画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ランチ100連発その968 さつまラーメン

2018-05-31 17:28:24 | f組さくらのうまい話
寒気のおかげか涼しいじょ(21℃)。

節約しながら新規開発。

火曜日の話。

宇部市南浜町の「さつまラーメン 宇部中央店」。

禁煙になってるかどうかわからないので今までスルーしてたが、
ネットで情報を集めたところ席には灰皿が無いようなので思い切って行ってみたじょ
たのも~~
事前のチェックで塩ラーメンがあることが判明してたので、
塩ラーメン450円を注文。
後は定番の餃子280円。
セットもいろいろあるにゃ。
あーー、カウンターに灰皿がてんこ盛り
席には出して無いが禁煙でもないようじゃ。
こりゃピンチ~~
餃子やめときゃよかったかも。
こういうことも予想して早い目の11時5分に来てたので何とか大丈夫じゃろ。

ともかくさっさと食ってさっさと帰るじょ。
ちょいと待つ
んが、ラーメンにしては時間がかかるにゃ。
さらに待つ

来ました~~。
しかもラーメンと餃子が同時じゃ。
餃子に合わせたので時間がかかったんじゃにゃ。

まずラーメン。

塩ってことじゃが薄トンコツ?って感じ。
イヤミの無いスープでウマイ
具も定番揃踏みって感じ。
アッサリ塩味で食べやすいじょ。
これで450円なら文句のつけようがねえじゃろ。

餃子。

昔懐かしい感じ、両面焼かれてるのがイイじょ
最近はたいした皮じゃねえのに片面しか焼いてないのがなんか気になってたじょ。
もちもちの手作りの皮なら片面焼きでもいいじゃろが、
餃子は両面焼きじゃろ。
パリっとした皮ととろける具のマッチングが最強。
うめええ

11時半までには食い終わったので煙害発生せず
禁煙法案が成立したらまた餃子を食いに行きたいにゃ
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ハンバーガー食べ比べ & おかき

2018-05-30 17:40:53 | なんばーわん
どっかで雷でも鳴ってるのか、ネット接続が不安定じゃ(24℃)。

月曜日、フジグランに肉を買いに行くと、

新発見。

富山の会社らしい。
食ってみると、もろの好みのおかき
いっぱい買えばよかったじょ。
サンパークで売ってる揚げおかきもいいのじゃが、
最近ちょっと油っこく感じてきたじょ

ついでに以前通報のあったバーガーを買いに四ツ葉へ。

コロッケと海老カツ両方あったが海老カツを、313円。

ここのサンドイッチは以前食ったが、
イマイチ好みじゃなかったので1個だけにしたじょ

ランチはサルビアでバイキング食ったので夜食に。

ふむ、当然じゃが冷えておる。
パンはふんわり柔らかいじょ。
食ってみると、
ふむむ、美味い
海老カツは冷えててもバーガーになってるからか、
油が気にならん。
ただカツがちょっとちいさいかにゃ。
もう一回り大きいと文句なし。

四つ葉のパンは、基本的には好みじゃないのじゃが、
時々ど真ん中のパンが現れるじょ
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ちょっとうまいニュース

2018-05-29 17:30:54 | ばいきん
前線が南下したのかジメジメが弱まってちょっと過ごしやすいじょ(22℃)。

昨日の話。

そろそろ野菜補給せねばじゃが、梅雨入りでジメジメ。
あまり遠出はしたくないのでANAホテル宇部のサルビアへ

前菜の類。

見事に野菜が多いじょ。

シーフードのパエリア風ピラフ?、カルボナーラ、バーニャカウダ。

ピラフの玉子の半熟具合が絶妙で美味
バーニャカウダは生じゃなくて焼き野菜。
食感は弱いが食べ易くてイイじょ

今週の一品。

チキンのハーブグリル レモンバターソース。
イイ感じに焼けてておいしいのじゃが、
チキンが熱々じゃないのでせっかくのレモンバターが融けないじょ。

コーヒーフロート。


トロトロ杏仁が復活

どうやら作る日と作らない日があるようじゃ。
せっかく作る日に当たったので、
4個も食っちまったじょ

去年もあった3ホテルのランチ合同企画が開始。

そういや最近カメリアに行ってないにゃ
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ランチ100連発その967 十割蕎麦 臼

2018-05-28 17:24:18 | f組さくらのうまい話
梅雨入りしたらしいにゃ、気温が低くてもジメジメじゃ(21℃)。

先週の金曜日の話。

度重なるおいしい攻撃?のせいでなんか蕎麦が食べたくなったにゃ。
と言っても10年前ならいざ知らず、
今では田川くんだりまで蕎麦だけ食いに行く気力は無いじょ

山中に水を汲みに行ったついでにちょっと足をのばして小野へ。
ハーブキッチンサルワーレの奥に十割蕎麦「臼」が新装再オープン

奥と言うか坂を上ってサルワーレ手前で旧臼の建物を左に曲がってだいぶ登ると、
店主手作りのログハウスがあるじょ。
そこが新「臼」。

まさに手作り感あふれる店内じゃが、
森林浴効果?なのかなんか落ち着くじょ

メニューはあってないようなもんでセット1600円。
ざるそば単体だと900円。
大盛りが無いのは旧臼と一緒じゃ。
せっかくなんでセット。

自家製豆腐。

ほんのり温かい。
苦味はほぼ無く微かな甘さで美味

天ぷら3種。

ツユでなく塩で食べる方式。
揚げ方はまあまあじゃが野菜がイイのか、美味いじょ

ここで蕎麦。

旧臼に比べるとちょっともちもち感が弱い気もするが、
相変わらず美味い
あっという間に完食。

ふたたび天ぷら3種。
さらに天ぷら2種。
かき揚げはおいしいがさすがに塩では重いかにゃ

で終わりじゃがサービスでイチゴの天ぷら。

甘くいい香りがするが味はび妙

蕎麦湯で終了。

セットと言っても以前のようにいろいろ出るんじゃなく(サルワーレが遠いからかにゃ)て、
天ぷらとのセットだったんじゃにゃ
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さらにCPがアップ

2018-05-26 16:57:01 | f組さくらのうまい話
今日も暑いじょ(27℃)。

ついにブラタモリが山口県に。
秋吉台かと思ったら萩なんじゃにゃ。

今週の土曜日ランチ。

いつものようにアルクに買い出しに行くと、
なんか繁盛してるじょ
レジが混んで気づけば11時15分。
うーーん、今週は板垣は無理
大福に行ってみるかぁ。
ありゃ、旗が出てない。
最近営業日に当たってないがやってんのかにゃ

しょうがねえひさびさにモスでも行くかぁ。
引き返せ~~い。
あ、ヴェルジュが営業中。
なになにランチ再開しました?
たのも~~
どうやらシェフの体調不良でランチを休んでたらしいじょ。

それもあってかちょっとメニューが変更。
カレーは休止で、
豚メインのaランチ、
パスタのbランチ、
そしてヴェルジュランチの3コース。
ここのパスタがどんなだったか忘れたのでbランチ1500円。

まずパンが来て。

続いてアントレミストのプレート。

温かいのがミックスフライ、ミートローフ煮込み?、キノコのドリア。
冷たいのは、エスカベッシュとサラダ。
もうこれだけでワンプレートランチが成立しそうなボリューム&味

スープはミネストローネ。

野菜や根菜がたっぷり。
スープがトマトジュースかってくらい濃いじょ。
激美味
無水で作ってるらしい。
もう満腹度は80%、1000円いや1100円分は出たにゃ。

でもここからメインの和風パスタ。

具はイカ、淡竹、魚?のフレーク。
大葉で臭み消し。
の必要が無いくらい澄んだ味
見るからにごちゃごちゃしてるので味もごちゃごちゃしてるかと思ったら、
ぜんぜん違ってたじょ。
麺も苦手な細麺じゃが茹で具合がバッチリ。
おいしく食えたじょ

さらにおいしいコーヒーとお菓子が2品付。

お菓子は外注らしいがさすが、おいしい
これで1500円、
コーヒーとお菓子で300円とするとパスタは100円になっちまうじょ。
おそるべしCPの良さ

モス行ってたらテリヤキ、フィッシュ、スパイシーモスチーズにナゲットで、
同じくらいかかってたじょ
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カレー作法

2018-05-25 17:12:55 | カレーの日
曇ってるが気温高い(27℃)。

もうだいぶ前じゃが、
大沢のお好み焼き屋「ほうずき」が、閉店

水曜日の話。

その旧ほうずきの前を通りかかると、
花輪が派手に出て、なんたら製麺所?
セルフのうどん屋さんでもできたかにゃ
まだ時間が早かったのでちょっと用事を済ませてから戻ってみると。
ぐぁ、駐車場が満杯
この手の店としては駐車場は広い方なんじゃがにゃ。
まあいいじょ、また落ち着いた頃に行ってみるか。

じゃあランチをどうするかじゃが、
先週空振りした則貞の「ニューオックス」へ。

代わりにオールドスパイスに行ったのでカレーの連闘じゃが、
同じカレーでも系統がまったく違うので大丈夫

でも注文は同じ魚介カレー2000円中辛。

平日サービスのリーフサラダ。

美味

おなじみのカレー

ここも食べ方はオールドスパイスと一緒。
薬味をバターライスにオンしてから、

カレーを3分の1かける。

今日は海老、ホタテ、イカにアサリ入り。
フィッシュボールがふんわり

ロースト感強めのアイスコーヒーも平日サービス。

あとでわかったのじゃが、
大沢の新しい店はうどん屋じゃなくてラーメン屋さんのようじゃ
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ランチ100連発その966 Melissa 

2018-05-24 16:55:22 | f組さくらのうまい話
暑くなってきたじょ(26℃)。

ミジンコみたいに・・・・
宇部で旬なアーチストのコンサートがあるなんて珍しいにゃ。

さあ。新規開拓にまい進するじょ。
まずは、新川駅前の気になるお店。

火曜日の話。

宇部市中央町の「スパイスバル メリッサ」。

もう4月からランチやってるらしいが様子を見てたじょ。
ん~~っと、特にランチの看板は出てないが、
照明に火が入ってるのでやってるんじゃろ。
たのも~~
やっぱりやってた。
予約のお客が多いようじゃがお一人様の強み、
カウンター席にご案~内。

カウンターの目の前は厨房。
ちょっとせわしないが調理してるところがよく見える。
それと男性シェフひとりに調理助手&ホールの女性が3人。
なんとなく小羽山の某店を思い出すじょ。

メニューは某店の格安ランチとは違って、レストランランチ。
パスタランチ1600円。
メインを肉か魚か選ぶランチ1700円。
ステーキランチ2000円。
マッカランにあるようなダブルメインのランチはメニューには無いじょ。

ダブルが無いなら魚料理じゃにゃ。

前菜。

黒鯛のカルパッチョ、ローストビーフ、キノコのキッシュ。
ぬぬ、オリーブオイルなのか黒酢なのかカルパッチョのクセが強い。
ローストビーフ、超激ウマ
こりゃ本物じゃ。
冷えてるのにやわらかジューシー、
バイキングの食べ放題物とはレベルが違うじょ。
キッシュ、なんとホット、美味
忙しそうなのにこういうとこで手を抜かないのは凄い。
やっぱりキッシュは温かくないとにゃ。
こりゃメインが楽しみ。

早めに頼んだドリンクが到着。

バルなんでジンジャーエールにしてみたじょ。
予想通り手作りじゃ、
カウンターに炭酸水の出る蛇口があるもんにゃ。
生ジンジャーエール?キョーレツに美味い

スープ。

グリンピースの冷製スープ。
まじめに作ってます感満載で、美味

メインは黒鯛。

ううむ、上手に出来ておる。
味付けもいい塩梅、美味
ソースもイイじょ。
ここまで文句のつけようがないにゃ

パンは自家製フォカッチャ。

香草不使用で蒸しパン風。
ベリーのはちみつで食べるじょ。

こりゃよく出来ておる
家で作ってみるかにゃ。

デザート。

チーズケーキ、シフォンケーキ、チョコレートアイスクリーム。
チーズケーキのチーズが濃い、シフォンはやわらかい。
アイスはバイキングにあるようなでっかい容器から出してたので、
心配したが普通に美味しいチョコアイスだったじょ

以上、
全品文句なし、おそれいりました

ドリンクにコーヒー選んでたら例のアレでケチのつけようもあったが、
ジンジャーエールにしたので確認不能

駐車場は無いに等しいのじゃがテーブル席は満員御礼。
まあこのパフォーマンスなら納得。
もすぐにでもパスタの味を確認に行きたいじょ

ただ、的には問題ないのじゃが、
カウンター席は若干せわしないので、
静かに食事したい方はテーブル席が要予約
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新・新山口駅

2018-05-23 17:14:05 | なんばーわん
気温は下がったがちょっとジメジメしてるじょ(18℃)。

記事の最後に時々、次回予告が出るが、
そん時は、とても良い店に行ったか、
すげえおいしい物に出会ったか、
もしくは激マズい物を食わされたかデス

月曜の話の続き。

わざわざ小郡に来たのは寿司だけじゃねえじょ。
新装なった新山口駅へ。

ほほーー、ここが自由通路。

トレインビューがすんばらしい。

特急はすっかり無くなったが、瑞風は通ってるんじゃにゃ。
大阪駅も行くたびにきれいになってるが新山口も負けてないじょ。

バスターミナル。
休憩用の椅子なんかはこっちの方が多いんじゃねえきゃ。
カフェがあるって話だったがねえにゃ。

北口まで歩くとあったじょ
その前にトイレ。

ん、いきなり鍵付きの珍しいタイプ。
そりゃそうじゃ中はいきなり便器がある個室

カフェは船方牧場が経営?

CAFE&BAR PLAT FARM
寿司後のデザートに、牧場直送牛乳のソフトクリームがあるにゃ。
カップ400円コーン450円。
ここはケチってカップ。

うぬ、凄いミルキー感
濃さは西本牛乳ソフト越えてるにゃ。
その濃さ故に木のスプーンの味が邪魔
こりゃコーンの方が良かったじょ。
もしくは銀か金のスプーン持参するかじゃにゃ

ただ、濃厚さは船方じゃがやっぱ好みは西本牛乳ソフトがなんばーわん

次回予告
「リアンの思ひで」の巻
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けっきょく小郡へ

2018-05-22 17:18:14 | f組さくらのうまい話
1℃違うだけで蒸し暑いじょ(23℃)。

「はま」や「くら」にはけっこう行ったが、さすがに飽きてきたにゃ
それに安いと言っても、ちょっと油断すると1500円をすぐ超えるじょ

んなんでひさびさに小郡の「たかくら」へ。

ふぃ~11時35分じゃがそこそこ繁盛中。
でもまかない丼はまだあったじょ。
貝汁付きで900円。

この日は程よく脂身も混ざっててイイ感じ。

貝汁もイイじょ

おっと、まかない丼売り切れた。
席も埋まってきて、一時期客が減ってたがまた戻ってたようじゃ。

イカとエビを追加。
ここでやめときゃ1300円で済んだんじゃが、
やっぱトロ鉄火。

結局1800円お支払~~。

それでも、まかない丼からの追加なら、
はまやくらとそんなに違わないにゃ。
ただ遠いのでまたはまやくらにいくことになるかも
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カボチャの焦げない焼き方

2018-05-21 17:31:53 | f組さくらのうまい話
(22℃)
昨晩は大谷の先発試合見ようと22時には就寝。
5時に起きればよかったのじゃが目が覚めるとまだ3時半。
二度寝しようかと思ったらダルが投げてたので朝からダブルヘッターじゃ。

先週金曜日の話。

ちょっと涼しくなったがこないだ暑くなった瞬間に夏バテしたでにゃ、
スタミナ補給じゃ、ボンボンへ


いつものランチホルモンと、

和牛赤身。
なんか以前よりサシが目立ってるじょ

スタミナ目的なので石焼ビビンバは無しでかわりに、

イカ焼きでタウリン補給。

さあ焼きまくり。

いわゆる直火だとどうしても野菜が上手く焼けずに焦げちまう。
特にカボチャやピーマンはほぼ100%コゲコゲ

が、はたと閃いた
ホルモンの脂をぬったらいいんじゃねえか。
やってみると予想以上にイイ感じに焼けたじょ
ピーマンやにんじんにも有効じゃが、
キャベツは好みが分かれるかにゃ。

食後のデザートは西岐波のアルクに移動して、

西本牛乳ソフトクリーム。
やっぱ美味いッス




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