やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

ブラックベリージャム

2010-07-13 18:13:23 | 料理 クッキー・デザート
先日、収穫したブラックベリーで作ったジャムです。



作り方・・・・と言ってもすご~く簡単です!!

洗ったベリーのヘタを取って、ミキサーにブラックベリーと

赤ワイン(大さじ3)を共に数十秒かける。

ミキサーに入れたものを鍋に入れ砂糖(果実の3分の1ぐらいの分量)を入れ弱火で煮詰めたものです。

鍋で煮詰める前に裏ごしをすると滑らかになります。

もう少しアップでお見せいたします。



独り言

我が家は、7月のお盆です!!
早く迎え火をしてあげないと、ご先祖様が待ちくたびれていることでしょう。

この辺は、まだ辻に1件1件お線香をあげに回ります・・・。

これも、早く行かないと・・・。

ドアラさんコメントの返事は明日、ゆっくり書きますね!!