画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

食事券の青

2022-09-30 16:16:42 | f組さくらのうまい話
真夏日らしい、暑い、でも湿度は低いので汗がダラダラってことはないにゃ(27℃)。

今度は某回転寿司の社長が逮捕らしいじょ。
ライバル会社から引き抜かれて社長になったらしい。
ってことは、社長と言ってもいわゆるか・・・?
宇部の某回転寿司の前をたまに通るがいつもとまってる車は少ないにゃ。

9月15日の話。

今度は宇部の食事券が出たじょ。
2冊買ったのでなるべく早く使わねば。
期間は1月まであるが何があるかわからんからにゃ。
んなので、専用券(青色)の使えるお店へ。
宇部市常盤町の「サンマルノ」。

コロナの初期に弁当買って以来久々じゃ。
お店で食べるとなるともっと前。
たのも~~
開店の時から来てるがけっこう年季が出てきた店内。
メニューはアラカルトもあるがパスタランチB、2000円。

前菜盛り合わせ。

知らないうちにここの前菜も仕上がってるじょ。
カルパッチョ、生ハムローストビーフ、パテと、
肉多めの力攻め、1周目って感じ。
スープはミネストローネ。

トマトが強め、ちゃんとおいしい。
パスタは卯月と一緒で3種類から選べる。
季節野菜のぺぺロンチーノ。

なんじゃかんじゃ言ってやっぱたべほーよりはおいしいにゃ。
デザート

クレームブリュレ。
おお、おいしい
見た目は寂しいがしっかり作ってある。

久々に行ったが進歩してたにゃ。
年末に再訪する店が増えたじょ
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にぎり鮨

2022-09-29 16:18:15 | f組さくらのうまい話
夜、布団を吹っ飛ばして寝てたのでやや熱っぽいじょ(25℃)。

某和菓子屋が元社長の暴言で大炎上。
相変わらず謝罪が下手過ぎる。
いつも言ってるが弁護士に相談しても意味ないじょ。

9月12日の話

そろそろちゃんとした寿司が食べたいにゃ。
山口へゴーーー。
栄寿司じゃ~~い。
ありゃ、休み。
日曜定休のはずじゃが月曜休みもあるみたい。
まあいいじょもう一店、山口市にはイイ店があるでにゃ。
ブブ
到着、一柳鮨処。

たのも~~
相変わらずお高いコースは要予約ってことで寿司ランチ1500円。
釜飯の方は予約なしで刺身とか酢の物とか出て来たんだけどにゃ。

相変わらずランチでも手抜き無し、少々時間がかかるじょ。

セットのサラダ。

おいしく作ってある。
サラダ食べ終わる頃には鮨出来上がり。

見た目は某店の特上にぎり。
味も同格じゃ
ふいーおいしかった

でも皿盛りは酢飯がちょっと冷めるので、
一貫づつ出す方式に比べると不利じゃにゃ
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決戦はきんようび

2022-09-28 16:24:07 | ばいきん
来週はまたちょっと昼間は暑くなるらしい(26℃)。

あまりの円安に20年ぶりに日銀が介入したらしいにゃ。
日銀がドル持ってなけりゃ話にならんが(円はいくらでもある)、
円安で介入、円高で介入、また円安、円高、安、高・・・。
基本円安で買って円高で売るので、
介入するたびにボロ儲け??

9月9日の話。

なんかから揚げが食いたくなったじょ。
8月末に行ったけど、一隅の里。

夏休み終わったはずじゃがなんか客が少ない。

けどやっぱりいつものサラダとから揚げ。

それとおはぎにヨーグルトはダブルでゲット。
すぐに混雑は収まったのでいろいろゲット。

仕上がったビーフン多めに取ったら、
がーーん、菊川名物焼きそーめんじゃ。
瓦そば風茶そばが復活したのでそーめんが余ったのかにゃ。
しかしそーめんなら袋詰めでも置いとけばうまみが増すはずなんじゃが。
味付けはビーフンと一緒じゃが麺がふにゃふにゃでなんか違和感。
ちらし寿しにたくあんと白菜。

相変わらず漬物がおいしい
復活した茶そばでサラダと野菜天ぷら。

今度はダシで茶そばと酢豚おかわり。

この日は客が少なかったからか余裕で白玉も取れたじょ。


なんか店員さんは言葉を濁してたが金曜日はすいてる?
もう一回、次も金曜日に行って確認して見るじょ
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ランチ100連発その1083

2022-09-27 16:49:59 | f組さくらのうまい話
やっと秋らしくなった、雨でもジメジメしなかったじょ(24℃)。

国葬儀に反対はいいのじゃが当日にデモするってのはなんだかなぁ。
は安倍さんとは全くの無縁ではない(らしい)ので、静かにしておいてほしかったにゃ。

9月8日の話。

少しずつ涼しくなって来て、さあ食欲の秋。
宇部ランチ全制覇目指して新規開拓。
宇部市南小串の「海のyeah!!!-SAKANA食堂-」。

前に一回来たのじゃが駐車場の場所がよくわかんなくて撤退してたじょ。
この日はデカイ看板が出ててすぐ駐車場の場所がわかった。
ただ、4台分あるのじゃが縦列なので実質2台。
たのも~~
おっと、前イタリアンの居抜きなのか、
ちょっと変わったレイアウトのダイニング。
カウンター席から厨房がまる見え、
こりゃ料理に手抜きは無いじょ。
海の家と言っても、
日本の昔ながらのじゃなくてレゲエチックな感じ。

ランチメニューはちょっとわかりにくいが、
いろいろある模様。
ここはトップメニューの刺身定食1480円。
揚げ物に小鉢も付いてるらしいのでにゃ。

しばし待つ。
うむ、フライヤーでなんか揚げとる。
店主?は刺身を切ってる。
さらに待つと出来上がり。

ありゃ小鉢は冷奴か。
まずは、味噌汁。
合わせ味噌なのかにゃ、かなりおいしい
ご飯。
上手に炊けておるが、直火炊きかどうかは不明。
メインの刺身。

やっぱ切りたてはおいしい
揚げ物は一夜干しのふぐ?
これも揚げたてだからにゃ、そりゃおいしい
冷奴もわるくなかった。

「yeah!!!」がなんか軽いので心配だったが、
ちゃんと美味しいランチが食えたじょ
焼き鯖ランチが炭火焼の鯖なので気になるにゃ
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ランチ100連発その1082

2022-09-26 17:01:22 | ばいきん
ちょっと湿気が強いにゃ(25℃)。

そろそろ旅行にも行きたいところじゃが、
除事情により泊まりはちょっと無理、日帰りじゃ。
昔は、大阪日帰りで桜の通り抜け行って、くいだおれでランチしたり、
別府日帰りで竹瓦温泉入って、地獄めぐりしてさらに駅前温泉と2温泉。
元気となぜかお金もあったんじゃにゃ、今は博多往復でもキツイじょ。
となると県内、
角島もしばらく行ってないにゃ、灯台見にに行くかぁ。

9月6日の話。

以前空振りした牛角宇部店でたべほーが2500円らしい。
行ってみると、終わってたじょ。
ちゃんとスマホで確認してたんじゃがにゃ。
ロースターに火が着いてが申し訳ないが撤退。

でも口が焼肉になってるので、小野田へ。
ブーーーン
確かサンパークの近くにあったにゃ。
到着。
炭火焼肉酒家、牛角小野田店。

なんか宇部店に比べると小さい。
防府の「なか田」みたいに中は広いのかもしれん。
たのも~~
やっぱり中も狭い。
入店早々、ドライバーにお酒は出せませんとのこと。
さすがは酒家じゃ。
案内されたテーブルは通路脇の小さいテーブル。
通路を結構な頻度で人が通るのでややせわしないじょ。
奥は、カウンター(使用してない)があって、
その右側にテーブル席。
さらに奥の右に座敷席。
焼肉屋と言うよりどう見ても居酒屋じゃにゃ。

小野田店はたべほーの早割りがあるのじゃ、2178円。
表にも書いてあったが炭火の七輪。

炭火はひさびさじゃにゃ。

デカいジョッキで水が来た。

豚タンは注文無しで出てくるじょ。
焼いてます。

ショボイ豚タンでも炭火で焼くとおいしい
カルビと牛ホルモン。

玉子スープときゃべつとエレンギ。

ホルモンがちゃんとホルモンじゃ。

こりゃイイじょ。
お高くなったタマネギも焼き放題。
エレンギ追加、豚カルビのはちみつ胡椒かけ。

焼きナゲット。

やや焦げてるがイイ感じにナゲットは焼けたじょ。
ただ、ナゲットにはマスタードじゃなくてマスタードソースが欲しいにゃ。
焼肉のたれでで食べたらけっこうイケた。

たべほーにドリンクやデザートはないので、
おいしかった玉子スープに杯目で〆。

焼き魚は炭火に限るが、
焼肉もやっぱり炭火焼はおいしい

平日昼間でも結構お客さん来てたじょ。
しかもけっこう飲んでた、確かに酒家じゃ
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月刊うまい話6月号~2022

