画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ろーそんちけっと

2018-03-31 17:43:33 | f組さくらのうまい話
今日はちょっと空気が涼しいじょ(18℃)。

節約をつづけたおかげでなんとか資金のメドが立ったじょ

近所のコンビニで即時発行、便利になったもんじゃ。
2000年ごろ初めて東京ドームに野球観戦に行った時なんかは、
わざわざ東京ドームに前のりしてチケットかったもんにゃ
ナイターを最後まで見ると新幹線が無くなる可能性があるので泊まり。
んなのでホテルも押さえたじょ。
こっちはネットで一発、外に出る必要も無し

久々の博多じゃ。
ここはおいしい物を食べたいのでちょっと調べてみたが、
よさげな寿司屋だけでも十数軒
博多名物のラーメンやうどんだともう数えきれん。
その他、水だき、パスタだ中華だうなぎだ・・・こりゃ迷う
ただ、よさげな天ぷら屋はすごく少ない不思議

今週の土曜日ランチ。

毎度おなじみ節約お好み焼き。

肉35円、げそ20円、玉子15円、キャベツ15円、もやし8円、ちくわ15円、天かす10円、生地10円、他10円。
計約150円。
いつもは2枚のところ小麦粉増やして4枚焼いたので1枚あたりは安くなったにゃ
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ランチ100連発その961 からあげ食堂 黒べぇ

2018-03-30 17:59:42 | f組さくらのうまい話
なかなか20℃は越えないにゃ(18℃)。

水曜日の話。

焼肉屋さんの跡地に出来たからあげ屋さんも、
そろそろ落ち着いてきたじゃろ、
行ってみたじょ。
宇部市中村の「からあげ食堂 黒べぇ」。

たのも~~
真正面にレジ。
右に厨房、左にダイニング。
4人~6人?のテーブル席と、
大テーブルの席があるじょ。
大テーブルの端に着席。
ランチメニューはから揚げ定食の他、
鳥天定食、餃子定食、日替わり定食もあるにゃ。
値段はどれも780円。
日替わりは鶏カツってことじゃが、
ここはからあげじゃろ、から揚げ定食(もも)780円。
それとオリジナルの鶏肉餃子6個350円。

注文後に揚げ始めるので最短5分はかかるじょ。
しばし待つ。
お、禁煙マーク、
ランチタイムのみじゃが禁煙になっとるにゃ

来ました~~。

デッカイから揚げが5個。
まず味噌汁。
ふむ、好みの味。
少なめにしてもらったご飯。
上手に炊けてるじょ、ウマイ
じゃあから揚げ、

ほほー、サックリ上手に揚がっておる。
の苦手な醤油味じゃが薄味なんで気になら無い。
鶏は普通の鶏なんじゃろちょっとやわい
薄味なのに臭みとかぜんぜんない。
それもあって、醤油味、しかもやわいのに量が多くて、
と思ったが飽きることなく全部食えたところはお見事

特製鶏餃子。

小さいのが6個。
ふむ、美味い
でもタレがなんか変な味
普通の酢醤油が欲しいにゃ。
餃子は好きなタイプじゃがそれにしても小さい。
20個くらいならあっという間に食えそう
ただそうなると支払いがすごいことに
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ちょっとまずいニュース

2018-03-29 17:49:22 | f組さくらのうまい話
丁度いい気温じゃ暑くも寒くもないじょ(16℃)。

月曜の話。

ちょっとご無沙汰してる、
西岐波の「ル・イシザキ」でとまと煮込みでもたべるかぁ。

おおっと、春休み時期で空いてるかと思いきや逆に繁盛してるじょ
いつも座る席が予約で埋まっておる。

まあしょうがないのでいつもとは別の席へ。
なんか新メニューはできたかにゃ
あーーーー、新メニューどころかとまと煮込みが終了
パスタ気分じゃえし、
毎度おなじみ、おいも豚のカツレツ1700円にしたじょ。

