やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

玄米バーガー

2008-12-22 05:27:44 | 料理 ご飯
我が家の次男は、クリスマス休暇&正月休暇が始まり、自宅に戻ってきました。

  大変だ!! 大変だ!!

でも、頑張って美味しいものを作って鋭気を養ってもらいましょう。笑

今日は、まだ仕事がありますから・・・・。ブランチをテーブルの上に・

コーンブレット&玄米バーガー
        



ソース代わりに、ゆず味噌で食べると美味しいです。

玄米バーグ

材料
オリーブオイル 大さじ1 玉ねぎ 1個 にんにく 2片 

マッシュルーム 5~6個 

ピーカンナッツ 2分の1カップ(軽くトーストして刻んでおく)

炊いた玄米 1カップ にんじん 1本(半分の長さにして薄くスライス)

パン粉 1カップ たまご 1個 カイエンペッパー 適時

作り方

みじん切りにした玉ねぎ・にんにくを、しんなりするまで(約3分)炒め、

続いて薄切りにしたマシュルームも入れしんなりするまで炒める。(約3分)

フードプロッセサー(ブレンダーは不可)に、ピーカン・にんじん・玄米・
炒めた玉ねぎ・にんにく・マシュルームを入れ良く混ぜ合わせる・

もし、フードプロセッサーがない時は、すり鉢に玄米を入れ、少しつぶす、

それから、ほかの材料を入れ良く混ぜ合わせる。

良く混ざったら、ボールに移してパン粉・卵を入れ良く混ぜる。塩・こしょう
お好みで黒こしょう・カイエンペッパー・チリペッパーを入れて良く混ぜる。

後は、フライパンで焼く。

トーストしたお好みのパンに、お好みの野菜と一緒にはさんで

ど~ぞ お召し上がりください。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (yukinari)
2008-12-22 09:57:55
こんなブランチを用意してもらえたら、実家に入り浸りですねお正月明けまでの食事、私も楽しみに拝見させていただきます。
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yukinariさんへ (yayoi)
2008-12-22 18:49:08
こんばんは。
今日も、次男と二人で「おせち」の話で盛り上がってしまいました。二人で話している方が多くって、仕事がはかどりません。
書道を書いている時間がなく困っています。

年賀状も・・・・・。
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