画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

年末すしおさめ

2021-01-14 15:52:08 | 上にぎりの小径
朝は寒かったが日中はやや暖かかったじょ(8度)。

今年の節分は2月2日だそうじゃ
過去に記憶が無いので調べたら100年以上ぶりらしい。
ただ、2月4日だったことは昭和にあったらしいが、
こっちもぜんぜん覚えてない

年末寿司納め

12月25日の話。
例年なら11月の終わりか12月中に小倉で食べるのじゃが、
今は関門海峡を渡るのは危険
じゃあ、宇部市内なら呑兵衛となるのじゃが資金が枯渇
みそめ食堂でお安く済ませたじょ。

にざるそば食べようと思ってたが結局行けずだったにゃ
にぎり980円。

お店で食べると汁付きじゃ。
なんてことない醤油味の汁なんじゃが、
他ではなかなかない味でけっこう美味い
にぎりもやっぱり回ってる寿司よりおいしい

今年はコロナが収まって小倉に行けるといいにゃ
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ランチでも鮨じゃ

2020-07-02 17:17:14 | 上にぎりの小径
朝は毛布一枚では寒かったじょ(30度)。

東京は感染確認100人越え。
横浜や埼玉も増えてるようじゃ。
首都圏だけ閉鎖&自粛ってできないもんかにゃ。
20日間きっちりやれば理論上は収まるはずじゃが。

6月22日月曜日の話。

そろそろ防府の焼きそばパンとサンドイッチも食べたいにゃ
防府には気になるお店が何軒かあったのじゃが、
禁煙になってないみたいなんでスルーしてたじょ。
今は禁煙になってるじゃろ、行ってみなければ。
で、ふと思いだしたのが、
もっと行かねばならぬ店が山口に。
さっそくゴーじゃ。
到着。
釜めし、鮨処 一柳。

ここの鮨は正直山口県内で一番じゃねえかと思ったんじゃが、
前回来た時、煙害発生。
それがトラウマで何度か来ようと思いつつもスルーしてたじょ。
でももう大丈夫じゃ。
たのも~~
お店の雰囲気は前回と変わってないにゃ。
ショウケースにはタネがまったく並んでないが・・・。
おもむろに大将が「タネが揃ってないのでおまかせはできませんよ」。
ぐぁ、おまかせの場合は前日までに要予約ってことらしい。
じゃあ釜飯部で釜飯食うかにゃ
と悩んだ末に、お手軽な寿司ランチ1650円にしてみることに。
おまかせなら小倉レベルの鮨じゃがお手軽ランチだとどうなんじゃろ。
しばし待つ。
ランチのサラダが登場。

皿は小さいが野菜たっぷり(きゅうりは抜いてくれたじょ)。
大将はイサキをさばいてるようじゃ。
他にもなんかいろいろ細かく仕事してるじょ。
さらに待つ。
穴子を炙ってるにゃ。
もう一種なんか炙ってる。
もうちょっと待つと出来上がり。

おお、こりゃすご
どうもても特上並みの鮨が並んでおる。
これにさらにおいしい吸い物付き
イサキと炙ってたのは太刀魚?だったようじゃ。
うーーん、美味い
イカもアジも海老、もちろん穴子も激美味
ここの大将はランチでも全く手を抜いてないにゃ。
ここまですごいとはおそれいりました

やっぱり山口県一。
禁煙化で堂々と人に奨められるじょ
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やっぱりにぎりじゃ

2020-06-19 17:02:25 | 上にぎりの小径
今日は涼しいんじゃが(30度)。

移動制限も解除。
新幹線にも行列ができてたらしいじょ。
各観光地も始動ってことなんじゃろが、
なぜか今年の海水浴場は閉鎖されてるとこが多いようじゃ。
夏の昼間は感染せんじゃろ。
花火大会も基本外なんだからよっぽど密にならないようにすれば開催できると思うんじゃがな。

10日水曜日の話。

コロナは東京と一部の県以外は収まってきたが、
小倉はまだ危険地帯。
給付金でせっかく財布が重くなっても鮨食いに行けないじょ。
かわりに1年半ぶりに呑兵衛へ。

ちょっと豪華(小倉に比べりゃ半額以下)に特上にぎり4180円。
白身のコチから始まり中トロも登場
イクラとウニ。

美味しいウニは久々に食うにゃ
お吸い物と追加で貝柱を注文するとお支払いは約5000円。
BLの某回転寿司の2.5倍の値段じゃが毎週行ってたことを考えれば、
月一で行けるにゃ
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今度はソックリ

