画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

祝日ランチ

2024-02-12 16:12:24 | 料理

エッジの気温計よりかなり暖かい感じ(11℃)。

 

祝日料理。

その祝日じゃが、ずーーーっと「建国記念日」って思ってたら、

「建国記念の日」だったじょ。

 

ちょっと豪華に簡単鍋。

豚肉と椎茸、豆腐。

これだけで1000円オーバー。

牡蠣が欲しかったが良いのが無かった

出汁は昆布だけでまあ、豚しゃぶじゃにゃ。

ありものの白菜で、

これを味ぽんで食べるじょ。

〆は明星チャルメラ。

めんどくさいので出汁の量を調整しなかったのでかなり薄味

白菜の分も足すと1200円超えかぁ

ちょっと足せばしゃぶ葉でいろいろ食えるにゃ。

準備と後始末も要らないし

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝日ランチ

2024-01-08 16:45:35 | 料理

昨日は寒かったが今日は温度計が低い割にはそうでもないじょ(7℃)。

 

昨日から王将戦開幕。

去年は無料配信がなかったが今年は解説無しじゃがされてるじょ

持ち時間がいっぱいあるうちは解説が暇つぶしになるが、

1分将棋になったら解説者もほぼ見てるだけになるんであってもなくても一緒じゃ

 

祝日料理。

毎度おなじみパスタ。

雑煮用の蕪が余ってたので、蕪としめじのペペロンチーノ。

蕪は下茹でせずに炒めただけ(お神酒でちょっとフランベした)じゃが、

食感が残ってて程よい甘みも出てて、

おいしく仕上がってるじょ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の土曜日ランチ

2023-12-09 16:11:19 | 料理

今日もそんなに暖かくは感じなかったじょ(17℃)。

 

今年も結局旅行に行けなかったにゃ。

大坂くらいなら日帰りで行けなくもないが、

往復の新幹線代でご予約ランチ4~5回いけるからにゃあ。

姫路でもほぼいっしょ。

 

今週の土曜日ランチ。

寒くなってきたから温かいうどん、

と思ったストックが切れてた

もう出汁の準備してるし、

って、インスタントじゃがにゃ。

ちゃんぽん麺はあったので、姫路名物「えきそば」風。

乾燥わかめが古くなってたので全部入れて、

ごぼてんは石井で買っておいた。

玉子がちょっと高いグリーンメドーなんで、

全部合わせて、260円。

なかなか豪華な土曜日ランチじゃ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼かき揚げうどん

2023-12-02 16:31:26 | 料理

ちょっとはましになったが、毎日寒いじょ(12℃)。

 

気がつけば12月。

大河ドラマもそろそろ終わるにゃ。

今年は最初の2回くらい見て脱落

いだてんでさえオリンピック行くとこまでは我慢してみてたんじゃがな

来年も世間的にはあまり期待されてないみたいじゃがどうじゃろ。

 

今週の土曜日ランチ。

ローテーションの一角、うどん。

が、ひと手間かけてかき揚げを作ったじょ。

うどん用だけに揚げるのは油がもったいないので、

少量の油で焼くことに。

なのでちょっと焦げ色になってるが焦げてはいないじょ。

にんじんとさつまいもと干しえびのかき揚げ&きつねうどん。

頑張って焼いたが人参が一部硬かった。

いもはおいしくできてたじょ、干しえびも効いてておいしかった

麺33円、おあげ20円、焼かき揚げ30円、他30円で、113円。

手間はかかるがかき揚げ自作するとボリュームアップの上にCP抜群じゃ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

値下がりの意味

2023-11-25 16:30:00 | 料理

今日は一日中寒かったにゃ(13℃)。

 

NHKの受信料が値下がりしたと思ったら、

来週からBS放送が1チャンネルに減るじゃねえきゃ。

4K見ろって話なんじゃろが対応テレビが必要。

安い物でも値下がり額10年分はするじょい。

 

