画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ランチ100連発その916 お食事処 だんらん

2017-03-31 16:51:31 | f組さくらのうまい話
予報通り寒くなったにゃ(8℃)。

さあ新規の店をどんどん開拓するじょ

こないだ通報のあったお店に。
宇部市北琴芝のお食事処「だんらん」。

バス停まで0秒
たのも~~
シンプルなダイニング。
に大小のテーブルが4つほど。
メニューもシンプル。
日替わりのA1000円、B500円、
あとカレーも500円。
他に少々。
AとBの違いはBに小鉢が2つとケーキ&コーヒー付きでA。
お店自慢のカレーも気になるがここはBじゃにゃ。

日替わりはメイン3種類、小鉢は2種類用意されてる。
500円でメイン3つから選べるのはすごいじょ。

出来上がり~~

メインの豚の生姜焼きとご飯、味噌汁、茶碗蒸し。
ご飯のおかわりも可。

味噌汁は普通にウマイ
ご飯、見た目はちょいやわそうじゃがおいしそう。
うむむ、こりゃ美味い、激美味
ちょいやわいがおいしいので気にならないじょ。
メインの豚は、生姜はあまり効いてないじょ。
なぜか肉がだまになってる
火はちゃんと通ってるようじゃが、
なんか微妙な食感。
味は問題なし、ウマイ
茶碗蒸しはオマケ的な感じじゃが、
わるくないじょ、やや薄味。

ご飯が、とにかくおいしいにゃ
店員さん?の自家製米らしい。
過去ベストスリーには入るじょ

取りあえずカレーは食ってみないと
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パスタネタ3連発

2017-03-30 17:31:34 | f組さくらのうまい話
一気に春らしい陽気になったが今日だけらしいじょ(17℃)。

食事でが何より嫌うのがメニューかぶり。
今回でパスタネタ3連発じゃが、
日にちは離れてるのでかぶってはいないじょ

3月28日水曜日。

あてもなく県道8号線を北上。
阿知須か小郡か防府?
結局山口へ。
空振りがあったりしてご無沙汰してる
黒川の「カーザ・トランクイッラ」へ。

この日は魚料理も出来るとのことじゃが、カジキマグロ。
カジキはあまりいい思い出はないが、
ここならおいしく出せるかも
が、節約もあるし、メイン1品(お肉)の2800円のコース。

前菜。

鶏肉と春野菜のなんたら(炒め)。
こりゃおもしろ美味い
最初お好み焼き風の香りがしたのじゃが、
食ってみるとバルサミコ味?
ところどころ酸味と甘みが強い部分も。
オレンジの皮らしき物もみえるのでマーマレードかと思ったら、
フレッシュなオレンジらしい。
甘みはなんだったんじゃろにゃ。
毎回メニューが工夫されてるのがイイにゃ

パスタは2種類から選択。
ペペがあったので当然そっち。

みぶなのペペロンチーノ。
細麺じゃがさすがに麺の硬さはバッチリ
ベーコン無しのシンプルなソースじゃが、
やっぱ美味い、オイルがイイのかにゃ。

メインは鴨のロースト。

こないだの足もわるくはなかったが、
やっぱ鴨と言えばこれじゃにゃ
ワインソースが激美味

デザートは桜のスフレ&マシュマロ。

あいかわらず飴細工は見た目はイイが食べにくい

たいへんおいしゅうございました
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ランチ100連発その915 Italian Dining FRIGO

2017-03-29 17:26:48 | f組さくらのうまい話
予報通り4月も寒そうじゃにゃ(11℃)。

旅行ネタもおわり、
原点に戻ってランチのお店を新規開発じゃ

3月24日金曜日の話。

小野田に新しいイタリアンが出来てたようじゃ。
行ってみたじょ。
ブーーン
ちょっと遠いが30分で着いた。
山陽小野田市西高泊神田前の「FRIGO」。

たのも~~
店内は、カウンター席とテーブル席、
けっこう広く、なかなか洒落た雰囲気。
ただカウンター内のオープンキッチンはちょっと雑然とした感じ。

ランチメニューは3種類あるが実質1種類でパスタのみ。
マンガリッツァ豚があると聞いて楽しみにしてたんじゃがにゃ
パスタとドリンクのA980円、
Aにドルチェ付きのB1200円、
さらにBに前菜付きでC1500円。
そのCコースを注文。
ただし、パスタは3種類から選べるじょ。
ペペがなかったのでジェノベーゼを選択。

