寒さに慣れてきたのかこの気温でも平気になったじょ(10度)。
平成も今日で終わり。
明日からは新元号じゃにゃ。
が若い頃は昭和の後半。
二元号前の明治生まれの人もたくさんいたじょ。
当時明治生まれは頑固だなんだといろいろ言われてたんじゃが、
令和も二ケタ行く頃には昭和生まれは頑固だ意固地だ頭が固いとか言われるのかにゃ。
休日ランチ。
天ぷら揚げたじょ。
海老は何とか用意したがイカが無いのでかわりにちくわ。
まあ椎茸さえあればあとはなんでもいいんじゃがにゃ。
アスパラは太くてイイのが売ってたじょ。
お味は天ぷら粉使って手抜した割にはまあまあ。
イモ天。
これも天ぷらではあるが、
揚げ時間がちょい長い。
低温で最低15分揚げると甘みが増すじょ。
焦げずにイイ感じに出来たにゃ。
平成も今日で終わり。
明日からは新元号じゃにゃ。
が若い頃は昭和の後半。
二元号前の明治生まれの人もたくさんいたじょ。
当時明治生まれは頑固だなんだといろいろ言われてたんじゃが、
令和も二ケタ行く頃には昭和生まれは頑固だ意固地だ頭が固いとか言われるのかにゃ。
休日ランチ。
天ぷら揚げたじょ。
海老は何とか用意したがイカが無いのでかわりにちくわ。
まあ椎茸さえあればあとはなんでもいいんじゃがにゃ。
アスパラは太くてイイのが売ってたじょ。
お味は天ぷら粉使って手抜した割にはまあまあ。
イモ天。
これも天ぷらではあるが、
揚げ時間がちょい長い。
低温で最低15分揚げると甘みが増すじょ。
焦げずにイイ感じに出来たにゃ。