今週の土曜日ランチ。

毎度おなじみ焼きそば。

今日は海老入り。

と言ってもオキアミ?みたいなもん。

他はきゃべつ、もやし、にんじん。

ざっと計算して、130円、こりゃ安く済んだ

ちっちゃい海老でも風味はちゃんと出てたのでわるくなかったにゃ

しばらくは海老焼きそばが続くじょ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝日ランチ

2023-11-23 16:56:59 | 料理

そんなに暖かくはなかったにゃ(22℃)。

 

祝日料理。

もうレパートリーが尽きた

んで、既製品使用。

なつかしのマルシンハンバーグ。

昔は、マルシンってスーパーがあったからややこしかったじょ。

トースターで15分炙ると、なんかいい感じに。

写真じゃわかりにくいかもじゃが、

実物はもっとおいしそうに焼けた

だからと言っても味はいつものマルシンハンバーグ(2年ぶり

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木綿豆腐

2023-11-18 16:08:33 | 料理

予報通り下関で雪降ったらしい、11月、それも半ばでこんなに寒いのは久しぶりじゃ(10℃)。

 

万博のリング、無駄だって言われたら今度は保存を検討らしい。

太陽の塔が引き合いに出されてたが、

リングは木製でかなりデカイらしいので維持費が何倍かかるんじゃろ。

 

今週の土曜日。

毎回同じローテーションなんでたまには違うも物を。

ありもので作った、麻婆豆腐丼。

丸なんとかとかクックなんとかは使わずに、甜面醤と豆板醤で作ってるじょ。

ご飯70円、豚ひき肉70円、木綿豆腐20円、他50円の、

計210円。

見た目はイマイチじゃが味は良かった

ほんとはシイタケやネギも入れたいところじゃがストック無し。

豆腐もいつもは絹ごし用意するのじゃがありものの木綿。

でも作ってみると木綿の方が煮崩れなくてイイにゃ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の土曜日ランチ

2023-11-11 16:16:58 | 料理

ちょっと寒いがいい天気じゃ(18℃)。

 

竜王戦はもうすぐ8冠の防衛で終わりそう。

残念ながら秋田どころか金毘羅さんにも行きそうもないにゃ。

讃岐うどんや比内地鶏、きりたんぽはおあずけに。

大相撲が始まる前におわっちまうかぁ。

 

今週の土曜日ランチ。

ちゃんぽん。

にんじんが高いのでかわりに蕪入り。

麺33円、豚肉50円、ちくわ18円、蕪20円、きゃべつ25円、もやし15円、ミックスベジ15円、しいたけ40円、他40円。

計256円。

肉はしょうがないがちくわとしいたけで、いつもの焼きそばの2倍になっちまった

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あかうんと

2023-11-03 16:15:58 | 料理

今日も暖かいにゃ、夜もあまり寒くなかった(24℃)。

ネットの利用でアカウント登録ちゅうのがあるじょ。
昔は個人情報が洩れても勧誘電話がかかって来るぐらいのもんだったが、
今は、詐欺電話どころかネットバンクの不正利用なんかも。
なので、てぃーばーやゆーちゅーぶはアカウント無しでみておる。
ただ、最近飲食店のホームページがインスタになってる所が多いんで
アカウントないと見られないので作ってるじょ。
フェイスブックのお店もあるがそっちもみられるしにゃ。

祝日ランチ。

いつもの麺じゃが、ちょっと変えて、
サッポロ一番 塩ラーメン。

野菜炒めをのせてタンメン風に。

ただ、宇部にはタンメンは無い(見たことない)ので、
テレビとかで見たのまねただけじゃがにゃ。

袋麺80円、ソーセージ25円、野菜30円の計135円。

麵80円は特売麺(33円)より高いがスープがついてるので、

他が無い分、結局いつもの値段に収まったにゃ。 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週簿土曜日ランチ

2023-10-28 16:49:57 | 料理

日が照ってないと寒くなってきたにゃ(20℃)。

 

今週の土曜日ランチ。

なぜか湯田製麺のごぼてんがあるので、

ごぼてんうどん。

いつもごぼてんをトースターで炙って焦がすので、

フライパンで油引いて焦げないように焼いたじょ。

若干カロリーは上がったが油の旨味も加わっておいしくできた

麺33円、ごぼてん150円、他30円で計213円。

さすがにカップ麺超えたがしょうがない

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする