画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

気になるお店を再訪 橋本食料品店

2010-01-30 18:15:25 | f組さくらのうまい話
特に寒くはないが寒かったにゃ。

土曜日はランチがない店が多いし、もしくは混んでるから困るじょ
ってことで弁当となるのじゃが、白壁は先週食ったし・・・

土曜日は売ってない可能性もあったのじゃが、
ランチ100連発その406弁当編23「橋本食料品店」を再訪じゃ。
おっと、『お弁当』の幟が立ってたじょ
あーーーでも、400円弁当は売り切れーーー
まあそういうこともある、おそらく10食程しか作ってないじゃろかにゃ
350円弁当でも良かったのじゃが、400円が小さくなっただけじゃからにゃ、
今日は「のり弁当」もあったので買ってみたじょ。

300円也。
相変わらず冷え冷えに冷えてるんじゃがご飯が美味いじょ
おかずもイイのじゃが、ちょい薄味。
醤油かソースを用意してたほうがイイにゃ

ついでにこれも買ってみたじょ。

一応卵が入ってるようなので、「焼きめし」ではなくてチャーハンじゃにゃ。

ちなみにこないだケンミンショーでやってたが、
も「焼きめし」にはウスターソースをかけるじょ


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ランチ100連発その437 だいにんぐかふぇ なごみ

2010-01-29 17:48:23 | カレーの日
時おり雨もちらついてたにゃ。

昨日の続きの一昨日の話。
さてランチじゃが、目をつけてた店に行ってみたじょ
山口市湯田温泉の「だいにんぐかふぇ なごみ」じゃ。

入店。
なかなかいい感じのカフェじゃにゃ
ランチ700円はパスタで2種類から選べるのじゃが、ペペじゃなかったじょ。
そこでお店の自信作というカレーセット700円にしてみたじょ。

サラダとスープ付き。

ちょっとごわごわするサラダとどうってことのないコーンスープじゃがなんかイイにゃ
+300円でデザート、ドリンクが付けられるじょ。
ドリンクはコーヒーなどの他にカクテルもあったじょ。

ズムズム↑
なんかお得感があるにゃ
カレーも来たヨー

こないだに引き続き見た目は普通のカレーじゃが食ってみると、
さすが自信作、一味違うじょ
まずライスは、
これは普通じゃ。もう少し硬めが好みじゃにゃ
ルーの方は、
辛みはほとんどないにゃ。
酸っぱくて甘いルーじゃが、酸っぱすぎず甘すぎず、酸味と甘みが絶妙。美味い
具のパプリカの食感がイイのじゃが、
皮が剥いてあるとさらによくなりそうじゃ。

食後のデザート。

ひょっとするとアイスクリームは自家製かにゃ。ウマイ。
真ん中のワッフルがいい意味でスカスカ食感、美味かったじょ

ドリンクにデザート3点盛りで+300円、やっぱりお得じゃにゃ
ランチタイムのみ禁煙ってことじゃが、
まあは夜に行くことはないじゃろうからいいじゃろ。

ぜひペペロンチーノも食ってみたいにゃ






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パン屋さん探訪38 石窯パン工房 Shuklevain

2010-01-28 18:12:26 | パン屋さんピザ
もう1月は終じゃにゃ。2月は「にげる」と言うがオリンピックもあるしあっちゅうまじゃろにゃ。

パン屋さん探訪シリーズ。
昨日の話。
ちょいと用事でまたまた山口遠征じゃ。
そろそろカイザーにもいかんといかんのじゃが、
こっちの店もまえまえから気になってたでにゃ、行ってみたじょ。
山口市大字平井の石窯パン工房「シュクルヴァン」じゃ。

入店。
小野田の「須恵の里」とは雰囲気もパンのラインナップもだいぶ違うにゃ、関係はないのかにゃ
おや、ケーキまで売ってる・・・・と思ったら隣の菓子乃季と繋がってるじょ
菓子乃季がやってるパン屋さんらしいにゃ。
場所柄なのか、うまそうなサンドイッチ類が豊富じゃ
カレーパン(揚げてるやつ)にカツをはさんだ、カツカレーパンまであるにゃ。
その反動か、の好物のチョコ系のパンが見当たらん
チョココロネも無いようじゃ・・・
ピザはあったのであとはみつくろって買って見たじょ。