2018-08-21 17:22:23 | 上にぎりの小径
凄い暑いがお盆前の猛暑とはちょっと違う感じ(32℃)。

インド鮪ふたたびの巻

先週金曜日、四たびスシローへ。

塩ラーメンを食べてみないとにゃ

鯛だしあさり塩ラーメン330円。

おお、出汁が甘くて美味い
麺も中太ちぢれ麺でもちっとした食感で良し
ただし量は少ない、二口じゃ
まあこれでお腹いっぱいになったら寿司がくえないし。
予想以上においしかったじょ

インド鮪があったのでふたたび注文。

あーーーー、今回はHPなどの写真ソックリ。

なるほど、前回は大トロが無かったので、
全部中トロだったんじゃにゃ。
今回は赤身が3つ。
イイまぐろは赤身がうまいので問題なし。
大トロもさすがに美味い

次回もあるとイイにゃ
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インド鮪

2018-08-10 17:38:38 | 上にぎりの小径
昼間はまだまだ猛暑(34℃)。

火曜日の話。

回転寿司はしばらく我慢するつもりだったのじゃが、
スシローに鯛塩ラーメンがあるらしい。
塩ラーメンと聞いたらほっとけないじょ。
行ったれー

開店5分前に到着すると予約番号は2番。
なるほど、フェアの最終日であすからまた新しいフェアじゃ。
しかも今フェアの目玉の大トロ100円はすでに売り切れてるじょ
それでこれまでに比べると客が少なめなんじゃにゃ。

2番なんですぐに席にご案内。
まずは茶碗蒸しを・・・、
おおお、ホームページには載ってるが過去2回切れてた限定の大皿があったじょ。
ずっと気になってたのじゃ、
ちょっと高いが迷わず注文。
レーンではなく、店員さんがお届けで登場。
天然インド鮪点盛り980円。

うお、凄い中トロだらけ
インド鮪と言えば味はクロマグロと同格。
その天然物がこれだけ揃って、激安
とにかく食ってみなければ、
やっぱちょー美味い
脂がぜんぜんしつこく無いじょ。
こんなもん回らん寿司屋で食ったらなんぼとられるか。
驚きなのは、
タッチパネルの商品写真を見ると、
出てきた本物よりかなりショボイ。
こんなのあまり聞いたことが無いじょ

これもお目当てだった、
真イカみみ。

ウソっみたいに美味

大好物のとり貝280円も登場。

さすがに高いだけある、うめーーーー

イチゴに続いてマンゴーかき氷も売り切れ?
デザートは大学イモ。

冷えてるが味はイイじょ。
熱々ならおいしいじゃろうにゃ。

インド鮪でお腹一杯財布は空っぽ
鯛塩ラーメンはまた今度じゃ
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お寿司ばか

2018-07-31 17:16:47 | 上にぎりの小径
井筒屋が閉店するらしいじょ(33℃)。

昨日の話。

早くもスシローを再訪。
前回食ってない物を確認したくてにゃ。
開店時間に到着で14番。
この時点では前回より少なかったが、
直後に続々と客が来てやっぱり大繁盛。

マグロ。

見た目ショボイがちゃんとマグロの味がするにゃ。

漬け胡麻トロあじ。

天然ってことじゃが美味い

炙りトロサーモン。

サクで炙ってる模様、
なのでタネは冷え冷え。
余り炙った意味ないじょ。

ポテトフライ。

ついつい注文してしまうのじゃが、
ここは100円なのでひとりで行くには助かるにゃ

かき氷のいちごはもう売切れ?なのでマンゴー。

甘いのはイイがかき氷はちょっとは酸味も欲しいにゃ。

先週に比べると若干タネの盛方が乱れてた気もするが、
タネ自体のレベルは変わらず上位。
しかも150円皿や200円皿は無く、180円皿も少ないので、
ほぼ100円皿を注文、結局他店より安く済むじょ
10皿食って茶碗蒸し180円にもう一品(180円)で、1468円ってとこかにゃ。

