山羊のひとり言

気が向いたら、コメント(匿名)でひとり言にひと言を

食の伝播

2023-02-14 16:55:32 | 食・レシピ
我が家のメニューにもつ煮があります。このもつ煮が子供のことから好きなので、飲み屋さんに行くと頼むのですが、我が家のもつ煮とはまるで違います。スーパーで売っているものも、飲み屋さんと同じで、我が家とは違います。母が亡くなってから、同じもつ煮が食べられず、ずっと残念に思っていました。
そんな中テレビを見ていたら、我が家のもつ煮が甲府のもつ煮と同じことが判りました。母は北海道出身、父は山口。どうして母が甲府もつ煮を作っていたのでしょうか?
考えられるのは母方の祖父が長野の出身だということ。山梨にも行くことが多かったようです。おそらく祖父が好きで、それを祖母に作ってもらい、母に受け継がれていた様です。
食は伝播するものなのですね。

バカルディ

2010-03-30 19:44:53 | 食・レシピ
ハードボイルドものを読んでいたら、バカルディというラム酒が登場しました。飲んだ事はないのですが、作中では、いかにも美味そうな印象です。
その日偶然スーパーで見かけたのに、生憎その日は休肝日だったので購入せず、後日と思っていたら、なかなか売っているお店が見つかりません。
そうなると、無性に欲しくなります。
残念ですが週末迄お預けです。


ミシュラン

2007-11-20 12:21:03 | 食・レシピ

人それぞれ価値観が違うので、あれこれ申し上げるつもりもないのですが、それにしても、ミシュランの3つ星レストランの話については、あまりに価値観が違うので当惑してしまいます。そもそも、一人2万~4万円もするレストランがあること自体、不思議で仕方がないのです。高くて美味しいのは当たり前、安くて美味しいレストランが本当に美味しいレストランだと思うのですが・・・・。
ミシュランガイドも是非、安い、という基準を新たに設けて、3つ星を選定してほしいな~、と思います。


食の安全

2007-11-10 23:57:52 | 食・レシピ

今日、あるスーパーで、マグロの中落ちを購入したところ、加工日が7日で、消費期限が昨日の9日になっていました。家に帰ってから気がつき、お店にクレームをつけましたが、ヒドイ、話ですね。最近、食の安全の問題がニュースになってますが、こんな身近にも事件はありました。そもそも、生もので、加工日と消費期限日に2日もある、のも不思議です。

残念ながら、お店は誠意ある態度ではありませんでした。自分自身で、気をつけないといけないですね。


お好み焼き

2007-10-10 20:39:29 | 食・レシピ

出張で広島に行くことが多く、お好み焼きを食べる機会があります。確かに美味しいのですが、どうしても、同じソースの味だし(どこでも、だいたい「おたふくソース」)、量も多いので、食べている間に、ちょっと飽きてしまうことがあります。(決してマズイ訳ではありません)
でも、地元の人を見ていると、飲んだ後に、締めでお好み焼きを食べていたりしますし、種類もたくさん取って食べていたりします。やはり、好きさ、の違いがあるのでしょうか?