前菜3点盛り。

ボローニャハム?、しまあじ?のカルパッチョ風?、マッシュポテト。
しまあじが美味い

あさりと春キャベツのジェノベーゼ。

ソースがパシャパシャタイプしかも細麺
どっちも好みじゃねえが、
シェフの腕はわるくないようじゃ、ウマイ
量もたっぷりで食いでがあるにゃ

自家製?フォカッチャ付き。


ドルチェも3点盛り。

パンナコッタ、ガトーショコラ、カットフルーツ。
ドリンクはコーヒーか紅茶、コーヒーを選択。
マシンじゃが挽き立てコーヒー。

ピッチャーでミルクが出てきたがフレッシュじゃ、残念
マシンでも挽き立てコーヒーはおいしいじょ

開店してまだ1か月くらい?
夜の営業がメインなのかもじゃが、
ランチに関してはまだまだまだ仕上がりには遠いにゃ
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ちょっとマズいニュース 消滅2の巻

2017-03-28 17:36:19 | f組さくらのうまい話
昼中の日差しは強かったじょ(13℃)。

ローカル線聞きこみ旅は、
長沢ガーデンでうどん食ってたじょ。
四辻ならまずは、大村益次郎じゃろ
笠戸島の国民宿舎は前から気になっていたのじゃが、
良さそうなとこだったにゃ

ちょっとまずいニュース。

3月17日の話。
ちょいひさびさに西岐波の「ル・イシザキ」へ。
なにか新メニューはできたかにゃ。
と思ったら、新メニューどころか、
ここんとこお気に入りの牛バラと牛筋のイタリア風シチューが消滅
お肉かなんたら言う豚肉の塊(肩ロース)に変わったじょ。
ペンネがついてるのは一緒らしいが、
全然別の料理じゃ。
試しに注文してもイイのじゃが、
豚肉の気分じゃなかったので、
ノーマルなペペロンチーノにしたじょ。

相変わらず泡付きの前菜。

いつもの仕上がりぶり

ペペロンチーノ、麺硬め。

ホントにシンプルなやつじゃが美味いにゃ

デザートはパンナコッタ。

に、モッテケクーポンでプリンサービス
おお、プリンの上はちゃんと生クリーム
こりゃお得

豚肉気分になったら新メニューを食いに行ってみるかにゃ
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お肉ならあそこ

2017-03-27 17:38:13 | fのおすすめ
東京は雪がちらついたらしいにゃ(11℃)。

ちょいと前、3月10日の話。

おいしい料理が食べたいな。
ちょっとおひさで万倉の「倉」。

田んぼは休養中。
たのも~~
この日の2000円コースの肉は豚。
実は夜も豚の予定だったので、
宇部牛じゃ、3000円のコース。

前菜。

のどぐろのエスカベッシュ、ふぐのたたき、ブロッコリーのピクルス。
どれもおいしいが量が少ない・・・

安納芋のスープ。

芋味じゃ
ここのスープは適量。

サラダ、いちごのドレッシング。

良い酸味と甘み、美味いじょ

パン。

宇部産はちみつではなくてワインのジャム
確かにぶどうじゃなくてワイン味。

魚料理は鯛のソテー。

小ぶりじゃがイイ鯛じゃ、美味い

宇部牛のグリル。

毎度~~激美味
やっぱ肉はこれじゃにゃ

デザート。

カルピスのアイス、フルーツケーキ、プリン。
確かにカルピス味、フローズンヨーグルトとは違う味。
プリンは今回も激美味、なんばーわん。
ドリンクで終わり。

絶賛節約中なのに散財しちまったがおいしかったからいいか
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今週の土曜日ランチはふれんち

2017-03-25 17:28:19 | f組さくらのうまい話
あいかわらず肌寒いじょ(11℃)。

今週の土曜日ランチ。

いつも弁当か自作かなんじゃが、
珍しく外食。
半年ぶりの、
宇部市西琴芝の「ワインバー&レストラン さくら」。

平日はランチやってないので土曜じゃねえと
たのも~~
相変わらず、雰囲気良し、
変に混んでないのもイイじょ。

Bコースのハマグリも気になるが、
前菜?にムール貝があるんじゃよにゃ。
ここは節約もかねてAコース1800円。

アミューズ。

なんかパンに乗ってる、チーズかにゃ。

パン。

前菜?、サーモンのフィメとムール貝のオーブン焼き。

マダムはムール貝は鮭のおまけみたいなこと言ってたが、
とんでもない、見事な一品、激美味
岡山産のムール貝らしいじょ、
やっぱバッタもんの冷凍ムール貝とは違うにゃ。
鮭も美味いが確か前回もこれだったにゃ。
ムール貝が付いて豪華に

スープはいろいろ野菜のポタージュ。

ふむ、いろいろ野菜で複雑な味。
おいしいんじゃが、量がちょっと多い
他店の1.5倍から3倍、適量の2倍はあるじょ。
少なすぎるのは論外じゃが多いのも困るもんじゃにゃ。
思えば、琴芝駅近の「桜家」も量が多かった覚えが有るじょ

メインの鴨のモモのコンフィ。

こりゃびっくり足が出てきたじょ。
パサっとしてるんじゃが味は深い
ちょっと塩胡椒が足りない感じじゃがコンフィだからにゃ。

デザートはプラム?アイスとガトーショコラ。

アイスが濃い、濃いがミルクで、じゃねえにゃ。
でも美味い、なんじゃろ。
カトーショコラはチョコ度が低め。
もろ小麦の味なんじゃがなんかイイじょ。
チョコ度が高けりゃ高いほどイイと思ってたんじゃが、
チョコ度低めでもおいしいガトーショコラはできるんじゃにゃ

ドリンクで終了。

スープは多いし、メインも強力、
お腹いっぱいじゃ
2500円のBもメインがお肉だったんでどっちか魚が選べると、なおよろし
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最後も寿司

2017-03-24 17:18:40 | 駅弁カタログ
予報通りずーーっと寒いにゃ(12℃)。

関西旅行2017の17(最終回)

2月28日火曜日。

いよいよ旅行も最終日。
宇部に帰るじょ。
まずはおいしい朝食。

でも食いすぎると新幹線で酔うのでひかえめに。

そのあとは、ホテルでチェックアウトタイムまでのんびり。
大阪駅に向かう。
駅マルシェで前日から目をつけてたドライフルーツのお店でお買い物。
カフェホワイトチョコ。

一粒食ったら、口の中がコーヒーじゃ
シュガーナッツ。

珍しいナッツも含まれてるらしい、美味
ドライパイナップル、ウガンダ産らしい。

表示通りなら変な添加物は使ってないハズじゃ。
どれも50gで600円前後、旅先でないと手が出ない値段

ランチは阪急うめだ本店の食堂街へ。
前日に続き懲りずに鮨、前回も訪問した回転寿司じゃ。

なんかやたらと値段が高いじょ、
こんなに高かったかいにゃ
たらの白子軍艦が750円。

めいぼの肝付きが650円。
どちらもおいしかったから文句はないがにゃ
煮穴子一本のせにいたっては850円
んが、これは値段の割にはイマイチ

あとは新大阪駅に向かう。
恒例のジュ―サーバーでバナナジュース。
夕食用に八角弁当買って、

さくらで2時間、新山口着。
宇部線で40分、宇部岬駅に帰還

ちかれたびーー
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ランチ100連発その914 鮨 千陽

2017-03-23 17:36:47 | 上にぎりの小径
旅行ネタで引っ張って来たけどあと2回っす(12℃)。

関西旅行2017の16

2月27日月曜日。

さてお楽しみのリーガホテル大阪の朝食ブッフェ。

おお朝からローストビーフが食べ放題

フルーツも一通り揃ってるにゃ
その隣はオムレツを焼いてくれるじょ。
惣菜いろいろ。

朝だから軽め、それでも結構種類はある
さらにモーニングデザート。

これがまたレベルが高い。
ミニシューは宇部のロイヤル並だし
プリンも激美味
コーヒーはマシンじゃが見たことないタイプで、これまた美味い

過去のホテルの朝食ブッフェの中で味は上位。
CPまで考えれば確かにナンバーワンかも
流石に朝はいっぱい食えないがけっこう食ったにゃ



ランチはいよいよ大阪の鮨。

ただし、大阪にもそれなりによさそうな寿司屋はあるのじゃが、
お昼にやってる店は少ないじょ。
んな中見つけたのは、福島の「千陽」。
んが、予約してから気づいたのじゃが、
ここって、以前ちょっとネット話題になった、
3か月間料理学校で勉強してすぐお店を出したってとこだったじょ
なんか不安じゃが、逆に興味もあるでにゃ、
予約もしたし、訪問じゃ。

イイ感じのお店。
1階と2階があってどちらもカウンターのみの本格派。
某タイヤ屋の本に載ったのは2階らしい。
ランチは1階で営業。
鮨を握るのは大将ではなく修行中?の女性。
2700円のコース。

つけ出しの鰆の餡かけ。

うーーん
寿司は、
〆ホウボウから。
イカ、ヅケ、〆鯖、などなど。
一所懸命、丁寧に握ってるのは好感が持てるが、
タネの質はそれなり。

そこら辺の寿司屋で不機嫌な大将が握るよりはよっぽどいいが、
まだまだまだまだ、修行が必要じゃ

夕食は阪神百貨店で買った下鴨茶寮のおかずと、

ホテルのブティックで買ったパン。
ミニカレーパンが激ウマ
冷えててもおいしいカレーパンは珍しいじょ

仁川で敗戦の影響で夕食はショボクなってマス
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続大阪名物

2017-03-22 17:44:39 | f組さくらのうまい話
この雨でいっきに暖かくなるかと思ったがそうでもないにゃ(12℃)。

関西旅行2017の15

2月26日日曜日。

土佐堀のホテルから最後の宿泊地中之島のホテルに移動
毎回、旅の最後はちょっとイイホテルに泊まってリフレッシュ。
なんじゃが、定宿だった某ホテルが1泊なんと37000円(朝食付き)
豪華な食事(2食付き)の高級温泉宿に泊まれる値段じゃ
今までもかなり無理して泊まってたがさすがにこれは無理。

で、今回はリーガロイヤルホテルに泊まることに。
朝食がおいしいと評判だしにゃ

実は土佐堀のホテルから歩いて15分ほどなんじゃが、
送迎バスの確認も含めて、まずは大阪駅へ。
そこから送迎バスの乗り場へ行くと。
ぐぁ、日曜の朝から大行列
大多数の人はホテルに用事があるようには見えないんじゃがにゃ。
30分近く待ってやっとバスに乗れたじょ。
これなら土佐堀から歩いた方が断然早かったにゃ。
大阪駅からホテルまで10分程度。
予想通り乗客の多くはホテルと関係ないところに消えてしまったじょ。
荷物を預けて大阪駅にトンボ返り。



午後3時頃。
遅めのランチ。
たこ焼きは食ったし、次は串カツじゃにゃ。
串カツ屋も何軒か候補があったんじゃが、
予約とかめんどくさいので、だるまでイイじょ。
大阪駅に出店(もちろん禁煙)したらしいでにゃ。

やっぱ日曜だけあって午後3時でも短い行列ができとる。
10人ほどじゃからそうは待たんじゃろ、並ぶことに。

一番品数の多いルクアセットを注文。
ドリンクなんかたのんだことないがここは五郎さんを見習って、
ウーロン茶。

スピードメニューのどてにと食べ放題のキャベツ。
どて煮ってホルモンのことじゃにゃ、こりゃ美味い
串カツ、豚カツ、いろいろ出て、
牛タン。

なぜか牛タンだけは素揚げ。
でも今まで苦手だった牛タンじゃがなんかイイじょ
牛タンがおいしいと思ったのは初めてじゃ。
独特の香りと食感の良さがなんかわかった気がするにゃ。
焼くより素揚げなのかも

セットに追加で2本、ウーロン茶を含めて3600円。
それなりの値段になったがまあ不満は無いにゃ。

ホテルに戻ってチェックイン。
シングル2泊で予約してたが2泊ってのがよかったのか、
部屋の調整の関係でツインにグレードアップ。

シャワーブース付きでやたら広い部屋じゃ。
ただ、エレベーターから遠いのが欠点。
氷を取りに行くのにちょっと歩くじょ

リーガロイヤルはやたらデカいのでホテル内にコンビニがあるのでその点は便利じゃにゃ。
さらにパンや惣菜、ケーキなんか売ってるショップもあるじょ。

さっそく、そこでクイニーアマン発見。

両面ともあっさり(砂糖たっぷりの面が無い)で甘さひかえめじゃが、

イイ感じに焼けてて美味しかったにゃ
こりゃ朝食が楽しみじゃ

部屋からの夜景
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大阪名物

2017-03-21 17:51:54 | f組さくらのうまい話
今日も雨じゃが、気温はちょっと上がったじょ(12℃)。

毎週月曜楽しみにしてるBSジャパンのローカル線発見旅
以前山口線に来たが来週は山陽本線らしいじょ。
新山口から岩国ってことであまり馴染みのない区間じゃが、
今回の旅行で新山口~柳井港は乗ったばかりじゃ。
宇部線にも来てほしいが
そもそも山陽本線はローカル線なのかにゃ?

関西旅行2017の14

2月25日土曜日。

いよいよ決戦の日。
さあ仁川に出陣。
一気に旅行代金を回収するじょ
前日のおみくじも最強だったからにゃ。

敗退・・・

大負けならまだあきらめもつくが微妙に負け
勝負所を間違わなければ新幹線代くらいは稼げてたんじゃがにゃ。

くそマズいフィッシュバーガー食ったのがイケなかった
モスは作り立てが自慢のハズじゃが、
競馬場のモスは特殊で、
いちいち作ってたらさばけないので作り置きしてあったようじゃ
そんならそれで少々時間が経ってもおいしいテリヤキにしとけばよかったじょ。
まあフィッシュBは冷めたらダメってのはわかったにゃ。

おけら電車と化した阪急で梅田に引き上げ~~。
勝てば豪華ディナーだったが、負けたのでたこ焼き
大阪に来てるんじゃから一回くらいは食っとかないとにゃ。
新規の店探すのも面倒なので前回おいしかった阪急三番街の「ぶぶ亭」。

やや大きめたこ焼きじゃがやっぱり美味いにゃ

晩飯にはちょっとたりないのでセブンで味付け海苔のおむすび
すごい、食費1日1000円で済んだ
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