しかしよく考えると、
はまやくらにも魅力的なフェアがあれば行くじゃろ。
となると、週1回くらい回転寿司食うことになるかも。
すると2ヵ月で9回×1500円=13500円。
あらら、回転寿司行かなければその分で2ヵ月に1回小倉に行けるにゃ
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ランチ100連発その977 スシロー

2018-07-25 17:11:40 | 上にぎりの小径
(37℃)。
某ハンバ―ガーがまたやったにゃ
鶏肉事件以来、年に一度のグラコロも買わなくなったので、
関係ないがにゃ

月曜日の話。

いつの間にか開店。
19日ってことなのでまだ4日め、
ちょっと早いが通報もあったし行ってみるかぁ。
全国チェーン店の中ではナンバーワンって話じゃがどうじゃろ。
ブブーーン
開店5分前に到着。

宇部市妻崎開作の「スシロー」宇部妻崎開作店。
宇部店じゃないってことは他にも出店するつもりかにゃ。
お決まりの旗とか全然出てないし、
入り口に行列も出来てない、
が駐車場に車はいっぱいあるじょ。

たのも~~
なるほど、開店時間前じゃが、
暑いのもあってウエイティングコーナーに入れてる模様。
席も受付中。
3分前で17番。
これなら余裕で1周目で座れるじょ。
その後どんどん客が来たので、
10分遅れてたら2周目になってたにゃ

カウンター席にご案内。
ものすごい席間が狭いが、
全席に座らせるわけではないのでぎゅうぎゅうってことはないじょ。
回転のシステムは改装前のはま寿司ほぼ同じタイプ。
普通品と注文品は同じレーンで回ってって、
注文品が近ずくとパネルが音で教えてくれるシステム。
まあよっぽどボーっとしていてない限りは取り逃しはないじゃろ。

当然回ってる皿は取らずに全品注文じゃ。

まずは茶碗蒸し180円。

ちょっと小さめ。
ダシが弱めで玉子感強め、ウマイ
おっと、ホタテ貝入り、海老と白身魚?も入ってるにゃ。
なかなか豪華でイイじょ

フェアの中トロ。

見た目はイマイチじゃがウマイ
酢飯はほんのり温かいし味もまずまず。

レモン塩いか。

これはびっくり美味い
100円のいかとしては高レベル

天然さめかれいの昆布ジメ180円。

ホントに天然なんじゃろ、
回らない寿司屋ででてもおかしくない深みのある味、
美味

いかがおいしかったので試しに海老。

見た目からして100円じゃねえにゃ
これも美味い

特上ネタ?大トロ280円。

タネは小さいけど美味い

いか、海老ときたら穴子。
穴子がおいしかったらもう降参。

うむ、穴子の味はする。
不満の無いレベルじゃが、
100円ならこんあんもんかぁって味

本来は穴子で〆じゃがあさり汁180円。

あさりは少ないが味は上級、
たかくらやみちしおと遜色ないじょ

鉄火巻き。

4個切りはちょっと食べにくい。
味はまずまず。
海苔もちょっと上質。

はまにもある北寄貝。

食感はイイがタネの味ははまの方が好きかも。

もう面倒じゃ、かき氷もいったれ~~

練乳がアイス状に固まっとる。
かき氷としては変化球?じゃが、
気に入ったじょ

ナンバーワンってのは、
この味ならそうじゃろ。
はまやくらではそこまで思わなかったが、
(開店直後だからじゃなくて、通常でこのレベルの寿司出してるんなら、)
そら、すし遊学も店じまいになっちまうじょ。
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ランチ100連発その964 鮨 大和

2018-04-20 17:30:22 | 上にぎりの小径
夏が来たど~~日田は30℃越えらしいにゃ(25℃)。

野球観戦記2

博多駅に到着。

4年ぶりかぁ、けっこうご無沙汰だったにゃ。
前回、阪急はもうできてたがこんどは丸井丸井のきってができてまた広がったじょ
駅見物は翌日にまわして早速ホテルにゴー。
地下鉄で2駅、中洲川端。
そこから歩いて
博多座とリバレインの間を抜けてホテルオークラ
は高いので泊まれない
の横を通って目的のホテルへ。
荷物を預けて、外に出れば丁度ランチの時間帯。