前菜。

暖かくなって来て温スープは無くなったじょ。
完全に仕上がってさらに3周くらいしてるからにゃ、
安定の味
いつもの淡泊なパンが出て、
メインのカツレツ。

当然美味
じゃがやっぱデミグラスソースよりトンカツソースの方がイイにゃ。

デザート&ドリンク。
新開発?のごぼうのパンナコッタ。

ごぼう感は薄く、バニラ味?みたいな感じ。

とまと煮込みが復活するといいのじゃが
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なんばーわんクイニーアマン 決定

2018-03-28 17:34:01 | なんばーわん
もう冷え込みはなさそうじゃにゃ(19℃〉。

クイニーアマンと言えば、
もうずいぶん見かけないが阿知須のリトルマーメイド。
最近見かけないコープ恩田店のパン屋
そして棒状じゃがなんばーわん候補のデレーヴ

先週金曜日の話の続き。

小倉井筒屋のうまいもの大会で、
千疋屋のスイーツを買ったが、合計1600円。
もう400円買わないと駐車場が割引にならないじょ。
んなので、地下1階。
小倉近辺のいろいろなパン屋さんのパンを売ってるタウンズベーカリーへ。
おっとあったじょ
なんばーわんクリームパンの

天秤座のスペシャルクリームパン。
他は、ええっーーーと、
、クイニーアマン発見。
ブーランジェリー高須?初めて聞くパン屋さんじゃにゃ。
普通サイズじゃが値段が300円弱となかなかのお値段。
こりゃ期待出来るじょ。

家に帰って食ってみると。

おおお、コレコレコレ~~
外はサックリ、

中はちゃんと層になっておる。
底が激甘なのに

なんとも上品な甘さ
探し求めてたクイニーアマンはこれでしたーーー
デレーヴも越えたにゃ、なんばーわん決定

調べると、若松区のパン屋さんらしい。
小倉駅からちょっと離れてるが機会があれば行ってみたいにゃ
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なんばーわんバッテラ異説

2018-03-27 17:31:38 | なんばーわん
風呂上りが寒くない気温になったじょ〈19℃〉。

ちょっと戻って先週の火曜日の続き。

江汐からの帰り道。
宇部駅付近にくると、
おお、扇鶴の暖簾が出てる
この1年10回以上店前を通ったが、やっとじゃ
夕飯の予定はあるがすっ飛ばして、
おなじみの
鯖バッテラ1000円と、

海老バッテラ900円。

を購入。
なんばーわん安定の激美味
バッテラで1000円はかなりお高めじゃが、
味はそれ以上なんでにゃ、無問題

そしてナチュラルグリーンホテルでゲットした餃子は翌日。
ホテルお奨めの焼き方を実践すると、

確かにイイ感じに焼けるじょ
こちらも安定の美味
しかもこっちは火曜日なら10個276円とCPも抜群。
(通常価格の345円でも文句の無いレベル)。

しかし、よく考えると今まで食べ比べたバッテラは、
総菜屋やデパ地下なんかで買った物が多いにゃ
元の値段が違うんじゃから寿司屋の物がおいしいのは道理。
となると、他の寿司屋のなかに扇鶴レベルのバッテラがあるかも。
少々強引じゃが新しいネタの素が見つかったにゃ
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うまいもの大会でうまいもの発見の巻

2018-03-26 17:33:58 | f組さくらのうまい話
下関は初戦敗退かぁ、プロ野球開幕までもたなかったにゃ(17℃)。

先週金曜日の話。

月曜に空振りした小倉の鮨じゃが、
後日電話して予約が取れたじょ。
ブブブーーーン
予約の1時間前に小倉に到着。
この日は井筒屋の駐車場に。
なんかいつもよりか客が多いなあと思ったら、
あーー、うまいもの大会やってるじょ
小倉なんかその辺にゴロゴロうまいもの売ってるから、
うまいもの大会は相当気合が入ってるじゃろ。
小倉井筒屋8階に行ってみると。
おおお、繁盛しておる
しかも、どのブースもおいしそう。
知ってる店もいくつかあるが、どの店もおいしかったお店ばかりじゃ。
秋田のちりめんくるみやら辻井の佃煮)
試食のできる店も結構あるのじゃが。
ここで食っちまうと鮨が食えなくなっちまうにゃ。
こりゃ困った
試食無しで買うのも怖いし・・・・。
知ってる店はハズレは無いがやっぱ初物食ってみたいしにゃ。

