆 身になってしまうので困っています。
返信する

コメントを投稿