お金に余裕のあるうちに鮨じゃ。
中州のすぐ隣の呉服町なんで歩いていけるじょ。
その鮨屋さんまでの短い間にさえ、
よさげなランチのお店がゴロゴロあるにゃ
博多に引っ越したら2000発くらいすぐ達成できそう
などと思ってたら到着。
福岡市博多区綱場町の「鮨 大和」。

前回の鮨屋は某ネット情報から探したが、
今回は小倉の鮨屋にお奨めを聞いて決めたじょ。
たのも~~
平日のランチだし、いわゆる高級店(おまかせのみのお店)ではないので予約しなかったが、
大丈夫だったにゃ。
でも店内は高級店と遜色ない作り。
ランチは上、特上、おまかせとあるが、
ここはせっかくなのでおまかせ5400円。

ひらめ、鯛と激ウマの白身から始まって、
中トロ、赤貝、etc
どれもこれも美味い美味い
ウニ、穴子まで11貫。
途中に赤出汁、
〆にかんぴょ巻と玉子焼きが出て終了
小倉じゃこの2倍は平気で出てくるが、
鮨が若干大き目なのか、
それなりにおなかはふくれてるにゃ。
他に何かタネはあるか尋ねると、
何種類かあった中、生穴子
それなりに旅先で寿司屋に行ってるが生の穴子は初めてじゃ。
ソッコーで追加。
鱧のように骨切りしてから少し炙ったものを握って出来上がり。

これは特別に写真に記録。
味は、
そらもう超激美味
鱧に似てるのかと思ったが味も食感も全然別物。
食感はイサキの炙りに少し似てるが、
味は生の穴子の味なんじゃろにゃ、
なんとも言えないおいしさ

ふぃー鮨はどれもおいしかったし、
新しい味も体験できたし博多まで来たかいがあったにゃ
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パック寿司食べ歩き コープ恩田店

2017-07-21 16:44:45 | 上にぎりの小径
梅雨明けたら一気に暑くなったにゃ(33℃)。

パック寿司食べ歩き。
過去なんばーわんは小野田の「寿司郎」。
ただここは、いわゆるパック寿司じゃなくて完全に寿司屋の寿司じゃがにゃ。

火曜日の話。

コープ恩田店に買い出し。

前回は惣菜部の寿司買って失敗したが、
今度は魚売り場のパック寿司。

なぜか特上より上の方が高いので特上を購入。
ここのウリは『ゆずしゃり』らしいのじゃが、
特上はゆずしゃりじゃないので、

ゆずしゃり使用の小パックも追加。

ゆずしゃりの方は確かに柚子風味じゃが、タネによって合う合わないがありそう。
は普通の酢飯の方がよかったにゃ。
ここの寿司はおいしいって話だったが、
確かになんか酢飯がふんわりしてて食感がイイ
手で握ってないタイプでは珍しいじょ。
まあおいしいと言ってもいわゆるパック寿司の味なんじゃが、
その中では一番かにゃ
ただ大きな欠点が。
まあこの時代はさび入りとさび抜きがあるのはイイとして、
さび入りのわさびがこれでは、

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中太?トロ鉄火

2017-06-27 16:57:10 | 上にぎりの小径
週末はいっきに真夏の暑さらしいじょ(24℃)。

そろそろお寿司が

宝塚は、でむーろ切りで惨敗
この半年連敗続きでは、
とてもじゃねえが小倉には行けないので小郡で我慢。

いつもの「たかくら」。

たかくら御膳2200円。

単品から食っても貝汁

と天ぷらは注文するので、
こっちの方がお得じゃからにゃ。

この日の寿司9貫。
鱧が美味い
が、あとはこれってのが無かったじょ
ややハズレ。
そのかわり、天ぷらがきすと穴子。

キスはちょっと小さいが穴子は美味
それと毎度イマイチで数に入れてなかった茶碗蒸しがいつもよりウマイ
このレベルで安定すれば数には入るじょ。

御膳で安上がりかと思いきや、
結局〆にトロ鉄火食ったら3000円オーバー

なんかデカい、
タネもデカいのでバランスは取れてるにゃ
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