で、歩き回って選んだのは、
1L2700円のみかんジュースに度肝を抜かれた、千疋屋じゃ。
東京駅でパフェ食ったのはもう10年前なんじゃにゃ。
その超高いジュースを1杯450円で売ってて、
これも超気になるのじゃが我慢
で買ったのは、
好物の杏仁豆腐(メロンソース)。
これまた好物のマンゴープリン。
そして、試しにバナナオムレット378円。

こりゃ凄い。
オムレット?の中にクリームとバナナが挟んであるのじゃが、
そのオムレットがクリーム並みふんわりなめらか。
クリームと一緒に口の中でとろけるじょ、美味。

メロンソース杏仁713円。

蓋を開けるとソースと本体に分かれておる。

材料見ると杏仁は乳化剤使用なので期待度低下。
んが、ソースをかけて食ってみるとこりゃうんめーー、超激美味。
去年のメロン大福(1回目)を思い出すにゃ。

マンゴープリン540円も、

プリン本体は昔食った福臨門の方がすごかったが、
付属のミルクソースをぶっかけて混ぜて食ってみると、激美味。

どっちも本体はそれなりなんじゃがソースと合わせる別次元のおいしさ。
あまりにもおいしいので、
これが山口の井筒屋だったらもう一回買いに行くところじゃが小倉で良かったじょ。
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今週の土曜日ランチ お肉

2018-03-24 18:03:34 | f組さくらのうまい話
すっかり春の陽気じゃが、朝晩はまだ寒いじょ(13℃)。

高校野球はじまったにゃ、プロは30日から、楽しみじゃ
2月の旅行が中止。
来月の、
大阪造幣局の桜の通り抜けも、
吉野の千本桜を再訪も、
予算的に厳しいじょ
せめて福岡で野球観戦といきたいところじゃが、
野球観て、1泊、ラーメン食って帰れば2万。
ちょっと贅沢に鮨食うと3万。
明日の高松宮のキングハートの激走にかかってるじょ

今週の土曜日ランチ。

昨日から新節約体制に入ってまた冷蔵庫の中にあるもので。

何故か高級な肉(100g1200円)が5切れ(300円分くらい)残ってたので、
そのまま焼肉じゃ。
アスパラは安売りで170円、キャベツは20円。
ご飯は昨日の朝炊いたものをチン。

パサパサしてるが焼肉には合うじょ

全部合わせて600円ってとこかぁ。
外で食ったら味噌汁付で1000円取られるにゃ


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最安野菜補給

2018-03-23 18:09:01 | f組さくらのうまい話
もう10℃以下にはならないかにゃ(11℃)。

火曜日の続き。

さて「象石」でランチ。

たのも~~

おっと、ここもタブレットでの注文方式になったじょ
メニューもけっこう増えてる。
天丼なんかは気になるが、
ここは日替わりランチを注文。

なんと700円のランチにもサラダバー付きじゃ。
ドリンクは麦茶?とコーヒ―のみじゃがそれも付いておる。
野菜は以前に比べると種類は減ってるが、
味は変わらずイイじょ

サラダ食い終わった頃にベストタイムでカツ丼到着。

ありゃ、こりゃどう見てもそぼろ。
どうなってんじゃと思ったら、
メニューの見るとこが1週間ずれてたじょ。
そぼろ丼じゃなくて三色丼らしい。
ふむ、美味い
ご飯は玄米なのかにゃ、

食感が面白いじょ。
鶏そぼろは微かに生姜が効いてるが気にならないレベル。
玉子そぼろはもう少しふわふわしてると吉。
それにしてもなかなかのボリューム
サラダのおかわりしなくてよかったじょ。
ふぃー、食った食った。
お腹いっぱいじゃ