右上は揚げミニ肉まん。
なかなかウマいのじゃが、酢醤油が欲しくなるにゃ。
その下はウインナー入りじゃ。
試食したらパリッとしててウマかったので買ってみたのじゃが、
夜食ったらこんどはモッチリしてたじょ。まあウマかったがにゃ。
カツサンドは1個入りじゃ150円。
カツは普通、ソースはやや物足りないのじゃが、パンがやたらとウマイじょ
おそらく食パンじゃろ、今度買ってみないとイカンにゃ。

そしてメインのパン屋さんピザ。
その名も「鉄板ピザ」210円。
今日の朝食に焼いて食ったじょ。

若干焼きすぎたがうまそうに仕上がったじょ。
チーズがいい感じじゃ、
うむむ、まさにパン屋さんピザ。生地はふっくら、パンそのものって感じ。
それでいて、一番外がわはそれなりにピザ風じゃ。
ちょっと変ってたが、ウマかったにゃ

食パンがどんなもんか気になるにゃ
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ランチ100連発その436 kitchen 藍瑠

2010-01-27 17:42:07 | カレーの日
思ったほど朝寒くなかったにゃ。

さてやっと昨日のランチ。
居酒屋ランチシリーズ。

宇部市亀浦の「kitchen 藍瑠」じゃ。

190号線に面してるからにゃ、よく前を通るじょ。
以前あった店が閉まったあと改装が入って、どうなるのかなあと思ってたら、
ランチの看板が出てたので行ってみたじょ。
入店。
キッチンとあるが、どうやら居酒屋さんらしいじょ。
でも、ランチ680円は揚げ物中心に4~5種類あったにゃ。
トップメニューはカツ丼だったのじゃが、都合によりカレーセットを注文。

他の客のカツ丼を作ってる音が奥から聞こえるじょ。
かなり丁寧に作ってるようじゃにゃ。

セットの方がまず登場。

写真じゃわかりにくいかもしれんがかなりの量じゃ
サラダのドレッシングは自家製?なのかにゃ、イイじょ。
真ん中の赤スパじゃが、具がナッシングじゃ、うーーむ
一番左のポテトサラダはきゅうりがたっぷり
味は良いので、なんとか除けて食ったじょ。
ここでカレー到着。

これは一目瞭然、かなりの大盛りじゃ
見るからに普通のカレーじゃが食っても普通だったにゃ
ご飯がやややわめなのはカレーには不向きだと思うんじゃが、なんか食えたにゃ。

全体的にかなりの量だったがきゅうり以外は完食。満腹じゃ

カツ丼注文してた他の客も「こりゃ量がおおいなあー」(3点セットが付いてました)って言ってたので、
なに食っても満腹になることだけは確かな模様
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ランチ100連発その435 和欧風創作料理 日和庵

2010-01-26 18:52:20 | f組さくらのうまい話
明日の朝は冷え込むらしいじょ。

さて今日のランチは、・・・うーーむ
その前に昨日のランチ。
下関フレンチ食べまわりシリーズ。
下関市丸山町の「日和庵」じゃ。

ここんと宇部市外に遠征することも多いにゃ。
知らない道で『見当たり』でいい店に当たるのは困難
そこで、ネットで良さそうな店を探すのじゃが、その某サイトで評判のお店じゃ。
玄関からしていい雰囲気じゃが、店まで行くのが結構たいへんだったじょ。
入店。
大正時代の民家を改装したという店内もこれまたいい雰囲気。
テーブル席もあったのじゃが、
眺めが良さそうだったバーのカウンターに案内してもらったじょ。

遠くに見えるのは巌流島?かにゃ、
180℃窓なので、門司港から小倉駅当たりまで一望できるじょ
夜はさらにイイ眺めじゃろにゃ。
ランチは3000円と5000円。
おためしで3000円にしたじょ。

やや硬いが人数も足りてるし接客はイイじょ

まず、アミューズは、

地鶏のカルパッチョじゃにゃ。
ハムのような食感じゃが塩分は効いてないにゃ、ウマイじょ

続いて、前菜。

上がイカのマリネ、下がスモークサーモン?
うむ、イイイカじゃ、からすみ入り、ウマイ

スープは、蕪のポタージュじゃ。

こないだノエルも蕪だったにゃ、今時期なんじゃろにゃ。

さてメインは3000円でも肉と魚両方出るじょ。
ここのシェフは新下関の「マツオ」の流れを汲んでるらしい?からかにゃ。
魚料理はスズキのポアレ?じゃ。

臭みとかはまったくないし、悪くはないのじゃが、
皮がないからかにゃ、ちょっと物足りなかったにゃ。

肉は鹿児島牛のランプ肉のステーキじゃ。

ステーキはやっぱり赤身がうまいにゃ。
ソースもイイじょ、ウマイ

デザートはゼリー寄せにココナッツムースアイスクリーム乗せ。

ココナッツのアイスクリームが激ウマ
口に入れたら速攻融けてなくなるじょ。
ドリンク付きじゃ、コーヒーか紅茶が選べたにゃ。

フルコースじゃが、全体的に量が少なめなので余裕で完食できるじょ
味はどれもおいしいのじゃが、「おおーー!!これはっ」ってのはなかったにゃ。
まあ3000円でこの品数だから文句は言えないじゃろ。
ともかくもう一度行って、5000円の方も試してみないとイカンにゃ。

