やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

煮込みハンバーグ

2010-07-08 17:58:02 | 料理 豚肉
今晩のメニューは、煮込みハンバーグとさんまの塩焼き・夏野菜の汁



これは、野菜の嫌いな次男の為のメニューです!!



じゃがいも・にんじん・たまねぎ・赤・黄色ピーマンを角1センチ位に切って
コンソメで煮た。温野菜が付け合わせです。


煮込み用ソースだけご紹介します。
材料
トマトケチャプ   4分の1カップ
赤ワイン      大さじ2
とんかつソース   大さじ2
顆粒コンソメ    小さじ1
黒コショウ     少々
ローリエ      1枚
玉ねぎのすりおろし 大さじ1

バター 小さじ1

作り方
バター以外の材料を、耐熱容器に入れ良くかき混ぜ 500ワットで2分
加熱(ラップは必要ありません)

加熱後、熱い内にバターを入れ混ぜる。

このドミグラスソースで、ハンバーグの両面焼いた後、煮込みますと中まで火が通っていないという失敗が無くなります。

それに味がしっかり入っていいて美味しいです。 

ぜひお試しを・・・・。