画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

年末にご無沙汰のお店を訪ねるシリーズ

2017-11-30 17:06:23 | f組さくらのうまい話
すこしづつ気温低下中(11℃)。

相撲も終わり、今年もあと少しじゃにゃ
恒例の、年末にご無沙汰のお店を訪ねるシリーズ。

「開華園」。

たのも~
うむ、あいかわらず灰皿設置
まだ禁煙化されたないかぁ。
煙害発生してたら引き返すとこじゃが、
なんとか大丈夫そうじゃ
様子を見つつ奥の席へ。
ここは窓の側なんでいざとなったら開けてしまえばいいじゃろ。
注文は当然、五目麺620円。
煙害の危険があってもこれがあるから来てるんじゃからにゃ。
出前だと安全に食べられるが若干麺がのびるんでにゃ、
やっぱお店で食べる方がおいしいじょ。
それともう一品、酢豚。
あら、以前は無かったと思うんじゃが酢豚とのセットメニュー発見。
五目麺とミニ酢豚セット1070円を注文。
別々に注文するより100円安いじょ。

しばし待つ。
どうやら開店早々出前の注文が入ってた模様。

さらに待つ。
煙害の危険度が高まるにゃ
でもさらに待つ。

出来上がり~~~

五目麺のスープはこれじゃねえとにゃ。
他の中華屋にも五目麺あるとこもあるがほとんど醤油味。
ミニ酢豚。

ちゃんときゅうりも入ってるじょ。
このきゅうりは当然スルーじゃが、、
エキスの出てるはずの酢豚餡は気にならず食えるじょ

スープもじゃがこの麺もなかなか他所で見かけないじょ。

酢豚がフルサイズだとちょっと量が多かったが、
ミニだと五目麺と合わせてちょうどよかったにゃ

あとは一刻も早く禁煙化されることを願うばかりじゃ
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昭ちゃんコロッケ

2017-11-29 16:51:04 | f組さくらのうまい話
冷えるのは北海道だけだったようじゃにゃ(13℃)。

無理やり引っ張ってまだ先週金曜日の続き。

ランチのあとマルシェ中市で刺身買ってその後、
山口市銭湯小路の昭ちゃんコロッケ本店。

支店は閉鎖されたが本店が改装されて綺麗になってるじょ。
お肉屋さんなんで結構いいランプ肉の塊なんかも売ってるが、
ここはスルー
揚げる前のコロッケもあるので、
買って帰って家で揚げて食べるとおいしいじゃろにゃ
少量なのでそれもパス。

揚げてあるものを1個づつ購入。

コロッケは、
冷めたままでもそこそこウマイ。
温めると当然おいしさアップ
もうずいぶん前じゃが湯布院に行った時、
なんか似たような謳い文句で金賞コロッケとか言って売ってたじょ。
京都でも見かけたような気がするし、
本店で売れる数はたかが知れてるが、
全国的にはかなりのかずでてるんじゃろにゃ。

メンチカツも、
美味
板垣に抜かれるまでこれがなんばーわんだったじょ。

ピコロ。
マカロニ入りで食感が面白い

牛すじ串。
冷めててもサックリしてて美味

牛すじコロッケってのあったが、
普通のコロッケとほとんど同じらしい
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気になるお店を再訪 渡利庵

2017-11-28 17:21:11 | ぱすた道
さらに気温が上がったが明日からは冷えるのかにゃ(15℃)。

おいしい料理が食べたいにゃ。

先週金曜日の続き、

実はケーキ屋さんに行く前にカーザに寄ってたじょ。
んが、11時半過ぎても扉に鍵が・・・
灯りは点いてるし、エアコンの室外機も動いてるんじゃが。
予約でいっぱいってことなのかにゃ

で、カーザはあきらめて山大方面に向かってパンを買ったわけじゃ。

パンを買ったとはちょっと戻って川を渡り川下方面へ。
到着。
山口市大内御堀のダイニングキッチン「渡利庵」。

オリーヴェ閉店の後、
開業してすぐに行って以来じゃ。
たのも~~
おっと、左の個室を潰してパスタ&ピザ工房が出来てる
赤が印象的な大きなピザ窯がどーーーん。
ダイニングも前回のフェミレス感は無くなり、
なんとなく落ち着いてイイ雰囲気。

メニューはパスタランチにピザランチ、他。
ランチには肉や魚の料理は出してない模様。
シェフのおすすめパスタランチ1944円。
を注文。

前菜サラダとフォカッチャ、スープ。


さすがに前回から2年経つので、
けっこう仕上がってるにゃ
それと前菜と温かいスープが同時に出てきたのは、
この時期、高ポイント
見慣れぬリーフのサラダも美味いが、
フォカッチャが激美味
後で聞くとピザ窯で焼いてるらしい。

