昨晩は朝までずっとムシムシしてたがエアコン稼働するほどではなかったにゃ(30℃)。
7月12日の続き。
山口まで来たのでブレリックに行ったら定休日。
じゃあザビエルカンパーナでジェラート食おうかと思ったら、
機械が調整中。
っと、11時をだいぶ過ぎたじょ。
そろそろランチじゃにゃ。
山口はひさびさなんで候補はいっぱいある。
ちょっと気になる店があるのでそこへ。
ブブブ
おおっと、11時半開店の15分前じゃがすでに駐車場が混雑中。
なんとかスペース確保。
山口市湯田温泉の「小熊屋咖喱」(ごくまやかれー)。
たのも~~、
予約不可?で店前のリストに名前を書いていくスタイル。
15分前ですでに9番目じゃがまあギリ1周目では入れるかにゃ。
しばし待つ
開店時間まで待つ。
開店ガラガラ。
ぐぁ、開店しても一組づつ車まで呼びに行ってるじょ。
入店に一組当たり5~6分はかかっとる。
となると、
待つ待つ待つ
待つ待つ待って
待つ待つ待って
待つ待つ待って
待つ待つ待ってやっと順番が来た。
各テーブル個室になってるが一番奥にカウンター席3席、
そこの空いてたさらに一番左奥の席にご案内。
注文はタブレット方式。
カレールーは5種類有ってダブルなら合がけ可能。
トッピングはノーマルとフル。
その組み合わせで注文できるじょ。
基本のカレーにフルトッピング、
こ熊やのカレーと言えば、トンカツじゃろ、別注。
ちゃんと肩ロースと書いてあるしにゃ。
あまり待たずに、
飲むサラダ登場。
確かににサラダじゃドレッシング味、野菜ジュースじゃないじょ。
実は席の左が厨房につながっておるので他の席より若干提供が速い。
しばし待つ。
来やした。
ぐぁ
、フルトッピングはハンバーグにスティック春巻と、
肉&揚げ物付きだったじょ。
これなら別注のトンカツ要らなかったかにゃ、
トンカツも来やした。
ぐぁ
、トンカツじゃなくて豚天だったじょ。
でも上手に揚げてある、激美味。
塩で食っておいしいのでカレーいらない。
では、カレー。
トッピングは酸味系の野菜から焼き野菜、肉、揚げ物。
どれも全部美味い
、これもカレー不用じゃん。
んでもってカレーももちろん激美味。
13年前と変わってるかどうかわからんが香りは懐かしい感じ。
全部混ぜて食ってみると、全部の主張が激しすぎて、
ひとまとまりにはならんが、
うまさは積み重なって、
100%越えてしまってるじょ。
ライス少なめにしたのが失敗だったかも。
小ライスでは受け止めきれん。
食べられるならライスは少なめどころか多めが吉。
選べるデザートはテリーヌかプリン。
どちらもテイクアウトできるのじゃが、
テリーヌは1本買いなので(ランチはカットピースが出る)、
そっちを選べばよかったんじゃが
プリンを選択しちまった。
ふむ、しっとり甘くて、美味い。
なんかカジワラの
和三盆プリン思い出すにゃ。
何やかやで1時過ぎまで滞在。
カレーが1400円に豚天、ウーロン茶で2350円。
なかなかのお値段じゃが、
OSのシーフードカシミールよりは安い。
帰る頃には駐車場に空きはあったが、
待ってる人はまだいっぱいいたにゃ。
人気にキャパが追いついて無い状態じゃ。
阿知須のトトマトはまだこ熊やカレー出してるのかにゃ。