画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

真・年越しそば2014

2014-12-31 18:18:36 | f組さくらのうまい話
日本海側は大荒れらしいが宇部はどうなるかにゃ(6℃)。

まずは今年最後のランチ。

パック寿司食べ比べ。
アルク恩田店で購入。
魚売り場で売ってる方がよさそうなんじゃが、
今日は4人前入りのパックしかなかったじょ。
しょうがないので総菜売り場の方の寿司。

穴子?は薄々、
イクラは偽物。
蟹はカニカマじゃ。
わさび抜きなんで自分で着けなきゃいけないじょ
でも意外と食えたじょ。
臭みも無いし、わるくはなかった。
人造イクラだけはスルーしたがにゃ

年越しそば2014。
今年は都合により木嶋製麺の蕎麦。

ちゃんと国産そば粉使ってるようじゃ。
2食入りで400円くらいだったかにゃ。
出来上がり。

毎年こだわってた海老天はついに無し。
あっさり肉そばじゃ。

茹で方が悪かったのかブツブツ切れちまうが、
縁起がいいので良しとしよう。

来年はいい年でありますように



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鯨カツランチ

2014-12-30 17:11:30 | f組さくらのうまい話
暖かいのは今日までかにゃ(10℃)。

昨日の話。

今年最後の温泉はもう遠出は無理
湯布院なんてもってのほかなんで近場の埴生の「みちしお」

もう正月休みが始まってるようじゃ、普段の倍くらい混んでるじょ
そのかわりサウナで修業?してる人は少なめかも。
ゆっくり温まったらランチ。
月曜はみちしお亭が定休日でサービスランチセットが無い
前回当たりだったので食べようと思ってたんじゃがにゃ。
じゃあドライブインのお得な昼セット?
むむ、なんか感じるものがある、パス。
ドライブインで決めることに。
たのも~~
おお、鯨カツが復活
勘が当たったにゃ、久々に食うじょ。
後は小ライス180円と名物貝汁360円。

鯨カツは770円で合計1310円。

温泉の入浴料と合わせるとサービスランチと140円差。
うーーむ、鯨カツの破壊力はすごいにゃ
でも、おしいから文句はねえじょ
貝汁もうめぇぇよーー

今日の買い出し。
アルク琴芝店に行くと、ひさびさに鯨の竜田揚げ発見

昨日の今日じゃが買っちまったぁ

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年末特集、ご無沙汰しているお店を訪問 プラージュ

2014-12-29 17:03:26 | f組さくらのうまい話
穏やかな一日、雨も降ったようじゃにゃ(7℃)。

クリスマス後の大晦日前のこの頃。
子供のころは一番好きな時期だったにゃ
なんといっても冬休み中、宿題がないので、
凧揚げしたり独楽回ししたりして遊んでたじょ。
しかも正月になればお年玉も待ってるしにゃ
当時はテレビも楽しみだった。
今では年中やってるスペシャル番組も昔は正月にしかなかったじょ。
レコード大賞、紅白、そして、かくし芸大会
1日2日はほとんどのお店が休みだったので家にいるしかなかったしにゃ。

年末特集、ご無沙汰しているお店を訪問。

先週金曜日の話。
東岐波の「プラージュ」。

イシザキは休みだったしここは不定休だから心配だったが営業してたじょ。
たのも~~
8か月ぶりじゃがメニューは特に変わってないようじゃにゃ。
1800円+税のランチで魚料理をメインで注文。

前菜。

グラティーヌとガーリックチキンの薄切り。
前回はキッシュもあったんじゃがアベノミクスの影響で減っちまったかにゃ。
野菜のクリームスープ。

こりゃいつものジャガイモ入り。
薄味じゃが体が温まるにゃ
メインのサーモンソテー。

おっ、いい香り
味付けはお馴染みの薄味。
サーモンはもう少し濃い味でもいいと思うんじゃが。
まあお店名物の玄米ご飯は、

おかず無しでも余裕も食えるから大丈夫じゃがにゃ
ミニサラダ。

シャキシャキ食感。
デザート6点盛り。

前回激ウマだったブランマンジェが無いのじゃが、
代わりのアイスクリームがこれまた激ウマ
コーヒーで終わり。

仕上がってるというか安定。
特にすごいとこはないのじゃがあの玄米ご飯はたまに食べたくなるにゃ。
年末年始も無休で営業するらしいじょ
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ランチ4回分消える。

