
気温の割には寒くないじょ(4度)。
とうとう東京五輪がピンチ。
ええい、もうやめい。
ついでに役立たずのIOCは解散して新組織をアメリカの放送局主導で作ればいいじょ。
そして毎回オリンピックはアメリカで開催、
マラソンはアラスカでやれば夏でも暑くないじゃろ。
先週金曜日の話。
福岡にもコロナ発生で小倉にもしばらく行きたくないじょ。
その分少し予算に余裕ができた。
ので、雅流に続いて豪華ランチ。
小野田は焼野のソル・ポニエンテの

オーダーバイキングにゴーじゃ。
去年(2300円)より大幅値上げされて3500円になったからか窓際の席が空いてた。

眺めの良さは
きらら浜のカフェと双璧じゃにゃ。。
ドリンク付になったので値上がり分は700円~900円くらいかにゃ。
去年と同じくオーダー用紙にマークして注文じゃ。

あー、でもローストビーフが黒毛和牛じゃなくなったので、
食べ放題になった

。
まずはピンチョス3本。

鴨、サーモン、生ハム。
鴨が美味いにゃ、2本おかわりいたじょ

。
ハモンセラーノ。

去年と一緒で切りたてを出してくれるじょ。
これも2回おかわり。
ミネストローネ。
軽い感じ。
フォアグラのパテ。

ちゃんとフォアグラの味はしたじょ。
焼きりんご?も効いてたにゃ。
まってました、海老のアヒージョ

。

今年はバケット無し。
それなら何杯でも食えるじょ。
でもおかわりは1回。
赤海老のフリット。

これ当たり、殻付きでもそのまま食べられるじょ、激美味


。
蕪のポタージュ。
若干青臭い感じがあったが、美味

。
焼き野菜のヴァーニャカウダ。

焼いてあるのでソース無しでも食えるじょ。
魚料理。

鰆のポアレ。
シンプルオイルソースじゃがおいしい

。
食べ応えあり。
鰯のエスカベッシュ。

なんと一本造り。
でも骨まで柔らかいのでそのまま丸かじり。
スベルト小麦と魚介のサラダ。

思いのほか魚介がたっぷり、
小麦も食感がおもしろい、美味

。
米姫牛ランプのローストビーフ。

豪華に4枚盛。
セーヌドパリには劣るがサルビアよりは上、美味

。
手長海老のロースト。

可食部分は少ないがプリッと甘くて美味

。
牡蠣のアヒージョ。

ちょっとオイルが少ない仕上がり。
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。

もうやわやわに煮込んであるじょ。
渋めの味わい。
ドリンクとデザート付き。

味については何の問題も無かったが、
まだ2日目だからかオペレーションがスムーズとは言い難かったにゃ

。
お値段が高くなった分?満席ではなかったようじゃが、
それでも、料理によっては出て来るのに時間がかかったり、
間違えてきた物もあったじょ。
なのでチラシなどでは90分ってことになってたが、
結局2時間近くお店にいることに

。
まあおかげでいつもより量は食えたがにゃ

。
タパス10、サラダ2、スープ2、カスエラ2、メイン4
(一隅の里などでは1時間15分くらいで帰る)