画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

田舎のちらし寿し

2020-01-31 17:08:48 | f組さくらのうまい話
予報通り寒くなったが雪が降るほどじゃなかったにゃ(2度)。

武漢からのチャーター機の個人負担に批判が出て公費で出す予定らしいにゃ。
だれかしらんが人気取りで言ったったのかもしれんが、
国が強制的に武漢に派遣してたわけじゃないので帰りの運賃は自己負担でイイじゃろ。
何も無かったらいつかは自分で帰ってくるんじゃしにゃ。
まあ8万円はちょっと高いので早期割やLCCと比較するとかしてまあ半分の4万円くらい?
もちろん帰ってきた後の経過観察中の宿泊費や食費は国が面倒見ないといけないじょ。

ここんとこの新規開拓でずいぶん財布が軽くなったじょ。
ネタ切れじゃ
ちょっと前の軽い話。
いつものようにまるき空港店に買い出しで発見。

田舎のちらし寿し。
見た目はかなりイイ感じ、好きなタイプ。
シールをみるとなんと浜田から持ってきてるじゃねえか
それで200円、運賃はどうなってるんじゃ。
どういう仕組みで運んでるんじゃろにゃ。
それはともかく味じゃ。

中を見てもやっぱりおいしそう。
が、やや酢が強め、甘さはひかえめ。
これが浜田の味なのか、わるくはないが、
宇部のちらしとはちがうにゃ

松山鮨は宇部みたいに甘かったが、
岡山の駅弁のまつり寿司はすっぱかったのであっちよりなのかも
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昭和の缶詰と飴

2020-01-30 17:22:30 | めたぼへの坂道
明日はちょっと寒いらしいじょ(3度)。

うなぎパイが転売。
確かにおいしいが定価の倍出しては買わないじゃろ。
製造メーカーは困惑してるとのことじゃが、
そんだけ人気があるってことじゃからうれしいはず。
それにネットで転売ってわずかな量。
ホントに商売になるなら某ラスクみたいに、
各地に特約店作って売ればいいだけ。
これもちょっと話題になったにゃ。

懐かしい缶じゃが、特殊な形がわざわいして製造機械が修理不能らしいにゃ。
新型が出るまでどこでも買えるのに、
これまた転売がー転売がー、
って文句言ってるが、
骨董屋や画商、古物商、リサイクルなんてもろ転売じゃ。
ちゅうか、スーパーもコンビニもたいていのお店は転売。
法律で禁止されてない物は税金さえ払ってれば問題ないじゃろ。
昭和の味シリーズ。

飴じゃにゃ。
今ではいろんな飴売ってるがこれが出る前は、
駄菓子屋の飴、カンロ飴、ボンタン飴とかだったから、
そら衝撃を受けたじょ。
バターとヨーグルトがあったが、
ヨーグルトの甘酸っぱさが大好きだったにゃ
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ランチ100連発その1024 ハンバーグレストラン ZEN

2020-01-29 16:59:02 | f組さくらのうまい話
宇部は全然暖かくならんにゃ(6度)。

羽田空港に救急車の車列が出現。
希望者全員帰国ってことじゃが、
わざわざウイルスの輸入してるようじゃ。
それを広げないためには帰国者全員を最低2週間隔離するしかないじゃろ。
全部で650人を2週間、5億円もあれば足りるはず。
税金から出しても誰も文句は言わないと思うが。
それをやらないってことはそこだけ防いでも、
もう流行するのは時間の問題とみてるのかなにゃ。

昨日の話。
通報のあった、「一隅の里」や「さつまいも」があった場所へ。
ブーーン。
逆方向からじゃないとは入れないのでちょっとめんどくさい。
到着。
山陽小野田市日の出町の「ハンバーグレストラン ZEN」。

オープン以外はなんの看板も出てないが灯りが付いてるのでやってるようじゃ。
たのも~~
入るといきなり壁があるのは昔のまま。
広いダイニングの中央にサラダバーとスープバー、
両脇にテーブル席。
奥にカウンターが新設されてるじょ。
事前の情報通りメニューはてごねハンバーグ850円のみ。
サラダバー付き、1300円。
スープバー付き、1100円。
両方のバー付き、1500円。
他にスペシャルで煮込みハンバ―グもあるようじゃ。
ここは基本のてごねハンバーグデミ&クリームソースにダブルバー付き1500円を注文。

