画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

続なんばーわん ショートケーキ

2018-01-31 17:19:27 | なんばーわん
今日は気温が高いが明日は雪が積もるかもらしいじょ(6℃)。

なんか禁煙法がまたもめてるにゃ
そもそも受動喫煙がキツイのは飲食店。
他の場所なら速攻で逃げれば被害は最小限に防げるが、
飲食店で注文後だと逃げようがないじょ
その飲食店のみ例外で喫煙を認めるって案はもう意味不明

飲食店も飲食店じゃ、
禁煙にしたら客が逃げるって、
味で勝負しろって話じゃし、
喫煙者もそんなこと言ってる店は、
客をなめてるってことに気づけってことじゃ

唯一良かったのは加熱式も規制したところぐらい。
加熱式のタバコほど・・・・・・・・・・・。
紙巻タ紙巻のタバコは、
その昔はかっこいいから、とか、
スターにあこがれて、とか、
で吸い始めるって人が多かったんじゃろ。
昔はタバコの形したチョコレートなんかも売ってたもんにゃ。
よく銜えてタバコ吸うまねしてカッコつけてたじょ
それにひきかえ加熱式タバコって傍から見るとともう完全に・・・じゃろ。

前置きが長くなったが、続なんばーわんショートケーキ

イチゴの出回る季節になったでにゃ、
床波の「サニープレイス」へ。
イチゴのショートケーキあったじょ。

作りはみかんがいちごにかわっただけじゃにゃ。

たっぷりクリームじゃが、
やっぱりあっさりした甘さ、美味い
こっちもなんばーわん級じゃが、
意外性もあってみかんのショートケーキの方が好きかにゃ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ100連発その953 カレーハウスCoCo壱番屋

2018-01-30 17:11:01 | カレーの日
まだまだ寒さは続くらしいじょ(3℃)。

月曜日の話。

焼肉の聖地?神原になんか焼肉屋さんが出来たらしい。
『もってけ』には19日開店予定、
ランチもあると書いてあったので、
行ってみたじょ。

外装してるじゃん
大雪の影響?なのか工期が遅れてるようじゃ。
しょうがねぇのでそのまま西に進むと、
お、ヴェルジュに明かりが
珍しくランチ営業に当たった。
イーーンと思ったら駐車場が、満杯じゃ
ちぇ、焼肉屋で時間食った分遅かった。
じゃあ予備で決めてたあの店に、
ブーーン
雪降る中到着。
宇部市中央町のカレーハウスCoCo壱番屋。

ここはもう開店当時にテイクアウトで食って以来なので、
25年ぶり以上じゃろにゃ
たのも~~
ほう、店内はこないだのやよい軒よりは狭いが、
スッキリ仕切ってあって落ち着いて食事できそうじゃ。
それに食券方式ではないのでじっくりメニューを選べるじょ

ほーーー、なかなかメニューが豊富。
前回当時より大幅に増えてるじょ。
こりゃ悩むが、
やっぱシーフード系じゃろ。
海老あさりカレーのイカトッピングの小813円を注文。
430円もするトッピングの海老カツが気になるがここは我慢。

しばし待つと出来上がり。

イカはから揚げじゃにゃ。
ふむ、美味い
なかなかいい揚げ油使ってるじょ。
こないだのカツのような違和感は無い。
ライスは、やややわいが程よい硬さ、
味は特にないが、カレーにはバッチリ。
そのカレーは、さすがに仕上ってるにゃ
まろやかでやさしい辛み、美味い
具の海老やあさりは微かな臭みは感じたが許容範囲。
ここは辛口も甘口も1段階目から有料なんじゃが、
なぜか席に辛くするスパイスが用意されてるじょ。

有料の辛さはこのスパイスとは違う方法なのかにゃ。
半分食ってからとりあえず3ふり、
してみたがそんなに変化はなかったじょ

25年間思ってたのとぜんぜんちがっておいしかった。
これなら繁盛するのもわかるじょ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

激うまパスタが出来上がり

2018-01-29 16:58:01 | なんばーわん
また少し寒くなるらしいちゅうかけっこう雪降ったじょ(1℃)。

S&Bのからし明太子スパの素が一つ残ってたので、
今回はちょい足ししてみたじょ。

オリーブオイルで薄切りのエレンギを炒める。
仕上げにバターを少々。
そこにソースの素を入れて、
茹でたパスタを合わせるだけ。

完成。
ショボイトッピング用の海苔は捨てて、
宇部産の海苔をトッピング。

ぐぁ、美味い
ちょい足しのおかげでソースがまろやかになったじょ。
こりゃホントに美味い
秒単位で完食

最近おいしいもの食ってないので舌がバカになってないとイイのじゃが

次回予告
「四半世紀の時を越えて」の巻
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の土曜日ランチ

2018-01-27 17:28:21 | f組さくらのうまい話
強烈寒波は去ったがこれでも例年よりは寒いじょ(4℃)。

今週の土曜日ランチ。

ついに普通に野菜炒めとご飯になったじょ

豚肉140円、玉ねぎ15円、にんじん15円、もやし15円、きゃべつ10円。
味付けは焼肉のタレ『宮殿』15円。
ご飯50円、スープ35円の合計295円。

大量継続仕入れなら材料費は安くできるじゃろうが、
500円ランチって儲かってるのかにゃ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

未来世紀

2018-01-26 17:22:14 | f組さくらのうまい話
また気温が下がったじょ(0℃)。

資金不足にネタ不足。
ここんとこ録って出しの自転車操業じゃ

今日の話。

近所のはま寿司が昨年末にリニューアル。
行ってみたじょ。
外観はきれいになってるにゃ。

中は、

ーーーw( ̄o ̄)w オオー!

いきなり受付がロボット化。
ついに21世紀が来たぁ。
ペッパーが受付。
あの独特の声で上手に客をさばいておる

カウンター席につくと、
さらに皿が回らなくなった
もう回転寿司じゃねえにゃ。
いわゆる特急レーンが上下2段。

これで注文した寿司が届くじょ。

まずはえび天蕎麦250円。
食べなれて来ると癖になるにゃ。

今日の押しは、天然ひらめ1貫150円。
ここのは期待外れも多いが、
おお、ちゃんとひらめの味がする、
生臭さも無い、まずまず。

好物の北寄貝炙り。

小倉でも時々出るタネじゃがそりゃうまいじょ。
こっちはカナダ産じゃが、
わるくはないにゃ。

あと、
ズワイガニはまあまあ。
イカやホタテはイマイチ。
白子はギリおーけー。

〆にもう一回蕎麦。
お試しで鴨そば250円。

うお、鴨脂が凄い
香りと旨味が強烈。
でも下品になってない絶妙な塩梅
激美味

の舌がバカになったんじゃないなら凄いCP
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20円アップ

2018-01-25 17:23:48 | f組さくらのうまい話
今日もかなり寒い(1℃)。

今日の話。

ちょっと買い物で阿知須へ
道の駅きららによって弁当購入。
菊水の弁当目当てだったんじゃが巻寿司しかなかったじょ
んなのでひさびさに倭寇の魚介弁当510円。

なんと5年ぶり
当時は490円だったから20円ほど値上がりしたにゃ。
あとこれははずせない、

銭の菓子本舗の「パイ饅頭」。

弁当はランチに。
ご飯は相変わらずやや硬いが好きなんで問題なし、味はイイじょ。

おかずはエビチリが見当たらないが、
その他のおかずはほぼ変更無し。
味の方はこなれておいしさが増してる感じ

5年で20円のアップなら優秀かと思ったが、
おかずが減ってるんならどうなんじゃろ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイト

2018-01-24 17:26:56 | ばいきん
ホントに最強寒気が来てるようじゃ、
零下は初めてじゃねえかにゃ(-2℃)。

今日の話。

朝起きた時はそんなに積もってなかったのじゃが、
気がつけば道路まで真っ白
それでも気温が上がったようで道路の雪はすぐ融けたじょ。
とは言っても遠出は危険。
白く染まった宇部の街並みを眺めながら食事ってもイイにゃ。
ココランドへゴーー

おや、駐車場がガラガラ。
いつもは体育館でカルチャースクール?かなんかやってるんじゃが雪で中止になったかな?

ってことはまだ11時半前、バイキングも1番乗りの可能性があるにゃ。
たのも~~
ぐぶ、超大繁盛中
ざっと4~50人は先客が・・・。
なんかの団体さんが来てた模様。
テーブル席が無いので左奥の座敷にご案~内。
席があったのはいいが座敷からは眺望ゼロじゃ
1階のアロームで丼食えばよかったかにゃ。

一応和食の日なのかそんな面子。

鴨ハムは初めてじゃがちょっとショッパイ。
味噌汁は豚汁なんじゃが大量の先客に持ってかれてほぼ大根味噌汁。

いろいろ食ってデザート。

これも新登場?ティラミスらしきもの(右下のちいさいの)があったじょ。
味もティラミスらしき味じゃ。
期待してなかった(左上の)ロールケーキがおいしかったにゃ

〆にホワイトソーダ。

ペプシだから懐かしのアンバサではないにゃ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ100連発その952 やよい軒