2022-09-24 16:27:58 | めたぼへの坂道
台風が北上したら湿気も下がってすごしやすくなったじょ(24℃)。

台風は雨が凄かったみたいじゃにゃ。
新幹線がストップ。
鉄塔が倒れて停電も発生してるらしい。
となると復旧に時間がかかりそうじゃ。
真夏じゃなくてよかったにゃ。

月刊うまい話6月号。

の前に小さいニュース。
甘いものを控えてるのでアイススクリームはランチに付いてる以外では、
食べなかったのじゃが、ひさびさに31へ。
1個だけ買うつもりだったが3つ4つ候補があって、
結局バラエティパックを買うことに・・・。
と思ったらパックじゃなくてカップに変更されてたじょ。
だからか8個セットも出来るようになってた。

今までだと3個4個と食べるとパックが邪魔になって、
一気に食ったれ~ってなったんじゃが、
これなら1個2個残っても場所取らないのでゆっくり食えるじょ。

では6月の新発見のおいしい物。

ウシパン
買ったパン全部ハイレベル、近所ならなあ。

むくの木の辛口カレーパン
ベーコンエピを抜いてクレセントの次にお気に入りになったじょ。

メルバニのナン。
いわゆるインドカレーでは宇部なんばーわんって噂は本当がったにゃ。

この月は年間ベストに入るのはきびしいかにゃ
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飲み比べは、

2022-09-23 16:44:59 | 呑み比べ
ちょっとムシムシするのは台風?のせいかにゃ(25℃)。

毎週末に台風が来てるが、
だいたい秋の天気ってのは周期的にかわるんじゃよにゃ。
今週の台風は先週に比べるとたいしたことないと思ってると、
おもわぬ被害が出たりするんじゃよにゃ。

カップ麺二題。
沖縄そば。

麺の見た目はもろ赤いきつねだったがコシが強めだったじょ。
スープは一応塩じゃがややものたりない。
塩らーめんカニ玉風。

お気に入りのカップ麺のシンウルトラマンとのタイアップ?版。
玉子はカニ玉らしくフワフワでよいのじゃが、
カニの方はちっちゃいちっちゃいカニカマ。

紙パックコーヒーシリーズ。

もう成城石井で答えが出たのじゃが、
コスモスの紙パックコーヒーがスジャータだったので買ってみた(100円)。

飲んでみるとスジャータの200円の物とそんなに変わらない感じでわるくなかった。
その後は、3~4回成城石井のを飲み続けてたのじゃが、品切れ。
んなのでもう一回これを買ってみると、
おいしいのに慣れてたのか体調が良かったからか、
なんか余計な雑味があるのがはっきりわかったじょ。

同時に飲めば最初からわかってたんじゃろがにゃ。
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たべほー連発ではない

2022-09-22 16:26:24 | ばいきん
ちょっと暑いが湿気が低くなって来たので扇風機で快適じゃ(26℃)。

こないだひさびさにヤマダにパソコンの周辺機器買いに行ったじょ。
なんか買いに行くとマッサージ機のお試しもついでにするのじゃが、
いつの間にか進化しててビックリ。
座ってワンボタンでもう宙に浮いてる感覚になったじょ。
そんだけポジショニングがすごいってことなんじゃろ。

9月5日の話。

まだ台風は遠くだったが風はけっこう強かった。
んなので、しっかりした駐車場のある、
ANAホテル宇部の「サルビア」へ。

月もかわって今月は韓国料理フェア。
韓国料理なんてチヂミとビビンパくらいしか知らないじょ。
いろいろ。

出来立てパスタは先月も出てた、ひじきの煮物のペペ。
大豆まで入ってるもんにゃ。
韓国料理としては、右上の一部オレンジなのがチーズダッカルビ。
スープとサラダと早めに杏仁。

スープは大豆のコンソメってことじゃが、おいしかった
いつものパンとロゼトッポギ、小さいチヂミ。

スープ(大豆抜き)おかわり。
ロゼはカレー味じゃこりゃ美味い
トッポギって餅だと思ってたが太いうどん(ちょと硬い)みたい。
チヂミが冷え冷えなんでトースターで炙りたいとこじゃが小さすぎるじょ。
3周回ってパスタがまたひじきペペになった。

トッポギとスープ(大豆は沈んでるので上の方をすくえば抜ける)おかわりじゃ。
アイスクリームが氷菓バーになったじょ。

子供の頃を思い出す味。
杏仁の他、ティラミスも早めにゲットしておいた。
人気があるみたいでなかなか出合えないのじゃ、ひさびさに食べたじょ
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薄味が正解

2022-09-21 16:56:24 | ばいきん
昼間はちょっと暑かった名残の残暑じゃにゃ(23℃)。

いまだに屋外でもマスクしてる人が多いにゃ。
そろそろ原点に戻して、
体調不良の人はマスクをするでいいじゃろ。
まあ顔を隠した方が都合がイイってのもあるのかも。

9月1日の話。

月が替わったら早速ココランドへ。

プールも終わってまた静かな場所に戻ったじょ。
あー、でも体育館のセミナー(ダンスやらヨガやら)は、やってるにゃ。

いろいろ。

ミニピザが焼き立てでおいしかった。

もつ鍋がそろそろおいしくなるにゃ
パスタコーナーにうどんが復活

でもホルモン焼きうどんじゃなくて、
めんたいマヨクリームうどん。
尿酸値が上がりそうな組み合わせのソースじゃが、
イコールおいしいってことなんじゃよ
グリーンカレー。

ちょっとづつ辛くなってる気もするがもっと辛くてイイじょ。
デザート。

ブリュレの左の紫のちっちゃいのがプリンケーキ。
これがちょー激美味。
2個しかなかったので急いで取りに行ったじょ。

コーラは原液少な目で作ったらイイ感じに出来た。

カルピス感覚で濃く作るのは失敗だったようじゃ。
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ランチ100連発その1081

2022-09-20 16:07:25 | ぱすた道
台風が下関に上陸した時より風が強いじょ(24℃)。

過去に経験のないって割には被害が小さくてなにより。
台風の被害は中心気圧だけで決まる訳じゃないんじゃろうにゃ。

8月31日の話

ゆめタにお肉の買い出し。
の前にランチじゃ。
ピーコック近くにレストランが出来たって通報があったにゃ。
行ってみた。

水曜定休。
はっはっは、思い付きで行くといつも定休日。
スマホ持っても外では使わないので(8月分60MB使用)
3ギガプランだから98%余ったじょ。

んじゃあ、某ラーメン屋行ってみるか。
って着いたけど、なんか大盛系の店らしい。
食いきれずに残すと申し訳ないでにゃ他行こう。

で、彷徨ったあげく、
ゆめタでトンカツでも食うかと思ったら、
ちょうど、新しい店の前に、
入ったれ。
宇部市妻崎開作の「ナポリタンTomato」。

以前から開店したのは知ってたが、
今さらナポリタン専門店でもなかろうとほっぽいてたじょ。
たのも~~
なんか騒がしいお店。
食券方式なんじゃがなぜか店員さんが手伝ってくれる。
ナポリタン690円をメインに、
いろいろトッピングできるみたいじゃ。
基本のナポリタンを注文。

厨房を囲んでカウンター席があるじょ。
ほほう、手際よく作ってるにゃ、
やや期待度アップ。
他の客は目玉焼き乗せが多いみたいじゃ。
出来上がり~~~。

デカ切り玉ねぎが目立ってるがまあナポリタンじゃにゃ。
おお、熱々のトマトソースが美味い
麺はイタリアンのパスタとは違うが、
昔ながらのナポリタンともちょっと違う感じ。
どっちにしろ美味い
量がなかなか多いが、
カウンターに粉チーズとタバスコが用意してあるので、

味変しながら完食。
チーズをかなり使ったがそれでもトマトソースが強い。
どうりで目玉焼き乗せなんじゃにゃ。

あまり期待してなかったがおいしかったじょ。
690円なら変なラーメン食うよりよっぽどアリじゃ。
ただ、西宇部はちょっと遠いので、
空港通りに開店して欲しかったにゃ(こればっかり)。
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