画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

春の旅行先は・・・・・vol 5

2008-03-31 18:48:47 | f組さくらのバッタリ日記ネオ

あっ雨だ、晴れた、また雨、晴れた、いつの間にかまた雨・・・・

旅行がいよいよ来週に迫ってきたじょ
やっと行き先がホボ固まってきたにゃ。
以前、山代温泉→下呂温泉とワイドビュー飛騨で移動して連泊したら
くたびれて下呂温泉では午後8時には就寝してしまったことあったじょ。
タイトな予定を組むと温泉に行ってるのか寝に行ってるのかわかんなくなっちまうからにゃ、
今回はシンプルな行程じゃ。

今日のランチもシンプル。
旅行前に「宇部の味」を味わっておこうってことで、
オールドスパイスにカレー食いに行ったじょ。

遅めにいったら客は2組。
うむ、これなら大丈夫じゃろ、
いつもより辛めのポークカツカシミールの3番を注文じゃ。
カツを揚げるので他のカレーより少し時間がかかるじょ。
うん、嫌な臭いが。
1組帰ったので残り1組が奥の席で煙り吐いとる
いかにも・・・・・じゃ、困ったもんじゃ
何とか出来上がった時点では臭いは収まってたから良かったのじゃが、
お陰で日本一美味いと思ってたカツも今日はそれほどじゃねえにゃ

こういうことがある度に訪問頻度が下がるにゃ





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やきうどん

2008-03-30 16:30:41 | f組さくらのバッタリ日記ネオ
寒いじょ。

フクちゃんのスズカ出遅れじゃん。財布も寒いじょ
一方ランチも停滞じゃ。
冷蔵庫の半端物で焼きうどん作って食ったじょ。

顆粒こぶダシと塩で味付けしてあるだけじゃが、
残念なくらいウマイにゃ・・・トホホ
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ナンバーワン かけ蕎麦? & 高松宮記念

2008-03-29 13:07:55 | f組さくらのバッタリ日記ネオ
今日も爽やかじゃが、桜はまだぜんぜんじゃにゃ。

球春につづいていよいよ競馬もG1シーズンじゃ
今朝はやじプラの大木ちゃん占いもビックチャンス有りってことだったので、
明日の高松宮記念はいつもより多めに投資したじょ。

1番スズカから16番ローレルゲレイロに一本勝負じゃ。
当たれば旅行資金のたしになるのじゃがにゃ

その後はいつもの讃岐弘法じゃなくて、
阿知須のひさご庵に出雲蕎麦食いに行ったじょ。
 
まつずみ旅館や東京庵の蕎麦ももちろん美味いのじゃが、
の知る限り「かけ」だとここが一番うまいかにゃぁ。
相変わらず禁煙になってないのが大マイナス点じゃがにゃ。
今日はうまいぐあいに煙害を気にせずに
透きとおったダシをじっくり味わえたて良かったじょ。

天ぷらそば大盛り850円也
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春の旅行先は・・・・vol4

2008-03-28 13:19:18 | f組さくらのバッタリ日記ネオ
ちと涼しいが春らしくていい天気じゃ。

カツ丼ショックがまだ抜けなくて新規の店に突撃するのがコワイにゃ
よって今日も100連発は停滞じゃ。
金曜日なので国際ホテル宇部の桃花林でお茶を濁したじょ。

今日のメインは白身甘酢とシュウマイだったにゃ。
復活を知って以来もう何度も食って、
お店の欠点も少しづつ目につくようになっては来たにゃ。
じゃが煙害は無いし、あのバイキングのラインナップを考えると行き先に迷った時にはいいじょ

ホテル近くの幸太郎本舗でザガットサーベイ売ってるの見かけてたでにゃ、
今度の旅行の参考にするべく買いにいったじょ。
以前の旅行で参考にして10店くらいはまわってみたが、
だいたい評価どおりで大きな不満は無かったでにゃ。
行って見ると、お、っと関西版が出てたじょ。
さっそく購入じゃ。

ホッホー大阪のお気に入りレストランの2位と3位は前回の旅行で行った所じゃ。
もなかなかスルドイ(自画自賛)
ミシュランもあったが節約中につきパス。

これで、東京で古いザガット見てぶらぶら食いまわり、埼玉の鉄道博物館に足のばし、
帰りに大阪に途中下車して食いまわることは決まったにゃ。
後は行きをどうするかじゃにゃ。 
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ランチ100連発その145 寿し もみの木

2008-03-26 17:09:20 | f組さくらのうまい話
今日も変わりやすい天気じゃ。 

今日のランチは宇部市中尾の寿司屋「もみの木」に行ってみたじょ。

国道から外れた細い道のとこにあるじょ。わかりにくいにゃ。
中に入ると、カウンターと座敷のよくある寿司屋じゃが落ち着いた感じで雰囲気はよいじょ。
うーーーん、ここにもカウンターに灰皿ぐぁぁ。-50点。
ガッカリじゃ。高っい握り寿司は回避して1500円のセット物を注文じゃ。
常連さんと店主の話を漏れ聞くと、
「今日は海が荒れてネタが少ない、貝柱が韓国産だったから出さない、云々」
ホッホー、ネタにはこだわってるようじゃの
少しは期待できるにゃ。
ならマスマス煙害には気を使って欲しいとこじゃがにゃ
しばし待つと、出来上がりじゃ。

あーーっ、シマッタ。かっぱ巻きがこれでもかと入ってるじょ。
きゅうりはノーサンキューと言っとけばよかったじょ。
他はにぎり3個、天ぷら、刺身、煮物、一通り揃っておるにゃ。
おっ、天ぷらは軽く仕上がってなかなかイケルじょ。
刺身もかなりのレベルじゃ。煮物も美味い
にぎりもセット物としてはこんなもんじゃろ。
後から、茶碗蒸しも来たにゃ。
ここんとこ数店回った寿司屋の中では最上位に入るにゃ。
煙害さえ避けられれば、合格なんじゃがにゃ。
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れとるとかれー伝 キッチン飛騨 手づくりビーフカレー

2008-03-25 19:43:06 | f組さくらのうまい話
ゴロゴロ~大雨じゃ。

目標1000発、何が何でも新規の店だーー
って手当たり次第に飛び込むと昨日のカツ丼のようになるでにゃ、
今日はおとなしくレトルトカレー、「キッチン飛騨」の手づくりビーフカレーじゃ。

飛騨牛使用ってことで値段はビックリ495円
これじゃあ経費節約にはならんにゃ。
味はと言うと、ウマイ
チョットショッパイ気もするがレトルトとは思えないまろやかな味でジンワリ辛さもあるじょ。
肉もやわすぎず脂もひかえめで2切れじゃがウマかったじょ。
さすがに普通の高級レトルトカレーの2倍するだけのことはあるじょ。
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ランチ100連発その144 お食事処 辰

2008-03-24 17:57:29 | f組さくらのバッタリ日記ネオ
東京は開花したらしいが宇部はまだまだじゃにゃ。

今日のランチは小野田オリエンタルホテル1階にある「お食事処 辰」じゃ。

こりゃいかん、ホテルのレストランなのに灰皿があるじょ。-50点。
店内はキレイに掃除してあって良い雰囲気だけに残念じゃにゃ。
一押しメニューは日の出御膳1100円らしいのじゃが、

経費節約中につきカツ丼650円を注文じゃ。
ありゃ、奥の方で店員のオバ・・・おねえさま方がカツ丼の丼らしきものを、
あっちにやりこっちにやり・・・うーん、不思議な光景じゃ。
バタバタ感アタフタ感が漂ってるじょ。
中の一人がその丼をお盆にのせて、こっちに来たじょ。
やはりの注文したカツ丼だったじょ。

うーーーん、バタバタ、アタフタがそのまま味に出てるにゃ。
具に刻み海苔がかかってたり、玉子が固めなのはまあ許すとして、
肝心のカツが揚げすぎじゃ・・・・・・
うーーーん
他の客はみんな日の出御膳を食ってたじょ。
選択を間違えたかにゃ


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ナンバーワン 海鮮弁当?