2014-12-27 17:06:35 | f組さくらのバッタリ日記ネオ
一旦暖かくなって元旦あたりから寒くなるようじゃにゃ(7℃)。

今日の阪神カップ、3連単は逃したが見事馬連的中(100円じゃがにゃ)。
増えた分は明日のグランプリで勝負できるにゃと思ったら、
入力ミス???当たってな~い

なげやりに今週の土曜日ランチ。

「沖」の焼きそば。
きゃべつがたっぷり。
そのきゃべつがお好み焼きみたいに蒸らしてなく、
半生っぽいとこもあるのに甘みがあるじょ
長年の腕なんじゃろ

ご近所の人は知ってると思うが、
このお店は一旦休みになると長いので、
正月休みになる前に食っとかないとにゃ。

焼きそばはホントは昨日の夕食でランチは一緒に買ったお好み焼きを温めなおして食ったにゃ
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年末特集、ご無沙汰なお店を訪ねる 麺工棒

2014-12-26 16:59:15 | f組さくらのうまい話
ちょっと冷えてきてるかにゃ(7℃)。

今週火曜日の話。

ティーゲベックでケーキ買った帰りに久々に寄ってみたじょ。
寒かったでにゃ、温かいものを。

宇部市際波の手打うどん「麺工棒」。
なんと前回に引き続き3年ぶりの訪問
うどんって言うとどうしても讃岐弘法に行ってしまうでにゃ
たのも~~
いきなりうどんを注文するスタイルは相変わらず。
当然かけうどんとごぼ天、ちくわ磯辺、そしておまけで海老天も。

親子おにぎりってのも気になってたので買ってみたじょ。
なんかうどんが細いにゃ。
って(後でチェックすると)3年前も同じ感想だったじょ
天ぷらインで完成。

おお、海老が美味い
値段を考えれば超優秀じゃ
ちくわもこんなにウマかったかにゃ

苦手な生姜をのけずに食ったが意外と悪くなかった。
天ぷらもおいしいしもっと訪問してもイイかにゃ
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ランチ100連発その826 ANCORA CUCINA ITARIANA 

2014-12-25 17:10:03 | ぱすた道
また冷えてくるらしいじょ(6℃)。

緊急速報!

今日の話。

宇部空港前のケーキ屋の跡地。
ぜんぜん工事は終わってないようじゃったんじゃが、
予定通り23日に開店したじょ
山口県の玄関口にはずかしくないお店だといいが。
ブーン
到着。
宇部市草江の「アンコーラ」。

まだ工事は終わってないし、
ランチの案内どころか営業中の看板も見当たらないじょ

おしゃれな街灯に明かりがついてるので営業はしてる模様。
たのも~~
うむ情報通りハムやらチーズやら売ってる。
イタリアの食器類なんかもあるにゃ。
惣菜も売ってくれると便利なんじゃがにゃ。
入って、一番左にケーキ、その隣にハム、さらに食器類。
右奥に進むと、
レストラン?というかテーブルのある空間へ。
11時15分くらいだったが、
予約を取ってるので席はガラガラだがで満席。
ギリギリセーフ。

メニューが来ると、
ランチが無い・・・。
どうりでランチの看板とか無いはずじゃ。

単品オンリーじゃが種類はかなり多いじょ。
しかも手書き?なので頻繁にメニューが変わるのかも。
値段はなかなか強気?
パスタ最安値のペペロンチーノが1100円じゃ。
魚料理は2500円、肉に至っては3000円オーバー。
リゾット1700円は気になったが定番のペペを注文。

他の客の注文したサラダをちらっとみたのじゃが、
デッカイさらにてんこ盛り。
サラダにしては値段が高いと思ったがあの量なら納得。
ランチもないしサラダなんか見ると、
サルワーレと同じように、
数人で行っていろいろ注文してシェアするのがいいようじゃ。

パスタかと思ったら自家製フォカッチャ来た。

出てくるのが早すぎると思ったじょ。
ありゃ、意外とウマイ
ちょっと期待度アップ。

ペペロンチーノ登場。

超オイリータイプ。
実は好きなんじゃこれが
うぉ、熱熱。
麺の硬さは普通。
味付けもシンプルでまさにペペロンチーノじゃ
美味い

ケーキは別注で480円均一。
ドリンクもいろいろあるが400円~
ひぇ~~
ランチセットのありがたみがわかるにゃ
どっちも無しでお会計、1188円也。

まだまだ接客はバタバタしてるにゃ。
他にもいろいろいろ気がついたことがあるんじゃが、
特に聞かれなかったので黙って帰ったじょ

ともかくは工事が終わってからどうなるかじゃにゃ
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ラストクリスマスケーキ

2014-12-24 16:57:07 | めたぼへの坂道
今日はスッキリしない天気だったにゃ(9℃)。

クリスマスケーキ2014。

今年も時期が来たじょ。
ちょいと早い目、一昨日の22日、
恒例のティーゲベックへ。

たのも~~
ええっと、ミニノエルを・・・
ありゃ、無い
と、思ったらザッハーの横にぽつんとひとつだけ。
しかも値札がついてないじょ・・・。
聞いてみると、予約でいっぱいとのこと。
ぐぁ、まさかの事態
去年までは余裕で買えたんじゃがにゃ。
うーーーん
困ってるとなんとか一個だけならと売ってくれたじょ。

感謝の意味でりんごのコンポートもついで買い

ぐぁ、メインのミニノエルがそのコンポートに押しつぶされとる。
急いで救出。

なんとか無事だった。
ここ4年は見た目も中も味も一緒じゃ、

美味い
値段はかわらず1200円だったじょ。

ただ、今年は何とか手に入れたが要予約となると、
来年からは買えなくなりそうじゃにゃ
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祝日料理 ゆるお好み焼き

2014-12-23 17:17:26 | f組さくらのうまい話
今日は暖かかったにゃ(11℃)。

祝日料理「ゆるお好み焼き」。

祝日料理も今年最後じゃにゃ。
お好み焼き作るじょい。
自身の中で流行りがあって今はもんじゃ焼きほどじゃないがゆるいタイプ。

まずは小麦粉。

を、2分の1カップ。
これで3人前。
同量の水でのばし、

更に同量の長芋を擦って加える。

すくってなめらかに流れない場合は水を加える。
ほどよくゆるくなったら、
卵を一個加えてまよく混ぜる。

これで生地は完成。
ここに千切りのキャベツ一山。

もやし一袋を投入。
よく混ぜる。

後はお好みで魚介やら蒲鉾やら野菜やら餅やらなんでも加える。
今回は椎茸、干しエビ、天かす。

塩コショウ少々と風味付けでごま油を数滴で完成。
後は焼くだけ。
油は代わりの豚肉をひいてその上に生地をのせて弱中火で最低4分。

両面に豚肉があるってわけじゃ。
返して3分。
焼き上がり。

ミツワのお好み焼きソースをぬって食べるじょ。
携帯コンロで焼きながら食べるのが一番。

熱熱でトロットロ。
うむ、うまくいったじょ

粉が少なく野菜が多いのが特徴じゃ。
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今年のカレーを振り返る。

2014-12-22 16:57:30 | カレーの日
昨晩は短時間にすごい勢いで雪が積もったがその後の雨で消えちまったじょ(6℃)。

今年のカレーを振り返る。

オックスの甘口カレーに始まり、
カンパニスタのグリーンカレー、
向日葵のお家カレー、
桜屋の絶品お持ち帰りカレー、
などあったが最後はやっぱり、
オールドスパイス。

なんか珍しいの食べようかとか、
辛いのにチャレンジしようかとか、
思って行ってのじゃが、
けっきょくいつものシーフードカシミールの2番

うむ、異常なし、美味い
薬味はピクルス以外はぜ~んぶ食って、2250円。
以前はデミコーヒーが付いてたが今は無し。
デザート&コーヒー付のナビのAコースより高いってのは、
よく考えるとすごいにゃ。 




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年忘れ、お馴染みのお店を訪ねて コッヘン白壁

2014-12-20 17:13:30 | f組さくらのうまい話
今日は朝の冷え込みもゆるんだにゃ(10℃)。

今週土曜日ランチ。

土曜日ランチの定番と言えば、
宇部市鍋倉の「コッヘン白壁」。

馴染みの店と言っても利用頻度は減ってるにゃ。
いつの間にか400円に値上がりしてた。
買い出しがアルク恩田店の時は行かないし、
琴芝店で買い出しした時でも、
百菜屋や魚千代といった新たなライバルも登場したでにゃ

今日の弁当400円。

お、一見して当たりかにゃ

天ぷら、ハムたまごフライ、卵焼き、けんちん、ポークステーキ?、エビチリ、他。
書き出すと400円ではありえない豪華さ
味もグーーーッド、美味い
イマイチなご飯には某大阪の給食じゃねえがふりかけでおいしさアップ作戦。

うむうむ、イイじょ、ウマイ

白ご飯も味見してみたがいつもよりはましだったじょ。
こないだの菊水と同じレベル。
ご飯も含めて、今日は大当たりじゃ
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