2018-01-23 16:54:52 | f組さくらのバッタリ日記ネオ
噴石が降り注ぐ映像は恐ろしい(3℃)。

昨日の話。

1000発めざして、チェーン店も行ってみるシリーズ。

やよい軒恩田店。

たのも~
おっとビックリ食券方式
メニューの少ないラーメン屋ならわかるが、
ここはそうじゃねえからにゃ。
重層表示のタッチパネル式なんで初めてだと迷うというか、
全メニューのチェックするだけで時間がかかるじょ。
2台しかないので繁忙時はすぐ行列になっちまう。
ええぃ、ローズカツ定食790円でええわぃ。

店内はジャズが流れてなかなかイイ雰囲気。
席ごとに仕切りもあって落ち着くにゃ。
ちゃんと注文後に作るようでちょっと時間がかかるじょ。

その間にメニュー見てみると、
五穀米が選べたんじゃ。
味噌汁が貝汁に+130円で変更できたんじゃにゃ。

来やした。

カツの衣は粗目のパン粉。
まあしょうがねえ。
名称はロースカツじゃが肩ロース?のようじゃ

味は、
うむ、この手の店特有の・・・。
ふたくちめからは慣れちまったがにゃ。
まあこんなもんじゃろ、わるくはないじょ。
この店はご飯が自慢?らしいが、やわいじょ
ご飯自体の味はイイのじゃがこのやわさは・・。
これならこないだのカレーの味のないご飯の方がまだましじゃ。
味噌汁は好きなタイプの味噌

和食なんで熱いお茶が欲しくなったじょ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ100連発その951 焼肉うえだ 本店

2018-01-22 16:59:45 | カレーの日
東京は大雪、また100人単位でコケるんじゃろにゃ(5℃)。

先週金曜日の話。

おいしいパンを買いに小郡のブレリックへ。
ブーーン
おっと、国道左折してブレリックに行く坂の手前で、
なんか気になるお店発見。
瓦そばの幟がいっぱい立ってるにゃ

そん時は通り過ぎてパン屋へ。
パンを買って帰りにちょいと寄ってみると、
瓦そばを押してるが、焼肉屋さんのようじゃ。
ランチにはカレーも押してるにゃ。
うどんまであるじょ。
山口市小郡みらい町の「焼肉うえだ 本店」。

広い駐車場が空いてるので、
ちょっと不安じゃが、
新規開発せねば、たのも~~
元は別の店だったのかちょっと変わった入り口。
でも中はちゃんと焼肉屋さんじゃ。

瓦そばは2人前からじゃん。
無理すりゃ食えるじゃろうがここはパス。
焼肉定食は1000円から、
これも気にはなるがやっぱお店が押してる焼肉屋の本気カレー680円。
大盛り無料、トッピングはオール100円。
ここは焼肉屋なんじゃからカルビ、
それと、から揚げ定食が別にあるくらいなんでから揚げ、
のダブルトッピング880円+税で注文。

おっと早っ。
焼肉メニューのちぇっくが終わる前に出来上がり~~

サラダ付。
ドレッシングたっぷりじゃが、
そんなにしつこくはないにゃ。
ライスは、やや硬めで淡泊なご飯。
カレーにはピッタリじゃ。
そのカレーは、

見た目はよくある色、香り。
業務用のルーなのかにゃ。
でもちゃんとひと手間はかけてあるようで、
既製品的なとげとげしさは無く、
フルーティーな甘さで、
なかなかおいしいじょ
トッピングのカルビがどう見ても角煮に見えるが、

やや歯ごたえの残った柔らかさで好食感、
味も良し
から揚げはちゃんと揚げたて、

好みの塩味、
これならマズかろうはずはないじょ
3個で100円なら文句なし。

流行ってないので心配したが予想以上。
飛び込みで入った店でおいしいとゴロー気分になるにゃ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の土曜日弁当

2018-01-20 17:04:34 | f組さくらのうまい話
温度計が壊れたかってくらいここ数日一定の気温(10℃)。

資金はないが、
明日、馬券当たるかもしれんからにゃ、
今年の旅行の計画だけはしとくか
んで、大阪のホテルの予約状況を調査すると、
1月以上前なのにもう土曜日はもちろん、
平日でも空いてるところが少ないじょ。
高いとこは空いてるがもう東京都心並の値段じゃ
それもそのはず、今朝テレビでやってたが、
梅田スカイビルの観光客が、
10年前の30倍で100万人超えてるらしいじょ。
(駅から見えるが辺鄙なとこにあって行ったこと無い)

今週の土曜日ランチ。

久々のコッヘン白壁。

今日は特製弁当ではないのでご飯がちょっと冷めてる。
でもそのご飯の味はまずまず、いつもよりは上。
おかずはいつも通りハズさない上に種類豊富。

ここの揚げ物は冷めてても大丈夫だしにゃ。
普段は食べない厚揚げもおもしろ食感でイイじょ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする