画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

気になるお店を再訪ⅩⅡ アンジェ

2009-07-31 18:25:55 | f組さくらのうまい話
まだ梅雨明けじゃねえらしいじょ。

気になるお店を再訪シリーズ。
チョットややこしいがこないだパン屋のアンジェラスの店先に、
でっかいソフトクリームの張りぼてが出てたじょ。
こりゃ食ってみないといかんってことで向かったのじゃが、
ランチ100連発その174発目のアンジェの店先のランチボードに『イカ』の文字を発見。
前回からだいぶたったのでそろそろ行ってみようと思ってたし、
寄ってみたじょ。

あーーーしまった、イカはパスタだったぁぁ
昨日食ったばっかりじゃん
しょうがねえ、カレーは前回食ったのでグラタンランチ1050円にしたじょ。
今回もスープから到着。

色みは前回と一緒じゃがにんじん入りじゃにゃ、ウマイじょ
続いてサラダセットが出来上がり。

ありゃ前回あったきゅうりが無い、まさか1年前のこと覚えてたかにゃ
手づくり?ドレッシングがイイじょ、ウマイ

さすがにグラタンは時間がかかるにゃ。
ホイ来ました。

ありゃ、かぼちゃとアボガドのグラタンってことじゃったが・・・・・、
確かにそのとおりと言うか、それ以外見当たらないじょ。
思ってたのとは違うにゃ・・・・
味は、うむ、かぼちゃじゃ、うむうむ、かぼちゃ、ちょっとアボガド、
またかぼちゃ、かぼちゃ、少しアボガド、さらにかぼちゃ、まだかぼちゃ
ぐぁぁ、かぼちゃ攻めじゃ
ほんのり甘くて熱熱でウマイのじゃが、
は3分の1くらいの量でいいかにゃ
最後も前と一緒じゃ。

ここはミルクが例のアレなんじゃが、
相変わらずコーヒーはなかなかウマイじょ

最後にアイスがでたのでアンジェラスのソフトクリームはまたにしたじょ

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ランチ100連発その367 大衆フレンチ居酒屋 Wanderfuる

2009-07-30 18:08:03 | f組さくらのうまい話
やっぱり華陵だったにゃ。
これほどの圧倒的な強さで優勝は珍しいじょ。
甲子園でも暴れてくれるといいがにゃ。

リクエストにお応え&居酒屋ランチ&中央町辺りを食べまくりシリーズ。
今日のランチは宇部市中央町の「大衆フレンチ居酒屋Wanderfuる」(ワンダフル)じゃ。

一度行ってみたのじゃが発見できなかった・・・・
ネットで調べると焼鳥屋さん??になってたにゃ
今日あらためて行って見ると意外とわかりやすい場所にあったじょ
掘り炬燵式の座敷が3つとカウンター、15席くらいかにゃ。
場所が場所だけにあまり広くは無いにゃ。
うーーーん、オシャレな灰皿も完備されちょるにゃ。-50点
ランチはパスタランチ、ハンバーグランチ、ミニコースランチの3種類。
煙害が発生したら困るでにゃ、コースは避けて、パスタランチ1200円を注文。

なかなか感じの良いシェフが一人で切り盛りしてるるじょ。

店内は窓が無くやや暗めの照明じゃ。
壁の黒板にはアラカルトの刺身やステーキが書き出してあるじょ
おっと、+300円で追加した前菜が出来上がり。

カプレーゼ、蒸し鶏?、南蛮漬けの3点盛りじゃにゃ。
モッツァレラの食感がチョイ硬いがドレッシングはイイ感じじゃ
3点ともウマイ
スープも同時に出てきてたじょ。

コーン入りのビシソワーズじゃにゃ。
ジャガイモ感がイイじょ。
パンも付いてるじょ、バケットとミニクロワッサンだったにゃ。
さらに、サラダも付いてるじょ。

いかにもフレンチなサラダじゃ、これもドレッシングがイイにゃ、〇。

パスタは3種類から選べるのじゃが当然ペペロンチーノを指定じゃ。
厨房を覗いてみると、茹であがったパスタを鍋でかなり長めにソースと合わせてるにゃ。

ぬぬぬ、見た目はの好きなタイプのペペロンチーノじゃにゃ。
うーーーむ、なんか麺がモサモサしてるじょ。
あまり食ったこと無い食感じゃ
でも、ソースはの好みにバッチリじゃ
ドンドン食えるじょ、でもやっぱりモサモサするにゃ、でも食える・・・。
と言いつつあっという間に完食じゃ
麺はモサモサなんじゃが、結局なんかウマかったにゃ
デザートも付いてるじょ。

おそらく自家製のヨーグルトシャーベットじゃ。
甘さと酸味が絶妙、硬さも粘りも文句なし、チョー美味いじょ
ドリンクはコーヒーか紅茶か選べるじょ。

あーーアレが~~
コーヒーにはあまり力を入れてないみたいじゃにゃ。

さすがにフレンチを名乗るだけあってドレッシングとソースは一味違ったにゃ。
ケラマやイクローもそうじゃが、
居酒屋でもランチタイムは禁煙にして欲しいところじゃ
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パン屋さん探訪28 キャンベル

2009-07-29 17:29:49 | パン屋さんピザ
梅雨明けも近そうじゃが・・・

パン屋さん探訪第28弾は宇部市島のキャンベルじゃ。

あーービックラこいた。パン屋さん探訪から漏れてたにゃ
それだけ行ってなかってことじゃ。
ローストビーフのカスクートが無くなってからあまり行かなくなったじょ。
今回は先週行ったのじゃがピザが無かったので、
似たようなフォカッチャ280円を買ってみたじょ。

焼いて食ってみると、
確かにピザと違って生地がサックリ軽くてウマかったじょ
具のジャガイモがやたらとデカイのが少々気にはなったがにゃ。

チョココロネはここではみたことないにゃあ。
お気に入りはベーコンエピと和牛バーガーじゃにゃ
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ランチ100連発その366 家カフェ Ippuku-do 

2009-07-28 18:15:15 | f組さくらのうまい話
とうとう負けちまったにゃ
これで寄付金の心配はしなくてよくなったが残念じゃにゃ。

カフェランチシリーズ。
今日のランチは宇部市北琴芝の「家カフェ Ippuku-do」じゃ。

こないだのジョリーパスタの裏にあるにゃ。
なんともオシャレな外観じゃ
店内も同じく白で統一されてイイ感じ
ちょっとしたポスターやら植木やら、イイ感じの音楽も流れてるじょ
ホッホー、灰皿までかわいいじょ。
ハグハグカフェも似た感じじゃが、外観は普通だもんにゃ
テーブル席とダブルのカウンターで18席くらいかにゃ。
すでに何組か先客が居たじょ
、灰?皿?
オイオイオイオイオ~~~イ、なんでじゃ
最近出来た店と聞いてたんじゃがにゃ。テンション-50点。
しかし先客はみんなご近所の御夫人方らしいので煙害の心配はなさそうじゃ
ランチは日替わり700円で2種類、
今日はポークカツ定食とハヤシライスじゃにゃ。
カツは昨日食ったばかりじゃ、さすがにパス、ハヤシライスを注文。

女性二人でやってるのかにゃ、奥のキッチンで一所懸命作ってるじょ。

出来上がり。

スープは無し、サラダもシンプルな作りじゃにゃ
ライスはバターライスらしいにゃ。
それらしい色してるが油っこくは見えないじょ。
味は、ふむ、やさしい味じゃ、悪くないにゃ。
ハヤシラシスソースは肉がたっぷり、定番のグリンピースは見あたらないじょ
味はスッキリ、軽い感じでドンドン食えるじょ。
そんなにウマイ!とも思わないのじゃがなんか良いじょ
アッサリ完食

ドライカレーがうまそうだったんじゃが、アレが・・・
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ランチ100連発その365 〇徳 琴芝食堂

2009-07-27 17:40:28 | f組さくらのうまい話
また勝ったにゃ

琴芝通り総あたりシリーズ。
やっといい天気になったじょ。
車だと細かいところを回れないでにゃ
今日のランチは宇部市琴芝駅前の「食事処 琴芝食堂」じゃ。

いまどき『食堂』と付けば歴史のある店じゃろ
見るからに昭和じゃにゃ。
さっそく入店。
愛想の良いご主人とおかみさんが迎えてくれたじょ
カウンター席と座敷で8席あるかないかじゃ、意外と狭いにゃ。
店内は雑然としてはいるが不快な感じではない・・・・、
っと、アレがあるにゃ。昭和の店らしいと言えばそうじゃが、-50点
カウンターまわりにメニューが貼ってあるじょ、日替わりらしきものは無いにゃ。
一押しのかつおのたたき定食は900円、うーーーん、
やっぱりここはこの手の店では定番の「豚かつ丼」730円を注文。
なぜ「かつ丼」じゃないかというと「鳥かつ丼」もあったからにゃ。

カウンター内は調理場なのじゃが、
みるからにベテランのご主人が手際良く丁寧に作ってるじょ。

出来上がり。

ありゃ、超シンプル
ふむ、玉子はやや辛めじゃにゃ、
カツは好みの薄衣で上手に揚がってるじょ
肉はかなりの厚さじゃ、まったく油っこくないにゃ、ウマイ
ご飯も問題なし、ウマイ
過去これだけしっかりしたカツははじめてかもにゃ
これなら値段がやや高めなのも納得じゃ。

今日は無かった、限定品の「備前寿し」ってのがチョー気になるじょ。


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目標千湯その28 日野温泉 いこいの家 

2009-07-25 15:41:53 | f組さくらの温泉巡り
梅雨明けはいつなんじゃろにゃ。

久々の温泉巡り
一昨日豊田に行った帰りに寄ったじょ。
下関市豊田町の日野温泉じゃ。

俵山温泉はまだ雨が心配だったし、蛍街道は何度も行ってるでにゃ。
人知れずひっそりと営業してるのじゃが、
風呂がちっちゃいでにゃ、まあしょうがないにゃ。

ホント狭いじょ、カランも二つ、湯船も3人で満員御礼じゃ。
お湯は沸かし循環じゃがオーバーフローはしてるにゃ。
ヌルヌルは弱め、湯温もぬるめじゃがなかなか温まるじょ
入浴料300円。
んが、市外からいくと500円なので、あえて市外から行くほどではないにゃ。

ご近所にあればそれはそれで使えるんじゃがにゃ
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ランチ100連発その364 釜めしお好み焼 菊舎

2009-07-24 17:42:21 | f組さくらのうまい話
また大雨降ってるじょ。

長府を食べ歩くシリーズ。
今日のランチは下関市長府町の「菊舎」じゃ。

ちょっくら下関に用事があったでにゃ、その帰りに寄ったじょ。
どこにいくか長府の街中をウロウロしてみたんじゃが、雨も降り始めたし、
まえから釜めしの看板も気になってたし駐車場完備のここにしたじょ。
入店すると、カウンターに焼きそば用の鉄板とお好み焼用の鉄板があって、
おっさん二人で焼いてるじょ。
よくよく暖簾を見るとコテがデザインされてるにゃ、
お好み焼がメインの店なのかにゃ。
しかし、昨日に引き続き一昨日お好み焼は食ったばかりじゃ、
初志貫徹、かしわ釜めし1000円を注文。
(ひと亀3分待ちじゃ)
日替わりとかは無いみたいじゃにゃ。

カウンターは禁煙になってるがうしろのテーブル席は違うみたいじゃ

2階にも席があるらしいじょ。

3階もあるみたいなこと言ってたにゃ。

メニューはお好み焼、雑炊、釜めし、うどん、おにぎり、こんな感じじゃ。

いろいろテイクアウトできるじょ。雑炊、うどんは難しいじゃろにゃ。

入店20分経過、入店時に焼いてた先客のお好み焼がようやく焼けたみたいじゃ、長ッ。
ものすごく丁寧に焼いてるようじゃにゃ。

釜めしも炊き上がったじょ。

定食じゃねえからおかずは無いじょ、そのかわり漬物がいっぱい付いてるじょ。
冷めないうちに釜めしから、
うむむ、これは、・・・・熱い・・・
いや、これは、・・・美味い
いい鶏使ってるじょ、薄味じゃが旨味が濃い。
具のバランスも良いし、おこげも甘い
もう文句なし、チョー美味いじょ
漬物までめちゃ美味じゃ。きゅうりは除けたじょ
赤だしは、・・・・・まあ普通じゃにゃ。

見るからに歴史のありそうな店じゃが、
予想以上の美味さだったにゃ、25分待たせるだけのことはあるにゃ。
おみそれしました

雑炊やお好み焼、おむすびも食ってみたいにゃ。
あいかわらず長府ランチはハズレがないにゃぁぁ
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ランチ100連発その363 Resturant COCCI

2009-07-23 18:44:01 | f組さくらのうまい話
前線が南下したので朝夕は涼しいにゃ。

宇部商、期待の宇部鴻城は負けちまったが、
ベスト8に宇部勢が3校残ったにゃ
中でも宇部高はまさかの3勝じゃ
の時は暑い中はるばる応援に行ったのに3年連続初戦敗退・・・

雨も一息ついたので前々から要請のあった豊田の店に行ってみたじょ。
リクエストにお応えシリーズ。
今日のランチは下関市豊田町殿敷のRestaurant COCCI (コッチ)じゃ。

100連発242発めの「ふくの駒ちゃん」☆☆の近くじゃにゃ。
付近では向かいにも食い物屋が集まってるのじゃが
割と地味な建物で目立つ看板なんかは無いので、
知らないとわかりにくいかもにゃ
入店。
かなり広いじょ、
3人掛け、5人掛け、カウンター風テーブル、
広めの間隔、全部で25席ほどかにゃ。
大きな窓からはなかなかの景色じゃ。

山を眺めながらの食事もわるくないじょ。
ランチは1500円と2500円の2種類。
1500円はメインをパスタ2種かピザ2種から選べるじょ。
2500円はさらに肉か魚料理が付くにゃ。
単品は800円~、なかなかイイ値段じゃにゃ。
一昨日パスタ作って食ったからにゃ
リゾットが食いたいのじゃが、
アラカルトに前菜盛り合わせってのが無いにゃ
単品のピザにはイベリコ豚のソーセージってのもあるし・・・・
結局、悩んだ末に、無難に2500円のランチにしたじょ。
1500円だと前菜が単品だったでにゃ(前菜盛り合わせってのに弱いじょ)。

いきなりお待ちかねの前菜盛り合わせ。

ありゃ、想像してたのと違う・・・・
ペイザンやルイシザキの野菜やらキッシュやらハムやら燻製やら・・・・
まあいいじょ、問題は味じゃ。
ムール貝のパン粉焼から、
うむ、上手に焼けてるが・・・まあまあかにゃ。
変な臭みとかは無いにゃ。
生ハムは、これはの好きなタイプじゃにゃ、ウマイじょ。
グラスはビシソワーズじゃ、
スープというよりドリンクじゃにゃ、イモは弱めじゃがウマイじょ。
サラダは無いじょ、パスタ到着。

の前に自家製パンが登場。
見た目はフランスパンみたいなんじゃがこりゃフォカッチャじゃにゃ。
軽い食感が良いじょ、美味い
コレならパスタに付いててもOKじゃ。
今度こそパスタ到着。

ぐぁっ、きゅう・・と思ったら、ズッキーニだったじょ
エビとズッキーニのパスタじゃ。
むむむ、麺の茹で具合がすばらしいじょ、これぞアルデンテ。
エビもまったく臭みが無く良い味が出てるじょ、ウマイ
ぜんぜん油っこくないしにゃ
料理の出てくるタイミングも良いじょ。次は魚料理じゃ。

メインが見えないが真鯛のムニエルじゃ。
ソースは・・・蒸しアサリ・・・かにゃ。
うーーん、この真鯛も良い具合に焼けてるにゃ
アサリもプリプリじゃ、砂も無いしこりゃ美味い
真鯛本体は・・・・値段からすると、まあこんなもんじゃろ。
デザートも付いてるよ~~。

ちょっとわかりにくいが盛り合わせになってるにゃ。
レジ横のショーケースにあったロールケーキに目をつけたのじゃが、
ジェラードとチョコケーキが良かったにゃ
中でもチョコケーキは相当美味いじょ
ドリンクも付いてます。

コーヒーか紅茶じゃが、アイスも出来るじょ。
ミルクがアレじゃ、味はまあ普通。

これといって不満は無いし、自家製パンやパスタ、チョコケーキは良かったんじゃが、
往復100キロガソリン代を考えるとおいそれとは行けないじょ。
でもリゾットは食ってみたいにゃ







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ランチ100連発その362 お好みやき専門店 なには

2009-07-22 17:43:03 | f組さくらのうまい話
皆既日食になると5℃気温が下がるととか聞いてたが、
部分日食でも確かに少し涼しくなってたにゃ。

ランチ探索再開じゃ
んでも、山口市方面は水道が潰れてるらしいじょ
遠出はまだ危険じゃにゃ、近場でラーメンでも食うかにゃ
ってことで今日のランチは宇部市浜町の「お好み焼専門店 なには」じゃ。

どうみてもラーメン屋じゃねえにゃ
よく通りかかるのじゃが寄ったこと無かったにゃ。
入店すると、中は結構広いじょ。
関西風らしく個別の鉄板で自分で焼いて食べるんじゃが、
鉄板の数も8枚以上はあるかにゃ
その割りに駐車場が狭いのが気になってたのじゃが、
ちょっと離れたとこにも数台分あるみたいじゃにゃ
メニューをみると600円~かなりの種類があるじょ、
ここはトップメニューの、なにはミックス1080円を注文。
焼きそばもあったのじゃが昨日麺食ったしにゃ、
お好み焼専門店に敬意を表してお好み焼にしたじょ。
/2
もう出てきた。

ほほぅ、おいしそう
肉の下のエビとイカも見た目は良さそうじゃ。

やっぱり家でフライパンで焼くのとは違うにゃ
鉄板だと良い感じに焼けるじょ

出来上がり。

ちょっと焼が甘かったにゃ
鉄板横には普通のソースと辛口ソースの2種類と、
粉節、青海苔、マヨネーズが用意されてるじょ。灰皿は余計じゃ
さて味は、うむうむ・・・
エビは・・・
エビが良いのか処理が良いのか、臭みはまったく無く美味いじょ
イカが不思議なくらい柔らかいじょ。こんなのは初めてじゃ。
牛と豚のダブルの肉も良い味出してるし、
餅が良いアクセントになってキャベツと生地の具合がバッチリ
「桜桃」がランチやめてからコレってのがなかったのじゃが、
ここは良いじょ、美味い

空調、排気は良さそうだし、座敷の席は個室風にはなってるのじゃが、
壁があるわけじゃねえので隣で煙害が発生するとアウトかもにゃ。-25点

せめてランチタイム禁煙にならんもんかにゃ
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ランチ不可能 大雨だぁ & 簡単ペペロンチーノ

2009-07-21 17:30:04 | f組さくらのバッタリ日記ネオ
すごい雨だったにゃ、阿知須は100mm/h降ったらしいじょ。

防府はおおごとになってたにゃ。
山口市も相当水が出てたが、カイザーは大丈夫だったかにゃ。
家の近所もすごかったじょ。

↑最大に水嵩が上がった時じゃ


↑水が引くとこんな感じ。

外は危険じゃ、ランチ探索は昨日に引き続きお休み

ってことで、今日のランチは自分で作ったじょ。

簡単ペペロンチーノの作り方

まずは材料、

写真右上からトウガラシ、ベーコン、
左はニンニク、タマネギ、ドライトマトじゃ。
まずは、麺を濃い目の塩水で茹でるじょ。は1.9mmを8分。
茹でてる間にソースじゃ。
フライパンにオリーブオイルを適量。
トウガラシ、ニンニクの香り出しじゃ、中火で炒めるじょ。

ニンニクに良い感じに色が付いたら、
ベーコンとタマネギを加える。

弱火でじっくりベーコンの旨味とタマネギの甘みを出すじょ
ベーコンは小さく切った方が味がよく出るじょ。
茹で上がり1分前に、ネギ、隠し味のオイスターソースを投入。


麺が茹で上がったらソースと軽く絡める。

味が薄い時は茹で汁を加えて調整。

ハイ出来上がり

好みでチーズやさらにネギをかけて食べるじょ。

ちょっとオリーブオイルが多すぎたにゃ、油っこかったじょ
ドライトマトは逆に少なすぎたかにゃ
トウガラシは種ごと使ってるのでかなりの辛さじゃ
でも好みの味に仕上がったにゃ(自画自賛)

ベーコンは質の良い物を使うのがコツじゃ
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