昨日よりちょっとさむいかにゃ(9℃)。
山口遠征記2
1月19日のランチ。
この日は珍しく(当日じゃが)予約しておいたじょ。
山口市野田の「イタリア食堂 ペケ」。
ちょっと早く着いたので歩いてすぐ近くの風月堂へ。
もうすでにいろいろ買ってるのじゃが近くに来たら、
ここのぼた餅はスルー出来ない。
ぐぁ、製造停止中。
なにやら職人さんが腰を痛めたらしい・・・。
まあいい時間つぶしになったお店が開店。
たのも~~
いわゆる古民家イタリアンなんじゃが、
店主がイタリア人だけあって履物は脱がずに上がる方式。
最初ちょっと戸惑う・・・。
奥のカウンター席にご案内。
ここのランチはミニコース2300円おんりー。
前菜にパスタ、ドルチェで、ドリンクは別注。
前菜来やした。
平皿に入ったたまごスープ付、前菜4点盛り。
ふむふむ、美味い。
どれもオイルが効いてる。
これでも少しは日本人向けにしてあるのかどうかわからんが、
普段食べてるイタリアンの前菜とは全然違うにゃ。
ル、ゴロワをワイルドさを上回ってるかも。
パスタ出来上がり。
3種から選べたが当然ペペロンチーノを選択。
パスタは意外とオイル軽めのスープ多めタイプ。
とうがらしは少ないようじゃがかなり辛い。
麺も普通の乾麺じゃろにゃ、上手に出来てるじょ、美味。
そんなに本場感はなかったが、
最後に残ったスープが超絶美味。
魚介の臭みは全く無いのに旨味は極大に出てて凄い。
いつまでも続く辛さもイイにゃ。
ドルチェ盛り合わせ。
盛り合ってる全部が美味い。
特に一番左のパンナコッタ、
しっかり硬いのに寒天感は全くなく、
舌触りも味も抜群じゃ、こりゃ驚いた。
やたらとドリンクを進めてくるのじゃが、
確かに前菜なんかはドリンク有りきで作ってある気がしたにゃ。
オリーヴェやエヌトロアを思い出したじょ。
ただそうなるとドリンク400円からなんで総額2700円~、
他の店ではメインが付く値段に・・・。
おいしさから行けば逆にメインも食ってみたいけどにゃ。