とはいえ、クチコミの評判良いのはほんとだったじょ。



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めたぼえの坂道 洋菓子 和菓子 月見草

2010-01-25 17:40:47 | めたぼへの坂道
午後は晴れたにゃ。

先週金曜日の話。
上宇部に週末しか開いてないお菓子屋があるらしいので行ってみたじょ

洋菓子、和菓子の「月見草」じゃ。
ありゃ、なんか聞いた事ある名前じゃが・・・
入店。
和菓子、洋菓子が並んでる、その間に、ワッフルが
なんのことはない、新天町のワッフル屋さんの支店じゃ
どうりで聞き覚えがあるはずじゃ。
名物ワッフルのハーフサイズ2個と

黒いいちご大福とチョコのかかったよくわからんケーキ?を買ってみたじょ。


月見草のワッフルは遠い昔に食べて以来じゃ。
なんかクリームが重そうで避けてたにゃ。
食ってみると、うむむ、やわらかいじょ、とろける食感じゃ。
ハーフサイズだから重くないし、グッドじゃ、ウマイ

黒いいちご大福は餡子がたっぷり、
まさに大福にそのままいちごを入れた感じじゃにゃ。
これはちょっと重いが悪くはないじょ、ウマイ。

ワッフルは思ってた以上に良かったにゃ
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気になるお店を再訪 あるがまま

2010-01-23 17:48:19 | f組さくらのうまい話
昨日までは暖かかったのに、今日は少し雪がちらついてたにゃ。

昨日の話。
気になるお店を再訪シリーズ。
ランチ100連発その426の「あるがまま」を再訪じゃ。
昨年末に行った時はまだ「ランチ始めて3日目」って店主が言ってたじょ。
そして「まだまだこれから改良する」とのことだったにゃ。

もうそろそろメニューも練れてきたろうと思い行ってみたじょ。
おや、ランチが2500円になっとる、ちょい値上げじゃにゃ。
ちょっとした懐石ランチのお値段じゃにゃ。

まず前菜3種。

右から、胡麻豆腐、アボガドのムース、鹿児島牛のユッケじゃ。
豆腐はちょっと弾力があるタイプじゃ、ウマイじょ。
ムースも悪くないじょ。
すごいのはユッケ。
タレが良いのか肉が良いのかまったく臭みも感じない
生肉のサシの脂が喉にひかかる感じも無い、チョー美味いじょ

続いて、十種サラダ。前回も出たにゃ。

きゅうりを抜いてもらうの忘れてたが、当然、ウマイじょ

続いて、お造り、4点盛り。

相変わらず魚の状態はバッチリイイじょ。
味もまずまずじゃ、ウマイ

ここまでは前回とそんなに変ってないが、ここで、

どーーんと4品登場。
小ふぐに地鶏タタキ、がんもどきにグラタンの4品じゃ。
どれもウマかったのじゃが、
特にスープ仕立てのがんもどきは良かったにゃ。
ふんわり甘く美味かったじょ
ぜんぜん油っぽくなくて、良い油で揚げてるんじゃろうにゃ。

なんとさらにしゃぶしゃぶ登場。

と言っても魚じゃがにゃ、カンパチじゃ。
しゃぶしゃぶするより、ちょっと長めに煮た方がうまかったにゃ。

残った出し汁で雑炊を作ってくれるじょ。

これまたチョー美味いじょ
残念ながらカンパチは蓄養だそうなんで、
元々元のダシがうまいんじゃろうにゃ


前回は別料金だった、デザートも付いた模様。



前回でも十分満足だったのじゃが、
今回、値段が上がった分以上にさらに内容充実したじょ
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めたぼえの坂道 お菓子工房 Sunny Place

2010-01-22 18:21:13 | めたぼへの坂道
もう今年は雪降ったり寒くはならないのかにゃ。

昨日の話。
そろそろ日も経って落ち着いてきたろうと、
以前通報のあった、床波のケーキ屋に行ってみたじょ。
ありゃ、無い
新しい店だからわかりそうなもんじゃが・・・
うーーん、うーーん、うーーん
おお、あった
細かい路地まで入ったが何のことはない、大通りにあったじょ。
ちょっと奥まって、幟も看板も出てないので見つけにくかったにゃ。

宇部市床波のお菓子工房「サニープレイス」じゃ。
入店。
ケースにならんでる生ケーキはよく見る感じのタイプが多いにゃ。
プリン180円はあったが、シュークリームはやってないそうなので、

ホールがおいしそうだった、チーズケーキ280円を買ってみたじょ。

チーズケーキはしっとり系じゃなくてスポンジ系じゃにゃ。
味はまあまあじゃ。

プリンはひっくり返せるタイプじゃ。

硬すぎずやわすぎずイイ感じの弾力、甘さは抑え目じゃ。
まあふつうにウマイ、プリンだったにゃ。

横の棚の方の焼き菓子が充実してるようじゃ
こっちの方が得意なのかも

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ランチ百選14 ティー&ティー ジンジャー

2010-01-21 18:03:44 | f組さくらのランチ百選
どんよりじゃ、あまり寒くはなかったにゃ。

新カテゴリー誕生、「カレーの日」。
カレーの嫌いな人ってのはなかなかいないじゃろうにゃ
も嫌いじゃないが取り立てて好きッてわけでもネえにゃ
んじゃが、過去ランチ100連発では、カレーの専門店以外でも、
よもぎ亭やらローズマリーやら記憶に残るカレーがあったじょ。
そこで、ネタ枯れ解消もかねて、いろんなとこでカレーを食ってみることにしたじょ。
それが「カレーの日」。
週一になるか月一になるかはわからんがとにかくスタート

第一弾は、お気に入りランチシリーズ、ランチ百選。
小郡の「ティー&ティー ジンジャー」じゃ。

今日はちょうど21日、マリコ風スリランカカレーの日だからにゃ。
入店。
注文するまでも無く、用意が始まったみたいじゃ。

煙害の心配がないとやっぱりくつろげるにゃ

出来ました~~~~。

カレー2種にライス、ナン、サモサ、シシカバブ、デザートで1000円ポッキリ。

熱熱のナンはやっぱりウマイにゃ
金属製の小皿に入った、カレーはなんか水っぽいのじゃが、ナンに合うじょ。
辛さは感じるが弱めかにゃ。
ライスボールの方も、薄味ちゅうか塩味がほとんどしないじょ。
食べ始めはなんか足りない気がするんじゃが
慣れてくると野菜がおいしく思えてくるにゃ
サモサ、シシカバブも薄味じゃが〇。

食後にジンジャーティー?がでて終わりじゃ。

結構量は多めじゃ、薄味も食い終わる頃には気にならなくなるじょ
90点。

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ランチ100連発その434 手作り創作料理の店 Cafe rouge・blanc

2010-01-20 18:46:09 | f組さくらのうまい話
今日は暖かかったにゃ。

最近では珍しく宇部のお店が続くじょ。
今日のランチは、ゆめタウン宇部の

2階にある、

手作り創作料理の店「カフェ ルージュ・ブラン」じゃ。
ショッピングセンターにはあるが手作りを名乗ってるでにゃ、行ってみたじょ。
入店。
ぐぁ、まさかの、灰皿が・・・
1階に飲食店街があるがあっちはおそらく全店禁煙じゃろうから、
危険度がさらにますにゃ
でもまあ一応禁煙席があったので許そう
日替わり?代わりのLaLaLaランチ990円を注文。

どうもここはハンバーグが自慢らしいじょ、
そっちにすりゃ良かったかにゃ

第一の皿到着。

はまちのカルパッチョ、キッシュ、サラダの3点盛りじゃにゃ。
はまちはもう少しオイルとスパイスが効いてた方がいいかもにゃ

第二の皿はメイン。

ポークソテー和風おろしソースじゃ。
ライスかパンか選べるじょ。
ライスはちょうどいい感じに炊けてるにゃ、味は・・・まあ普通じゃ。
ポークもどうってことはない肉なのじゃが、
ソースの塩梅がイイじょ、ウマイ
普通味のご飯にバッチリ、これは食が進むじょ。

スープは別料金じゃが、ドリンクは付いてるじょ。

うーーん、ミルクがアレじゃにゃ

なんか昔懐かしいポークソテーだったにゃ
コメント (3)
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