画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

肉肉肉

2023-01-31 16:04:34 | ばいきん
今週末はちょっと冷えるみたいじゃが最強寒波に比べりゃたいしたことないじゃろ(8℃)。

動画の影響か昼時に恩田店の前通りかかったが車が2台しか止まってなかったじょ。
億単位の損害が出るかも、賠償額がすごいことになりそう。

1月24日の話。

大雪が降ったら2~3日外食は無理かもなんで、
いっぱい食べておこうとココランドへ。

寒くて風が強かったからか客が少ないにゃ。

いろいろ。

肉豆腐が肉肉肉豆腐くらい肉だらけ
牛すじ煮込みもあるし肉野菜炒めもある。
他のバイキングでは滅多に無い牛肉料理がいっぱいじゃ。
そこにカキフライ、えびちり、豚の角煮、貝汁、
なんじゃから、1800円に値上げしてもやっぱCPは凄い

いろいろ2。

サーモンもあったにゃ、もつ鍋もおいしい

雪が降り出したが逆に客がぞろぞろ来てちょっとにぎやかになった

いろいろが多かったのでグリーンカレーは無しでパスタと貝汁3杯目に茶わん蒸。

茶わん蒸しにはちゃんと具が一通り入ってる。

デザートにコーヒーで終了。

お気に入りだった大学イモがなかったのが、残念。
それとうどんは不評なのかここんとこパスタ2種に戻ってるにゃ
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再訪シリーズ3-73

2023-01-30 16:41:31 | ランチ再訪
すっかり寒さに慣れてこの気温ならではびくともしないにゃ(7℃)。

どうやら5類移行は5月からで確定したみたいじゃにゃ。
マスクも基本的に不要となるらしいが、
もう明日から無しでもいいじゃろ。
医療のシステムや補助金関係はそれなりに準備が要るのはまだわかるが、
マスクなくすのに準備いらないじょ。
せいぜい入口に貼ってある「マスクしてください」ってポスター剝がすだけじゃん。

23日の話。

小倉の鮨が延期になって、
かわりになんかおいしいものが食べたいぞ
ってことで、ひさびさに吉祥、いややっぱ雅流、
かと思ったが和じゃない方がかぶらないので、洋食。
イタリアンはよく行ってるので、フレンチじゃ。
再訪シリーズも兼ねてあすとぴあの「NABI」。
コロナもじゃが前日までの予約制になってなかなか行けなかったが、
今回は2日前に予約しておいたじょ。

たのも~~
暖房の節約なのか初めて個室にご案内。

冬なんでやや殺風景じゃがイイ感じに窓から庭が見える。
4620円のランチBコース。
移転前に何度も食ったランチ3500円と同等のコースじゃにゃ。
当時は前菜ではなくオードブルとメインだったが、今は前菜4点盛とメイン。

まずは前菜4点盛。

まぐろのカクテル、ミートパイ、あわびのブルゴーニュ風にバイ貝のサラダ?
まぐろうんめーー
ミートパイはちゃんと温かいし美味い
まともなミートパイって初めて食ったかも。
バイ貝もすばらしい、移転前から貝はいつもおいしかったもんにゃ。
なのでとうぜん

あわびも激美味~~~

パン。

ガンべロッソに行くまではここのパンがナンバーワン。
やっぱ美味い

かぶのスープ。

葉っぱが上手に使ってある
クリーム少な目でややクセがあるがそこがまたいい

メインの天然ひらめのワイン蒸し。

ホタテかと思ったら上に載ってるのは白子じゃ。
そこに濃厚なウニのソース。
ここの魚料理はもっとアッサリ味の印象じゃがかなりこってり。
でもおいしいから完食するけどにゃ

デザートはガトーショコラと紅茶のアイスクリーム。

アイスクリームがやたらと濃厚で美味い
ガトーショコラはフォンダンショコラのチョイ手前までいった柔らかさ、激美味

ドリンクで終了。

一人で黙々と食べ続けるので1時間かからずコースが終わったじょ。

わざわざ予約していったかいはあったにゃ
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今週の土曜日ランチ

2023-01-28 16:54:49 | 料理
屋根や塀の上なんかに雪がちょっと積もってたがそこまで寒くないじょ(2℃)。

ガソリンの値上がりを抑えるための補助金が累計6兆円超えたらしい。
防衛費増額のため1兆円増税ってんで揉めてるがそこ3割圧縮すれば減税できるじゃん。

今週の土曜日ランチ。

揚げ物が食べたいとのリクエストがあったので天ぷら。
世間のタネなんばーわんは海老らしいが、
のなんばーわんは、椎茸。

天ぷらなら松茸よりおいしいじょ
予算節約で魚介は無しでちくわ、そしてたまねぎを揚げて、
〆はさつまいも。

低温で15分じっくり揚げて仕上げに強火で色づけすれば完成。
ホクホクでちょー美味い

油は一回で捨てるので天ぷら揚げる前にかきもちを揚げてたじょ。

真の目的は実はこっち
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から揚げ食べ比べ

2023-01-27 15:55:47 | 食べ比べ
雪がちらついてたがそこまで寒くはないじょ(4℃)。

以前買った、チキンカツがとてもおいしかったので、
気になってた「肉ヤ喜久輪」

のから揚げを買ってみたじょ。

5~6個入りで300円とかなり安い。
まずは冷えてるそのまま食ってみると、

ありゃ美味い
醤油味でおいしいのははじめてかも。
(ほぼ塩しか買わないけどにゃ)
炙って温めてみると、
ありゃりゃ油がわいた、しかも衣がべとべと。
讃岐弘法のとり天も炙ったらイマイチだったが、
これはそれ以上じゃ