2008-03-23 16:49:07 | f組さくらのうまい話
朝からずっと雨じゃ、寒いじょ。

ホークスは楽々三連勝だったにゃ。
やっと今年は日本シリーズで応援出来そうじゃ

昨日のちまきやの北海道展はラーメン食っただけじゃねえじょ。
ハムやらチーズやら買ったにゃ。
そしてこれ、北海工房の海鮮弁当1575円じゃ。

も過去、催し物やら駅弁やらいろんなところで海鮮弁当買ったが、
その中ではこれが一番ウマイじょ。

蟹はしっかりしてるしホタテはやわらかくて甘いし何よりホッキ貝が美味いじょ。
ご飯もただの酢飯のようなのじゃが固さ、酢の塩梅が海鮮にバッチリ合ってるにゃ。
出店ルートが違うのか
井筒屋や小倉伊勢丹、下関大丸とかの催事で見かけたことは無いにゃ
ちまきやが閉店しちまったら食えなくなるのかにゃぁ
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ランチ100連発その143  みすず in ちまきや

2008-03-22 16:36:13 | f組さくらのうまい話
今日もいい天気じゃ。

今日は土曜日。
例によって、やじプラで大木ちゃんの占いチェック→ウインズ小郡→負け。
どんどん春旅行のホテルのレベルが下がるにゃ
→讃岐弘法でうどん。
となるとこじゃが、山口のちまきやでまた北海道展やってるっていうじゃないきゃ、さっそく突撃じゃ。
ぬお、大繁盛してるじょ
前回のイートインのラーメン(100連発その89)はなかなかだったでにゃ今回も行列に並んだじょ。

十勝ラーメンの「みすず」じゃにゃ、あまり聞いた事ないじょ。
こだわりみすずラーメンの塩味850円を注文じゃ。

澄んだスープじゃにゃ、味はまあまあじゃ。
麺は北海道のラーメンにしては細めでアッサリじゃ、もう少し太くてプニプニが好みじゃ。
チャーシューはイマイチじゃが半熟煮玉子がメチャクチャ美味いじょ。
しろみまで味がバッチリついてるじょ
と、ぶつくさ言いながらも完食じゃが、・・・

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ランチ100連発その142 レストラン SALT&PEPPER

2008-03-21 18:19:39 | f組さくらのうまい話
暑がりには丁度良い気温じゃにゃ。

昨日はホークス逆転勝ちじゃ。まあそうなるじゃろと思ってたじょ

気分がいいので久々にオールドスパイスにでも行って豪華にゴールドカレー・・・・
おっと、なぜか手前の店にフラフラと入ってしまった
宇部市海南町のレストラン SALT&PEPPERじゃ。

お昼のメニューはカレーとパスタが中心なのじゃが、
ここはなんと言ってもカレーじゃ。
その昔、宇部東宝裏にあった「コロンボ」の流れをくんでるじょ。
黒っぽい具のない甘めのカレーを初めて食ったときは衝撃だったからにゃ。
当然、カツカレー800円を注文じゃ。
程なくサラダ到着。

まあキュウリをドケレバ普通に食えるじょ。
続けてカツカレーが出来上がり。

昔どおりの薄いカツなんで揚げ時間は短いんじゃろにゃ、出てくるのが早いじょ。
うむ、懐かしい味じゃ。
今食うとチョット甘すぎる気もするが、その分どんどん食えてしまうにゃ。ウマイ。
食後はもちろんこれ↓

アイスじゃ。これが無いとコロンボのカレーじゃねえからにゃ。

ふう、たまには甘いカレーもいいかにゃ
あとは、カウンター席にもご丁寧に1個づつ置いてある灰皿を何とかして
禁煙席とか作って欲しいにゃ。-50点。





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