土用の丑の日に鰻を食べるのは、平賀源内の宣伝効果によるところが大きいようですが、江戸時代の宣伝が、そのまま風習になってしまうのは凄いですね。
ところで、その鰻。以前は、今ほど高くはなかったので、気楽に食べることが出来ましたが、今は、なかなか手を出しにくい価格です。背景には、鰻の不漁があるようですが、ちょっと残念。
今日は、土用の丑の日。鰻屋さんの鰻は高嶺の花。それでも高いけど、まだ手に入るスーパーの鰻で我慢しましょう。
ところで、その鰻。以前は、今ほど高くはなかったので、気楽に食べることが出来ましたが、今は、なかなか手を出しにくい価格です。背景には、鰻の不漁があるようですが、ちょっと残念。
今日は、土用の丑の日。鰻屋さんの鰻は高嶺の花。それでも高いけど、まだ手に入るスーパーの鰻で我慢しましょう。