我が家の次男は、クリスマス休暇&正月休暇が始まり、自宅に戻ってきました。
大変だ!! 大変だ!!
でも、頑張って美味しいものを作って鋭気を養ってもらいましょう。笑
今日は、まだ仕事がありますから・・・・。ブランチをテーブルの上に・
コーンブレット&玄米バーガー
ソース代わりに、ゆず味噌で食べると美味しいです。
玄米バーグ
材料
オリーブオイル 大さじ1 玉ねぎ 1個 にんにく 2片
マッシュルーム 5~6個
ピーカンナッツ 2分の1カップ(軽くトーストして刻んでおく)
炊いた玄米 1カップ にんじん 1本(半分の長さにして薄くスライス)
パン粉 1カップ たまご 1個 カイエンペッパー 適時
作り方
みじん切りにした玉ねぎ・にんにくを、しんなりするまで(約3分)炒め、
続いて薄切りにしたマシュルームも入れしんなりするまで炒める。(約3分)
フードプロッセサー(ブレンダーは不可)に、ピーカン・にんじん・玄米・
炒めた玉ねぎ・にんにく・マシュルームを入れ良く混ぜ合わせる・
もし、フードプロセッサーがない時は、すり鉢に玄米を入れ、少しつぶす、
それから、ほかの材料を入れ良く混ぜ合わせる。
良く混ざったら、ボールに移してパン粉・卵を入れ良く混ぜる。塩・こしょう
お好みで黒こしょう・カイエンペッパー・チリペッパーを入れて良く混ぜる。
後は、フライパンで焼く。
トーストしたお好みのパンに、お好みの野菜と一緒にはさんで
ど~ぞ お召し上がりください。
大変だ!! 大変だ!!
でも、頑張って美味しいものを作って鋭気を養ってもらいましょう。笑
今日は、まだ仕事がありますから・・・・。ブランチをテーブルの上に・
コーンブレット&玄米バーガー
ソース代わりに、ゆず味噌で食べると美味しいです。
玄米バーグ
材料
オリーブオイル 大さじ1 玉ねぎ 1個 にんにく 2片
マッシュルーム 5~6個
ピーカンナッツ 2分の1カップ(軽くトーストして刻んでおく)
炊いた玄米 1カップ にんじん 1本(半分の長さにして薄くスライス)
パン粉 1カップ たまご 1個 カイエンペッパー 適時
作り方
みじん切りにした玉ねぎ・にんにくを、しんなりするまで(約3分)炒め、
続いて薄切りにしたマシュルームも入れしんなりするまで炒める。(約3分)
フードプロッセサー(ブレンダーは不可)に、ピーカン・にんじん・玄米・
炒めた玉ねぎ・にんにく・マシュルームを入れ良く混ぜ合わせる・
もし、フードプロセッサーがない時は、すり鉢に玄米を入れ、少しつぶす、
それから、ほかの材料を入れ良く混ぜ合わせる。
良く混ざったら、ボールに移してパン粉・卵を入れ良く混ぜる。塩・こしょう
お好みで黒こしょう・カイエンペッパー・チリペッパーを入れて良く混ぜる。
後は、フライパンで焼く。
トーストしたお好みのパンに、お好みの野菜と一緒にはさんで
ど~ぞ お召し上がりください。
今日も、次男と二人で「おせち」の話で盛り上がってしまいました。二人で話している方が多くって、仕事がはかどりません。
書道を書いている時間がなく困っています。
年賀状も・・・・・。