おすすめパスタははオイルソースのペスカトーレ。

おお、海老に蟹にムール貝、アサリ、貝柱、なかなか豪華。
オイルじゃがさすがにミニトマトは入ってるじょ。
うむ、変な臭いは無いし、ソースに魚介の旨味がよく出てる
美味
ただ具が豪華すぎて具とパスタを別々に食べる感じにはなるにゃ

パスタの具が豪華なはずじゃ、ドルチェは別注。
が、予算の関係で今回は無し。

食後は例によってマルシャ中市へ。
後味と言うか食後の気分がなんかイイ感じ。
使ってるオイルがイイのかにゃ
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パン屋さん探訪? La Patisserie Paysanne

2017-11-27 17:15:20 | 続パン屋さん探訪
南風で少し暖かくなったじょ(14℃)。

先週金曜日の話。

ケーキ屋さん巡って数十店。
TYSの裏辺りにケーキ屋さんが出来てるようじゃ。
行ってみたじょ。
ブーーーン
山大方面からゆめタウン方面へ。
おっと、山を抜け川を渡った辺りにあったケーキ屋さんが空き家に。
閉店しちまったのかにゃ。
まあそうなるじゃろとは思ってたがけっこう長く続いてたにゃ
ブーーン
ゆめタウンの脇を川の方へ。
ちょっと迷ったが発見。
ホントにテレビ局のすぐ裏じゃ。
山口市大内御堀の「パティスリー ペイザンヌ」。

たのも~~
おおっと、奥にショウケースがあって、
ケーキが並んでるのでケーキ屋さんには違いないが、
それ以上にパンがいっぱいじゃ
しかも見るからにおいしそうな感じ。
シュークリームもプリンもおいしそうじゃが、
今回はパンを買ってみることに。


ベーコンエピ180円。

イイ感じに焼けてるじょ、美味
ただベーコンエピは『むくの木』という高い山があるでにゃ。
クリームパン。

ふんわりパンに硬派なクリーム。
ちょっと大人しい味。
チョコクリームパン。

チョコクリームじゃなくてチョコカスタードかにゃ。
チョコ度は低いがチョコの風味はじゅうぶんあるじょ
これはかなりの美味

なかなかいいパン売ってたが、
途中にむくの木もあればブレリックもあるから、
たどり着くのは容易ではないじょ
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今週の土曜日パスタ

2017-11-25 17:07:50 | ぱすた道
ずーーっと寒いが少し気温は上がったにゃ(11℃)。

今週の土曜日ランチは、
ひさびさに外食じゃ。
となると、三平でラーメンじゃろ。
ブーーン
ありゃ、駐車スペースが満タン
土曜日はいつも空いてるんじゃが。
んじゃあ、長崎ちゃんめんかと思ったが、
土曜日はお得なランチが無いのでちょっと高くなるじょ。
んじゃあ、平日も土日も同じ料金のお店に。
ブブーーーン
ちょっと遠回りじゃが、西岐波の「ル・イシザキ」。

けっこうご無沙汰してたので新メニューがあるかもだしにゃ。

ええっと、メニューは若干お肉系が充実した感じ。
特に気になるものはないので、

トマトソースパスタ食べ歩きシリーズ

ここでもパスタはほぼオイル系しか食ってないが、
ただ、お気にいりの煮込みはトマト系だにゃ
自家製鶏の燻製ときのこのトマトソースパスタセット1100円。

前菜。

温かいミネストローネ(ミートボール入り)付き。
寒い季節にこれはうれしいじょ
あとは野菜が多いがどれも一仕事してあるじょ。

メインのトマトソースパスタ。

ふむ、フレッシュ感はないが重くもない、
あっさりトマトソース。
普通に美味
やっぱり安いパスタだと具が若干淋しいにゃ。
他には何の不満もないじょ

1100円なんで食後のデザートは無し。
そのかわり、帰りにアルクに寄って、
西本牛乳ソフトクリーム。

寒くても美味~い
ただでさえお値段安めなんじゃが土曜日は20%オフの207円
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おはぎ

2017-11-24 17:00:05 | なんばーわん
すんごい寒いんじゃが(10℃)。

水曜日の話。

都合により西岐波の常盤「和み家」へ。
寒くなっても釜めしはやらないのかにゃ
メニューに無いんじゃしょうがねえ。
天ざるセット1080円。

天ぷらの出来がけっこうイイじょ
そばもわるくはないが、
ここに200円足すとまつずみの木の花膳食えるからにゃぁ。
から揚げサラダ460円。

これがなかなか良く出来てる。
お店自慢のから揚げが食べられて野菜も取れる

料理が出るのを待つ間に、
店員さんが物販に来るのじゃが、
手作りおはぎがなんか気になるにゃ。
2個入280円。

材料表示を見る限り、
無添加の手作りらしいじょ、購入。


うむ、こりゃ美味い。
餡子が、甘さひかえめ。
中のもち米がなんとアルデンテ

ちょっと芯が残った感じなんじゃが、
独特の風味があってイイじょ

風月堂の大甘で、中までやわい、ぼたもちとは正反対じゃが、
これはこれでなんばーわんかも
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お手軽パスタ伝 オーマイ ピリ辛ペペロンチーノ

2017-11-23 17:39:34 | ぱすた道
寒いようでも気温は下がらなくなったにゃ(9℃)。

祝日料理シリーズ。

お手軽パスタ伝その4。

今回はオーマイのピリ辛ペペロンチーノ。
2食入りで200円くらいだったかにゃ。
麺はまるきで見つけた生パスタ。
香川県産の平打ちのリングイネ。

袋には3分茹でろとあったが2分50秒くらいで皿に盛ると、
すでにやややわい。
2分半でもよかったかも。
また味が濃いといけないので1.5食分茹でたじょ。

そこにソースを絡ませる。
おお、ソースが乳化してるじょ、
それもあってか麺によく絡む。
平打ち麺だからかもしれないがにゃ。
薬味を振りかければ出来上がり。
インスタントラーメン作るより楽ちんに完成。

うむ、ピリ辛はややたりないが、
うす辛の中に甘みのあるソース、美味い
ソースが良いかわりに薬味はややショボイかにゃ

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ランチ100連発その947弁当編68 惣菜・弁当 もり家

2017-11-22 17:31:03 | f組さくらのうまい話
雨が降っても寒いじょ(9℃)。

月曜日の話。

なんか移転?したり、
休業?してた?
宇部市中央町の「もり家」。

が、もりもり日替わり弁当で復活?
380円と安売りを強調してるのがやや不安じゃが、
行ってみたじょ。
弁当は白壁と同じく日替わり1種のみの潔いメニュー。
ただ、少々じゃが総菜やおかずセットも売ってた。
ご飯は温かいのを詰めてくれるタイプ。
ご飯普通盛りを注文すると、
ちゃんと秤で計って詰めてたじょ。

日替わり弁当380円。

ちょっと茶色系(揚げ物)多めの印象。

まず温かいご飯、
ふむ、まずまず(白壁よりは上)。
おかずは全部冷えてるじょ。
から揚げから、
鶏じゃな、薄味じゃが臭みは無い、硬さもグッド、ウマイ
肉と玉ねぎのスキ煮?
ちぃと甘いがウマイ
さてメインと思われる大きなカツ。
やっぱ鶏じゃにゃ、
甘い餡にタルタルソース、
おそらく『とり南蛮』。
これも当然冷えてるのじゃが、
見事に美味い
大根の煮物も、
好みの味、美味
きんぴら、ひじきもまずまず。
唯一、漬物はハズレ

うーーむ、値段や見た目で不安はあったが、
予想以上に良かったじょ
あとは毎日このレベルが維持できてるかじゃにゃ
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カレーパン食べ比べシリーズ

2017-11-21 17:05:11 | カレーの日
日差しが強かった分気温高めなのかにゃ(12℃)。

お寿司はまずまずだった、くら寿司。
気になってたのが、カレーパン。
どうやら揚げたてで出てくるらしい
揚げたてのカレーパンはさすがにハズレは無いでにゃ、
再訪してみたじょ。

カレーパン。

ぐぁ、揚げたてには違いないが、

サンドイッチタイプ。
パンは揚げたてじゃが具が後入れじゃ
具も温めてはあるが揚げたての熱熱にはおよばないじょ。
パンに比べると具はほんのり温かい程度。

うーーむ、温度差でマッチングがイマイチ
やっぱり具も熱々じゃねえとにゃ。

前回食べなかった海老の天ぷら。
ちゃんと揚げたてが出てくるじょ
2本100円でけっこうウマイ
さらに3本200円の海老天マヨ。

これがわをかけて美味
スーパーの冷えたエビ天でも1本100円以上するから、
なんかお得

次回予告
「まさかの所で、なんばーわんとり南蛮?」の巻
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なんばーわんクッキー

2017-11-20 17:23:04 | なんばーわん
お相撲やってる時期にこれほど寒くなるのは久しぶりじゃにゃ(8℃)。

先週水曜日の話。

おいしい料理が食べたいにゃ。
阿知須の「マルカッサン」。

繁盛してたので撤退したり、
臨時休業が連発したりで、
ご無沙汰してたじょ。

この日の魚はすずき。
肉は鹿肉。
鹿はは最近食ってないにゃ、
1700円のコース。

前菜、サラダ。

開業以来この仕様じゃが仕上がってるというよりは、
若干小さくまとまってるって感じかにゃ
ちっちゃいスープがでて、
メインの鹿肉のステーキ。

こりゃイイ感じに焼けてるじょ
鹿肉って鯨みたいな感じだと思ってたんじゃが、
これはちょっと上品な感じで、硬くないじょ。
美味

デザート。
コーヒーアイスと柿のプリン。

アイスはまずまず。
柿のプリンは薄々で泡のような感じ。
が、その下に敷いてあったクッキーが凄い。
風味、食感、味ともに完璧で、
超絶激美味
ここのデザートは時々大当たりが出るにゃ
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