蒸し野菜(冷えてる)。

カッペリーニはパスタ的にはしんでるが味はイイじょ
さつまいもは蒸しにも拘わらずしっとり甘い
大根、人参もおいしいじょ
あまり好きじゃないカリフラワーもわるくない。
見切れてるがサラダ。
葉っぱに玉ねぎキャベツトマト等。
フレンチドレッシングが甘くてなんかイイ

写真忘れたスープバーは2種類とちょっと寂しい。
コンソメ。
こりゃ美味い
玉ねぎと人参のみじん切りがいい塩梅。
玉子スープ。
具はほぼ無いがこれまた美味
いわゆる食べ放題のスープよりワンランク上の味。
このレベルでポタージュがあるとうれしかったにゃ
ハンバーグ焼き上がり~~。

ふんわり柔らかいので箸で食えるじょ。
ふむ、肉肉しさはないのじゃが、美味しいハンバーグじゃ
デミグラスソースも本格的、美味
ホワイトソースも凄い、激美味
ただし、ご飯にはちょっと合わないので和風ソースを選ぶのも手かも。
蒸し野菜追加。

デザート代わりにサラダバーのみかん。

ドリンク&デザート無しで税込み1650円。
は、若干お高めな感じじゃが、
サラダとスープのレベルを考えると納得の値段。
数合わせでマズいケーキやコーヒーはは見たくもないからにゃ。

ハンバーグ一品ではリピートが厳しい気もするが、
メインに日替わりも始めるつもりとのこと。
ここならカツレツなんかも上手に作りそう。
実現すれば通いやすくなるにゃ
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天日干し

2020-01-28 17:12:44 | f組さくらのうまい話
東京は雪がちらつく程度だったが大分は大雨だったらしいにゃ(6度)。

阿知須の寒漬けが復活したってニュースでみたじょ。
無くなってたんじゃにゃ
この時期阿知須に行くとよく大根が干してあったが、
最近はあまり行かない(山口に行くときも県道6号通るので行かなくなった)
ので知らなかったじょ。

寒漬けの肝はもちろん天日干し。
干し椎茸も天日で干すから味も栄養もアップするんじゃが、
最近は熱風で乾燥させるバッタ物が椎茸に限らず多くなってるじょ。
今や高級品になった「あたりめ」もそうじゃ。
そんな中、アルクで発見。

昔はちょー安かったが今はこれで600円。
このままでもおいしいのじゃが、

炙るとさらにおいしさが増すじょ。
炭火が一番じゃが準備が大変なので、
電気ストーブで。

なかなかイイ感じに炙れるじょ。
天日干しの力か甘味があって、最高

うーーむ、今まで食ってたのは天日干しじゃなかったんじゃな。
天日干しじゃなくても天日に半日当てると味が良くなるらしいがどうなんじゃろにゃ

次回予告
「最強サラダバー」の巻
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ランチ100連発その1023 explore

2020-01-27 16:46:05 | f組さくらのうまい話
寒いが雪は降りそうもないにゃ(3度)。

その昔、宇部で豚まんと言えば日日飯店。
大きくておいしかったが昭和の時代で1個300円くらいしてた。
平成?に一時期復活した時は若干かわってたが、
レシピは同じだったんじゃろやっぱりおいいかったじょ。
その時は400円越えてたハズ。
復活する前からいろいろ豚まん(肉まん)食べ歩いたが、
やっぱり日日飯店が一番だった。
現在のなんばーわんは揚子江じゃが日日飯店とはタイプの違う肉まんじゃ。

先週金曜日の話。

琴芝に続き今度は西宇部に肉まんの店が出来たとのこと、
行ってみたじょ。
ブブーーン
宇部市中野開作の「explore」(エクスプローア)。

ジュンテンドーの向かいと言うか、かっぱ寿司の真向かいじゃ。
たのも~
メインは肉まんや餃子のテイクアウトなのかにゃ、
食事メニューは3つ。
チャーハン、ジャージャン麺、お粥。
それぞれ餃子とか付いたセットもあるじょ。
肉まんはセットに無かったので、
単品のジャージャン麺500円と肉まん200円を注文。

ジャージャン麺はきしめんよりさらに幅広い麺。

でもって、うどんよりやわい?
ゆで麺に肉入り醤?をぶっかけて野菜がのっかてるだけ。
なんともシンプルな混ぜ麺。
食ってみてもなんか単調な味じゃにゃ、
と思いつつさらに進めると、
なんかだんだんおいしくなって来たじょ
替え玉が用意されてたのでなんでって思ってたが、
肉まん無かったらアリだったじょ。

肉まん。

ちょっと色付き。
破ってみると、
具には揚子江みたいに汁気は無い。

薄味で肉たっぷりな感じ。
酢醤油なりタレなりはあった方がイイにゃ。
200円じゃあこんなもんじゃろ。

ジャージャン麺は不思議な魅力があったじょ。
好物のお粥をスルーしたのでもう一回いってみないと
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屋台消滅

2020-01-25 17:24:00 | f組さくらのうまい話
東京は雪の可能性が高くなったらしい、宇部も冷えてきたがどうじゃろ(3度)。

新型肺炎で武漢市封鎖はやりすぎかと思ったが、
日本で発症してる人がみんな武漢から来てるとこみると、
中国政府グッジョブってことになるのかにゃ。

今週の土曜日ランチ。

調子に乗って外食してたらあっといううまに財布は空っぽ。
よって今日のランチはあり物で。
明星チャルメラ。

いつの間にか、パッケージからラーメン屋台が無くなったんじゃにゃ
茹でたほうれん草があったのでキャベツと炒めてタンメン風に。

ミックスベジも投入。
フライパンチャンポンの簡易版ともいえるが、
これで十分じゃにゃ

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野菜補給

2020-01-24 16:55:07 | ばいきん
来週東京は雪が降るらしいが宇部はいつになるのかにゃ(8度)。

不倫は本人同士の問題で他人がとやかく言うことではないと、
常々思っていたのじゃがさすがに今回は驚いた。
ゲス不倫を越えたといわれてるようじゃにゃ。
コンフィデンスマンは大丈夫かい??

そろそろ野菜補給じゃ。
佐山の一隅の里へ。

ここんとこ月一で補給なのでスシローの次によく行ってるにゃ。
10時45分頃に到着。
前回は先頭だったがこの日はすでに8人ほど並んでたじょ。
開店時には25人ほど。

まずは酢豚と思ったら珍しく間に合ってない。
しゅがないのでから揚げだけでつなぐかぁ。

ずんだおはぎは早めにキープ。

おっといつの間にか酢豚が出てた。

散々持ってかれた後で玉ねぎばかりじゃが、
元々玉ねぎねらいだから大丈夫

落ち着いてきたので、

惣菜いろいろ。
だいぶ前にパスタが無くなってビーフンに変わったが、
かなりおいしくなって、仕上がってきたじょ

久々に海老があった

ちょっとひかえめに山盛りゲット。

野菜天ぷらは揚げたてがゲット出来たじょ、激美味
ご飯と味噌汁をちょっと食って、甘味。

おなかいっぱいなのでぜんざいはパス。

12時頃になると2周目狙いの客が次々に来てるじょ。
3周目はどうなんじゃろにゃ
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生まぐろ

2020-01-23 17:17:19 | f組さくらのうまい話
朝は暖かったのかにゃ(6度)。

関東?では暖冬で大根がよく育って、大きくなりすぎて廃棄になってるらしいじょ。
大きすぎると味が悪くなるのかと思ったら(逆に甘くておいしいとのこと?)、
農協の箱に入らないから出荷できないらしい。
エエエッー、
なんじゃそら。

スシローの今度のフェアは蟹祭り&生本まぐろ。
まぐろはどうせ養殖なんでどうでもいいが、
蟹塩ラーメンはおいしかったでにゃ。
初日の水曜日に訪問。
が、
あーーー、蟹塩ラーメンは無しじゃ
かわりに蟹味噌のまぜそばみたいなの。
蟹味噌もまぜそばもあまり好きじゃないのでパス。

蟹てんこ盛り。

これは安定してるじょ

車海老食べ比べ。

2貫で150円と安いが、生はイマイチ。
茹でるか焼くか、一番良いのは天ぷらなんじゃが。

ボイル蟹2貫100円。

これまた安いが蟹はわるくない。
でもなんか酢飯がイマイチ。

生まぐろも食ってみるか、

赤身なら臭みとか無いじゃろ。
不気味なほど赤いのは生だからなのかなにゃ?
おお、確かに滑らかな食感は生ならではなのかも。
味の方は養殖だとこんなもんじゃろ。
それよりやっぱ酢飯が気になるにゃ

風邪気味でのどが不調ってのもあるのかも。
早めに切り上げて帰ったので1400円で済んだ
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神田まつや

2020-01-22 16:50:30 | f組さくらのうまい話
明日は暖かいらしいがどうじゃろ(9度)。

「麒麟がくる」始まって視聴率も内容もまずまずだったにゃ。
大河ドラマには松永弾正は時々登場するが三好長慶はぜんぜんでてこないじょ。
「信長の野望」だと優秀なんじゃがにゃ。

平成の中ころ、
清澄を起点に東京で食べ歩き旅行をしてた時、
まずはバスで秋葉原へ出て(大江戸線はまだなかった)
そこからはホボJRであっちこっち行くのじゃが(周遊きっぷ東京ゾーンかJRのフリーきっぷ使用)。
まず行ったのは神田じゃ。
神保町で古本やレコード探したり、
かるたの専門店に行きたかったでにゃ。
ランチも神田で食べるのじゃが、
最初はきくかわで鰻。
続いて、まつやで蕎麦。
どちらもお江戸の名物。
まつやは秋葉原から歩いていけるのでその後も含めて4回くらい行ったかにゃ。
去年末の話じゃが、そのまつやのカップ麺が売ってたじょ

このタイプのカップとしてはちょっとお高め200円。

当然のことじゃがまつやの本店では毎回ざるそば。
鴨南蛮が名物といは聞いてたが食ったこと無かった。
ネギと鴨らしい?肉も少し入ってるがほぼ麺のみ。

お湯を入れてしばし待つと出来上がり。

その麺はインスタント感もありながら細麺でしっかりした感じ。
味はわるくない
ツユはいかにも関東風の醤油味じゃが、
こっちはインスタント感がまったく無い
粉末にお湯注いだだけでこれほどのツユが再現できると驚き。
まつやの味かどうかはわからんが気に入ったじょ。
ただ、スーパーではあまり見かけないんじゃよにゃ
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ランチ100連発その1022 RICKY

2020-01-21 17:16:29 | f組さくらのうまい話
明後日から雨が続くらしいじょ(4度)。

そろそろ令和2年の食べ歩き本格始動じゃ

昨日の話。

まずは、宇部新川駅近くに出来てたお店。
宇部市松島町の「焼鳥&ワイン RICKY」。

たのも~~
何ともおしゃれな外観じゃが、中もイイ感じ。
焼き鳥屋?、がランチは焼き鳥の他、
カレーや海鮮丼もあるじょ。

まあここは焼鳥一力の焼き鳥を食ってみないとにゃ、
焼鳥重1350円(込)を注文。

奥のカウンター席からガラス越しに厨房が見えるじょ。
ちゃんと炭火で焼いてるようじゃ。
ちゃんとすると時間がかかるのでしばし待つ。

出来上がり~~~。

おお、おいしそう
メインのお重に、おからポテト、スープ、ぬか漬け。
ほおー、スープは博多の水炊きみたいに白いじょ。
臭みは無く美味い
焼鳥重。

うむうむうん、美味~い
鶏肉はちょっとやわらかいが味はイイ
三枚豚もあるんじゃにゃ、これも美味
ご飯は特殊な炊き方なのかなんか粘り気がない。
が、そこにタレがよく絡んで激美味
お店お奨めは、

小皿に取ってスープをかけて食べる方法。

ふぃー。おいしかった。
ここのご飯だとカレーに合いそうじゃが、
全メニュー食ってみるかにゃ
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