食後にカフェでイイ色したソフトクリーム食おうかと思ってたのじゃがパス。
お目当ての餃子だけ買って帰ったじょ
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マズターズカフェ

2018-03-22 17:43:56 | f組さくらのうまい話
まだ平年に比べると気温は低いらしいが、もう極端に寒くなることはないのかな(9℃)。

火曜日の話。

通報もあったし、
久しぶりに江汐に餃子買いに行くかぁ。
ブブーーン
やっぱちょっと遠いにゃ。
11時5分に到着。
山陽小野田市千崎の「ナチュラルグリーンパークホテル」。

たのも~~

入って真正面にサロン的なスペースがあったのじゃが。
左側半分が新しいカフェになってるじょ。
9時開店じゃからもう営業してるにゃ。
んが、その前に象石の方に・・・。
あーー、日替わりランチが出来ておる。

しかも700円と安い。
この日はカツ丼、こりゃ気になるにゃ
でも開店時間が11時30分じゃ、まだだいぶ時間があるので、
なんか飲むかスイーツでも食って時間潰すかぁ

たのも~~
マスターズカフェ。
ふむふむ九州のフランチャイズでホテル直営じゃないのじゃが、
このホテルに出店するだけあって、
こっちのカフェも素材にはこだわってるようじゃ。
そのため全体的にお値段はお高めな感じ。

で、注文は各席に用意してあるタブレットでする方式。

フードメニューで押してるのは。
九州各地の素材を使ったサンドイッチ。
なかなか魅力的なメニューが並んでるじょ。
豚注目のカツサンドもあるが値段はどれも800円前後。
ここはやっぱりランチは象石の日替わりにすっぞ。

他にはハンバーグ(1000円オーバー)がいろいろ、
カレーは博多名物?ナイルのカレーらしい。
あと、平飼い鶏のたまごを使ったメニューも押してるにゃ。

ドリンクはコーヒーの他、
ノンアルコール、アルコール、いろいろ。
スイーツはフレンチトーストの他、
パフェもあるじょ
一押しのたまごと木次牛乳使ったミルクセーキも気になるが、
ここは飲み比べしてる、フレッシュレモンスカッシュ486円じゃ。

注文ボタンを押して確定すると、
先払いなのでお会計じゃ。
お会計マシンのところに行って清算。
ちょっと慣れるまではややこしいじゃろうが、
やり方がわかれば簡単じゃ

席に戻って、しばし待つ。
メニュー写真のソフトクリーム360円もイイ色してる。
オリジナルなのかにゃ。

出来上がり。
席までとどけてくれるじょ。

うむ、美味い
フレッシュを謳うだけあって、
濃縮レモンのイヤミは感じられないにゃ
それとかなり濃いじょ。
が家で作るときもかなり濃いめなんじゃがそれ以上。
無理すりゃ氷が半分くらいなら融けてもイケそうな感じ

メニューのチラシ見ながらチビチビ飲んでたらいい時間になったじょ。
さあて、ランチじゃ
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祝日 鍋

2018-03-21 17:42:20 | f組さくらのうまい話
春分の日ってことは完全に春のはずじゃが気温は冬じゃ(7℃)。

祝日料理シリーズ。

寒いわ、雨は降るわ、で冷蔵庫にあるもので鍋にしたじょ。
いつもはそういいながらも何かしら買って来てるのじゃが今日はホント。

なので大好物の椎茸すら入ってない鍋
グラム100円の豚肉にイカ入り天ぷら、半分残ってたエノキ、大根のしっぽの方に白菜。
イカ入り天ぷらが1枚140円なので一番高価じゃにゃ。
合計で約350円。
名残の牡蠣でも買ってくれば豪華になるんじゃがにゃ

ご飯も昨日の残りのわかめご飯。

この冷え込みで硬くなってるのもあって、
あたたかい鍋にしたじょ

次回予告
「江汐にゴーー」の巻
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