おっと、安いはずじゃブラジル産の鶏使ってる。
その昔、ブラジルやアルゼンチン産の牛肉もらって〇〇不味かった思い出があるんで、
鶏肉も避けてたのじゃが、上手にしごすればおいしくできるんじゃにゃ
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牡蠣のコロッケ

2023-01-26 16:20:27 | f組さくらのうまい話
厳寒が続くにゃ(3℃)。

コロナの5類移行は確定らしいにゃ。
診療が有料になったら我慢して悪化する人が云々って意見があるが、
じゃあインフルエンザも腹痛も頭痛も全部無料化しないと、
我慢して悪化するって話になるじょ。

今日の話。

「はま」が今日から新フェア、
持ってるクーポン券の期限がが今月いっぱいなんで、
さっそく訪問。

フェアの天然まぐろ中とろ110円。

のはずじゃが、ぶりに見えるにゃ。
食ってみるとおいしい
が、やっぱまぐろじゃないような。
炙り金目鯛110円。

ちゃんと金目の味がする
牡蠣クリームコロッケ286円。

思ったより小さいがこりゃおいしい
牡蠣の味がしっかりしてて磯臭さはないじょ。
小さいパン粉なんで油っぽくないしにゃ
もう一回中とろ。

今度はどう見てもまぐろじゃ。
ちゃんと天然なんじゃろ後味もいいじょ
最後は毎度おなじみたこやき。


店員さん呼んで確認したがやっぱ間違ってたらしい。
一応クレームは入れといたじょ
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再訪シリーズ2-879

2023-01-25 16:34:54 | ランチ再訪
山口市は大雪で一時ふぶいてたみたいじゃが、思ったとおり宇部(家の近所)はちょっと積もっただけだったじょ(1℃)。

でもさすがは10年に一度の最強寒波、寒いのはまだしばらく続くみたいじゃ。
朝は家の中でも手がかじかんでたじょ。

1月21日の話。

19日、そろそろ関門海峡越えても大丈夫じゃろ。
小倉で鮨だ~~
んが、電話したのじゃが席が無い
同じように考えて外食する人が増えてるんじゃろにゃ。
小倉がだめなら、「はま」や「恩田店」では物足りないので、
ちょっと上のフジグラン宇部の「しらき寿し」。

なんじゃかんじゃでここも2年半ぶりじゃん。

鉄火巻。

やっぱ6個に切ってほしいところ。
あさり味噌汁とゲソから揚げ。

あさりの量は少ないが身がプリプリしてておいしいじょ。
ゲソは上げが強いが焦げてはいない、セーフ。
イカとエビ。

100円寿司とくらべてイカはちょっと良い程度じゃが海老は差が歴然。
275円なら安いくらいじゃ。
煮アナゴ350円。

2貫でこの値段なら文句はない味。
〆はかんぴょう巻110円。

こっちはちゃんと6個だったじょ。

他と比べるつもりであさりの味噌汁注文したが、
前回も食ってたんじゃにゃ
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金曜日はやっぱり

2023-01-24 16:16:01 | ばいきん
予報通り激さむになったにゃ(-3℃)。

確かにここ数年なかった感じの冷え込みじゃ。
ただ、宇部は積もるかどうかのぎりぎりのラインなんでどうなるかわからんにゃ。

1月20日の話。

雪が積もったら行けないので、
予定を早めて一隅の里へ。

この字はまだ雪の予報は出てなかったが、
やはり金曜日は客が少ないのか並んでる数がいつもの半分以下じゃ。
いつもの席をキープ。
いつものから揚げとサラダ。

すぐ落ち着いたが酢豚はいつも通り玉ねぎだらけ。

いろいろ。

前回までお気に入りのマヨ大学いもが里芋のから揚げになっちまった。
里芋はなんか苦手なんじゃ。
いろいろ2周目。

と、ちらし寿司、みそ汁。
満席にならないので白玉も余裕でゲット。

余ったコーヒーゼリーの黒蜜をコーヒーに投入。

ミルク無しで少しはカロリーオフになるのかにゃ。

寒いだけじゃなく風も強くなってきた。
これで雪が降ったら吹雪じゃ
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じゅぴたー

2023-01-23 15:48:01 | f組さくらのうまい話
まだ寒くないじょ(10℃)。

電動キックボードはほんとに免許不用らしいにゃ
ヘルメットも要らないらしい、昭和かっ。
昭和の終わりころまで原付はのーへるOKだった。
高性能車が出回りだたのもあるのかすぐヘルメットは必要に。
当時中古のRZ50に乗ってたがスタートダッシュなら、
軽自動車には負けなかったからにゃ。
ほんとは走り出しても負けないんじゃが(100㎞/h出るといわれてた)スピード違反になるので、
スタートだけであとはゆっくり走ってたじょ

1月17日の話。

せっかくサンパークに行ったのでジュピターに寄って、
安売りしてたチップスをいろいろ購入。

いろんなイモのチップス。
定価は300円以上だったじょ。

タロイモはまだ聞いたことあるがタンジェロイモは初めてじゃ。
食べ始めなんか癖のあるイモがあったが、
食べなれると気になら無くなった。
塩味の加減が絶妙でちょー薄切りでパリパリの食感が、
食べ始めるともう止まらない、ひとふくろがペロリじゃ

ノーセルロースのチーズを買うの忘れたが、
なんとコープの粉パルメザンがのーセルロースになったじょ

そのかわり、70gで約500円と他メーカーのものより高い(ふつうはコープブランドは安い)。
さっそくガーリックトーストを作った。
前回はチーズ抜きだったのでなんか物足りなかったが、
今回はいい感じに焼けたじょ
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しおくじら

2023-01-21 16:18:51 | f組さくらのうまい話
少し寒くなってきたかにゃ(9℃)。

東本町に金・土曜日営業のパン屋が出来たらしい。
「休みが多いとおいしい法則」でいくと「やをぜ」や「ユーカリとタイヨウ」レベルじゃ
行ってみると、
おおっと、
20人ほどな並んどる。
待つのは平気じゃが売り切れると気分が悪いので今日は撤退。
しばらくして落ち着いてから行くことに。
んじゃランチ、近くにタニタカフェ?のランチ出すとこがあるので行ってみると、
ぐぁ、お目当てのローストビーフランチが売り切れ
他には、ハンバーグやカレーがあることはあるんじゃが、
肉じゃなくてトーフミート使用。
そんなもんおいしいわけがねえ、
のーさんきゅーじゃ

ローズガーデンに行った日に、
小野田サンパークで買ったじょ。
ナガスクジラの塩くじら。

茹でるか焼くかって書いてあるが当然焼き。

イイ感じに塩吹いておる。
このまま少量ずつかじるものおいしいが、
やっぱお茶漬けじゃにゃ。
この量で3~10回分、まあ好みってことじゃ。
ナガスクジラってんで喜んで買ったが、
ちょっと調べると、
「まるき」なんかで売ってるニタリクジラと、
そんなに違わないみたいじゃにゃ
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再訪シリーズ 1-874

2023-01-20 15:53:04 | 100連発再訪
全然寒くなってないじょ(11℃)。

昔のログをいろいろ調べてると、
あーーーあの店はどうだった、こんなことがあった、どうたらなんたら・・・。
15年以上前のことでも覚えてる(思い出せる)じょ。
旅先の店なんかはとくにそうじゃが、
逆に下関大丸や山口のちまきやの物産展で食べた物は(特にラーメン)は、
なんも覚えてないじょ。
駅弁も全く同じ、大会で買うよりも旅先で買ったものの方がよく覚えてるもんにゃ。

1月17日の話。

小野田サンパークにちゃんぽん屋さんが出来てるらしい。
ちょっと気になるので行ってみたじょ。

まずはフードコードをひとまわり。
他には変わってないようじゃが、

ローズガーデンの特別ランチが30%オフ(10食限定)。
メイン3種にスープにカレーがついて1700円のところ1190円。
なんかよさげ、ローズガーデンもしばらく行ってないし、
予定変更じゃ。
6年半ぶりにたのも~~
レジ付近はなんか以前にもましてごちゃごちゃしてるが、
奥の方は昔のいい雰囲気。
特別ランチを注文。
何とドリンクバー(450円)も付いてるじょ。

1000円のパスタランチには付いてないからなんかお得。
まずはスープ。

ポタージュも選べたがミネストローネ。
トマトの酸味が無く優しい味、美味。
次にカレー。

オムカレー。
昔懐かしいローズガーデンのカレーソース。
ちょー美味い。
のじゃが具が入ってない。
オムライスの方もただのライスに卵焼きがかぶせてあるだけじゃ。
それでもおいしいからたいしたもんじゃが、
メインが来るまでちょっと待つことに。
そろそろとメイン登場。

ポークカツ、スモークチキン、エビのマヨカクテル。
3点盛なんで少量ずつじゃ。
ややものたりないが、
サンセリテみたいに3点フルサイズだと食べきれないもんにゃ。
どれも味は問題なし。
全部おいしかった
が、具無しカレー(前回の黄色いライスよりはよかった)にデザートなしで1700円はやや高いかも。
1190円ならまあ納得。
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